Д.КАРГОПОЛОВ, ПО СЛЕДАМ ЭКСПЕДИЦИИ В.Я. ШИШКОВА
"Молодой Ленинец", 9 июля 1974

Летние маршруты

Вершиной сибирской деятельности В. Я. Шиш­кова, будущего автора «Угрюм-реки», была его экспедиция на Нижнюю Тунгуску в 1911 году. В связи с развитием сибирской промышленности в это время остро встала необходимость в едином водном пути через всю Сибирь от Урала до Тихого океана. Уже тогда были два куска этого пути — Тюмень на Туре была воротами в Западную Сибирь, Тура впадала в Тобол, который шел в Иртыш. По дуге Иртыш—Обь шли пароходы к Томску.

При необходимости через Обь - Енисейский канал их можно было переводить в бассейн Енисея. В Восточной Сибири давно уже ходили пароходы по Лене и ее притокам — Витиму и Алда­ну. Приток Алдана — река Мая — очень близко подходил к Тихому океану. Задача стояла — соединить эти две системы.

Взгляните на карту: могучий приток Енисея — Нижняя Тунгуска близко (наименьшее расстояние через водораздел всего 25—30 км) в своих верховьях подходит к Лене.

Требовалось сделать геодезическую съемку водораздела, наметить трассу канала, исследовать судоходные свойства Нижней Тунгуски. Эти задачи и были в 1911 году возложены на экспедицию В. Я. Шишкова, которая в связи с ранним наступлением зимы в том году едва не окончилась трагически.

В конце мая из села Чечуйского на Лене экспедиция начала съемку водораздела. До деревни Подволочной на Нижней Тунгуске дошли только в середине июня.

Были куплены шитики (крытые лодки), и началась кропотливая съемка реки. В конце августа миновали последний населенный пункт — село Ербогачен. Вокруг стояла необитаемая тайга. 20 сентября в устье реки Илимпеи увидели несколько домиков. Это была торговая фактория купца Суздалева. На следующий день пошел снег, шитики вмерзли в ледяные забереги. Плыть дальше было нельзя. Что делать? Шишков решил выходить через тайгу, на юг, на Подкаменную Тунгуску, без дорог, по тропам, известным тунгусам (эвенкам).

Дождавшись в фактории тунгусов, он уговорил их быть проводниками. В начале октября караван Шишкова в 50 оленей при 20-градусном морозе двинулся тайгою на юг. Путь до Подкаменной Тунгуски длиною в 600 км занял 40 дней. Глубина снега в тайге достигала 60—80 см, в отдельные ночи температура падала до —35 градусов. Ночевать приходилось прямо на земле.

10 ноября экспедиция вышла на Подкаменную Тунгуску в русское торговое селение Вановара, откуда лошадьми через Кежму на Ангаре добрались до станции Тайшет Сибирской железной дороги. Только в 1948 году выяснился интереснейший факт: оказывается, во время этого похода с севера на юг через тайгу Шишков и его спутники встретили обширное пространство поваленного и сожженного леса, через который шли три дня.

Проводники - эве н к и объяснили им, что «огненный дракон прилетел с неба и повал ил лес».

По геофизической широте этот вывал совпадает с вывалом леса Тунгусского метеорита, но П. Н. Липай — спутник Шишкова по экспедиции 1911 года — показал его на карте восточнее хорошо изученного сейчас «куликовского» вывала.

Может быть, это ошибка, и взрыв был один или взрывов было два, а это меняет все установившиеся представления о Тунгусском метеорите.

Еще в дни празднования столетия со дня рождения (3 октября 1973 года) Вячеслава Яковлевича Шишкова в редакции томской областной газеты «Молодой ленинец» возникла мысль организовать научно-туристскую экспедицию, которая прошла бы этим летом по следам экспедиции В. Я. Шишкова.

Стихийно возник оргкомитет, экспедицию включил областной Совет по делам туризма в свой план, научным консультантом согласился быть известный исследователь тунгусской катастрофы астроном и биолог "профессор Н. В. Васильев (ТМИ). Заместитель председателя оргкомитета старший научный сотрудник ТГУ А. П. Бояркина разработала план экспедиции. Планируется 600 километров сделать за 40 дней в направлении, обратном переходу Шишкова, т. е. двигаться с юга на север от Подкаменной к Нижней Тунгуске. Это даст возможность часть пути сделать сплавом на резиновых лодках по реке Илимпее, которая впадает в Нижнюю Тунгуску.

Из Томска через Красноярск экспедиция забрасывается в Вановару, откуда 12 июля выходит в пеший маршрут.

22—27 июля вертолет делает завоз продуктов и забирает образцы тор­фа с шариками космиче­ской пыли. 10—12 августа выход к реке Илимпее. Здесь вертолет из Вановары сбрасывает резиновые лодки, на которых идет сплав по Илимпее до Нижней Тунгуски.

25—27 августа выход в устье Илимпеи и конец экспедиции, спецрейс до Вановары.

Начальником экспедиции утвержден молодой биофизик Владимир Васильев (ТГУ). Состав экспедиции—8 человек. Задачи экспедиции разносторонние — поиски «восточного вывала», этнографические наблюдения.- Интересно задание проблемной лаборатории ТГУ по борьбе с гнусом — члены экспедиции будут систематически брать по ходу коллекции паутов для изучения их видового состава. Сейчас, когда вышел этот номер газеты, члены экспедиции уже находятся в Вановаре и готовятся к выходу в маршрут. По возвращении экспедиции в Томск газета «Молодой ленинец» даст отрывки из дневников и фотоснимки.

Д. КАРГОПОЛОВ,
секретарь оргкомитета экспедиции, преподаватель ТМИ.