Н.ВАСИЛЬЕВ, КОСМИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО НА ТЕРРИТОРИИ СИБИРИ
"ЗА НАУКУ В СИБИРИ", 10 мая 1972 г., № 18 (549)

КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СОВЕЩАНИЯ

В Сибири исследования космического вещества, выпадаю­щего на Землю, координируют­ся Комиссией по метеоритам и космической пыли СО АН СССР.

21 апреля 1972 г. в Институте геологии и геофизики под председательством академика В. С. Соболева состоялось сове­щание Комиссии, на котором обсуждались перспективы разви­тия исследования космического вещества на базе институтов Сибирского отделения АН СССР, Всесоюзного астрономогеодезического общества, Том­ского и Новосибирского универ­ситетов. На совещании были подведены итоги работы Комис­сии за прошедший год, обсужден перспективный план исследований.

Основное направление работы Комиссии — поиск, идентификация и анализ космического вещества, выпадающего на по­верхность Земли и сохраняю­щегося в различных природных объектах — в ледниках, почвах, торфе и др. Для получения космического вещества, оказывает­ся, не обязательна организация дорогостоящих экспедиций на Луну или Марс — многие сотни тонн космического вещества по­стоянно падают на поверхность Земли, и основная трудность состоит в том, чтобы его обна­ружить.

Организация научно-пропагандистской работы среди насе­ления, установление рабочих контактов с геологическими экспедициями позволили Комиссии в короткий срок обнаружить не­сколько новых метеоритов, по­полнивших метеоритную коллек­цию геологического музея СО АН СССР. Находка нового метеорита — всегда событие. Сре­ди найденных за последнее вре­мя метеоритов имеется редчай­ший по составу и структуре же­лезный метеорит Эльга. Образ­цы найденных метеоритов изу­чаются в лабораториях Москвы и Новосибирска, переданы в Академию наук ГДР.

Изучение последствий столкновения с Землей гигантских метеоритов — второе направле­ние работы Комиссии. На сегод­няшний день природа многих кратеров на Земле так же спорна, как и кратеров на по­верхности Луны: неясно, метео­ритного они или вулканического происхождения. В зоне дейст­вия мощных ударных сил воз­можно образование редких разновидностей минералов в коли­чествах, представляющих прак­тический интерес.

Для изучения одного из самых крупных древних кратеров — Попигайского, находящегося за Полярным кругом, летом прошлого года работала экспе­диция Института геологии и гео­физики СО АН. Ранее про­водилось исследование предполагаемого метеоритного крате­ра на Патомском нагорье.

Комиссия разрабатывает новые методы анализа с использованием ЭЦВМ снимков лун­ных кратеров, полученных с кос­мических аппаратов, а также за­нимается математическими во­просами эволюции планетных поверхностей под влиянием экзогенных факторов. Гораздо более сложным явлением по сравнению с обычным кратерообразующим метеори­том является Тунгусское паде­ние 1908 года, комплексным изучением которого Комиссия занимается в течение ряда лет. Результаты работы в этом на­правлении были высоко оценены на всесоюзных конференциях по кометам и космическому ве­ществу, проходивших в Киеве в 1971 и 1972 годах.

После обнаружения нашими экспедициями вещества, с большой степенью вероятности свя­занного с Тунгусским взрывом, основной задачей является решение проблемы радиоактивности района падения. На заседании Комиссии был утвержден план издательской деятельности, которая включает публикацию ряда сборников по основным направлениям работы, а также издание бюллетеня. На­учные проблемы, возникающие в ходе работы, будут рассматриваться на межинститутском семинаре, работа которого нач­нется в этом году в Новоси­бирском университете.

Исследование космоса, как и любая сложная проблема, требует координации и взаимодействия различных научных направлений. Деятельность Ко­миссии по метеоритам и косми­ческой пыли СО АН СССР свя­зана с необходимостью такой координации, что отражает основные организационные принципы Сибирского отделения АН СССР.

Н. ВАСИЛЬЕВ, профессор.