В июле - августе этого года в районе падения Тунгусского метеорита работала экспедиция, организованная на средства Сибирского отделения Академии наук СССР и ряда томских вузов. Широкую и многостороннюю помощь при организации экспедиции оказали общественные организации Томска, Новосибирска, Красноярска.
Ядром экспедиции была группа научных работников томских вузов, начавшая в 1959 году работу по исследованию Тунгусской катастрофы. Сибиряки объединились с группой москвичей в единую вторую комплексную самодеятельную экспедицию (КСЭ-2).
Целью экспедиции был сбор фактического материала, характеризующего место катастрофы, и проверка предварительных результатов, полученных экспедицией 1959 года. Основной состав экспедиции находится в тайге два месяца. В общей сложности этим летом работало 75 человек. Вся эта «армия " была разбита на небольшие группы, часть из которых трудилась в центре, не удаляясь от изб Кулика дальше 8—10 км, а остальные вели работу в радиальных маршрутах. Восемь таких радиусов перечеркнули «белые пятна» на карте куликовского вывала. Кроме того, несколько - групп обследовали районы, значительно удаленные от куликовского центра. Группы работали под руководством специалистов - научных работников Москвы, Томска, Красноярска. Наиболее трудная работа выпала на долю болотоведческой группы, которую возглавлял ассистент ГГУ Ю, Львов. Огромную равнину «непроходимого» Южного болота пересекли белые колышки пикетов. Мокрые по колено, а иногда по пояс, «болотники» брали пробы торфа и ила, долбили в вечной мерзлоте шурфы и траншеи.
В таких же условиях работала группа магнитометристов под руководством томского геофизика А. Ковалевского. Впервые была снята подробная магнит пая сетка центра взрыва, которая еще раз подтвердила отрицательный результат Кучина: ни в «воронках» Северного, ни в сплавинах Южного болота нет осколков гигантского железного метеорита.
Лесотаксационные группы провели важную работу по сбору материала, на основании ко торого специалисты дадут ответ: как возобновлялась тайга на месте «страны мертвого леса», какова природа своеобразных повреждений деревьев, переживших катастрофу.
Получена зола деревьев по четырем радиусам для спектрального анализа. Маленькие пакетики золы результат большой, напряженной работы радиальных групп...
Килограммами измеряется количество золы, полученной группой «озолистов» центра. Двухсотлетние лиственницы озолялись послойно - выделились слои годичных колец по десятилетиям и сжигались на отдельных кострах. Это — материал для химических и радиационных исследований. Радиометрическая группа .выполнила широкую программу работ для получения окончательного ответа на вопрос о природе радиоактивности в центре катастрофы.
Обработка результатов экспедиции будет производиться в специализированных лабораториях Москвы, Томска, Новосибирска, Мы надеемся, что результаты, полученные второй самодеятельной экспедицией, помогут сделать еще один шаг на пути исследования грандиозного космического явления.
В. ЖУРАВЛЕВ.
научный сотрудник НИИ ТПИ, участник экспедиции.