Т. АККУРАТОВА, Поиски Тунгусского метеорита

Несколько десятков лет ученые пытаются разгадать «тунгусскую загадку». Что пред­ставляет собой знаме­нитое «тунгусское ди­во» — метеорит огром­ных размеров или яд­ро гигантской кометы? Создано множество разнообразных, а под­час и фантастических гипотез.

В районе падения Тунгусского метеорита в последние годы ра­ботали крупные науч­ные экспедиции. Уче­ным помогали участ­ники самодеятельных групп. В прошлом го­ду, например, научные сотрудники, аспиранты и студенты Томского медицинского институ­та под руководством начальника одной из лабораторий института Г. Плеханова провели ряд исследований ра­диоактивности почв и золы деревьев, погиб­ших во время катаст­рофы. Нынешним ле­том, помимо ученых — специалистов, в тайгу отправляются новые группы энтузиастов — инженеров, студентов, рабочих.

Из Москвы в Крас­ноярск, а оттуда в рай­он падения Тунгусско­го метеорита вылетела группа молодых инженеров предприя­тий столицы и студен­тов. В экспедиции три­дцать человек. Ее уча­стники используют на поездку время своих отпусков и летних ка­никул.

...Подготовка «мо­сковской» экспедиции началась ранней вес­ной. По вечерам, пос­ле работы, ее участни­ки долго засиживались в библиотеках и архи­вах, читая специаль­ную литературу о ме­теоритах, изучая мате­риалы экспедиций.

После горячих дис­куссий и споров были составлены планы ис­следований, разработа­ны основные маршру­ты, подготовлены экс­педиционное снаряже­ние, приборы, карты. Группа москвичей дол­жна работать по еди­ному плану с метеорит­ной экспедицией Си­бирского отделения Академии наук СССР. Необходимо уточнить характер и границы вывалов леса в райо­не падения космиче­ского тела, определить время возникновения вывала в бассейне ре­ки Тетера, обнаружен­ного еще в 1911 году. Будут взяты донные пробы ила, чтобы вы­делить слой 1908 го­да для дальнейшего изучения.

До сих пор исследо­ватели уделяли мало внимания рассказам эвенков-очевидцев и преданиям, возникшим после того, как над тайгой огненным вих­рем пронеслось косми­ческое тело. А ведь и таинственная «страна мертвого леса» на реке Хушмо и необыкновен­ный «Камень-олень» на берегах той же ре­ки, «Южное болото» и «Гора на горе», внезапно появившаяся пос­ле 1908 года на во­сточном склоне хребта Лакура, и, наконец, камень очень своеоб­разной структуры, най­денный и сфотографи­рованный участником первых экспедиций К. Янковским, — все это, возможно, следы тун­гусской катастрофы, сейчас забытые или утерянные. Участники московской самодеятельной экспедиции по­пытаются найти их и изучить.

— Мы надеемся, — сказал руководитель экспедиции инженер В. Кошелев,— что ма­териалы наших иссле­дований хотя бы нем­ного помогут ученым в раскрытии тайны Тун­гусского метеорита.