В.ВАТОЛИН, Десять лет КСЭ
"СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ", 2 МАРТА 1969 г., № 52

ИЗ ЗАПИСОК тележурналиста

Тунгусская загадка.

Над разрешением ее работали и ра­ботают многие ученые. Но, пожалуй, с особым постоянст­вом и упорством делает это группа молодых энтузиастов из Томска и Новосибирска. Она образовалась в 1959 году и получила название КСЭ — комплексная самодеятельная экспедиция. Прошедший год — ее десятый полевой сезон ва месте катастрофы.

Вместе с КСЭ лето в тайге провела съемочная группа новосибирского телевидения, работавшая над фильмом о молодых энтузиастах. Предлагаем читателям заметки чле­на этой группы тележурналиста В. ВАТОЛИНА.

Сделав полукруг, вертолет стремительно пошел навстречу веселой зеленой поляне. Спры­гиваем, и ноги чуть не до коле­на проваливаются в мох. Весе­лая поляна оказывается боло­том. Но разбираться во впечат­лениях некогда. Срочно выгру­жаем ящики — продукты, обо­рудование. Ведь нас забросили сюда попутно. Мы члены экспедиции, в названии которой есть буква с — самодеятельная.

Обдав на прощание струей 3 холодного воздуха, вертолет с 3 пожарниками взмывает над бо-3 лотом. И сразу же над головой 3 повисают тучи слепней... Длинная трехгорбая сопка уткнулась в широкое болото, так что до последней минуты солнечные лучи падают на избы заимки. Но вот солнце скатилось за противоположную сопку, и тут же словно включился волшебный прожектор. Полоса неба на западе стала сказочным шлейфом. В нем ceрые, малиновые, зеленые, красные пятна изумительной чистоты и необычайно тонкого сочетания. Треск костра только поддерживает прозрачность и какую-то бездонность здешней тишины.

Но тишина была на заимке вчера, будет завтра. Сегодня же здесь весь состав экспедиции. Пылают сразу несколько кост­ров, интригующе пахнут жаре­ные глухари, распаковываются самые заветные свертки. Сего­дня — не просто общий сбор. «Разрешите поздравить вас с 60-летием со дня рождения тунгусской проблемы и 10-й годовщиной жизни КСЭ». Мой микрофон под самым носом и немного смущает бессменного командора всех прошлых экс­педиций Геннадия Плеханова.

Задаю традиционные вопро­сы: «Что бы вы хотели сказать нашим слушателям?», «Каковы цели экспедиции?».

Выпускника Томского меди­цинского института Геннадия Плеханова волновали загадки физики. И он окончил еще и ра­диофизический факультет. Ко­гда станет нужно, многие по­следуют примеру командора (правда, не всегда отмечая это, как он, вторым дипломом): ра­диофизик Демин станет специа­листом в математической стати­стике, микробиолог Васильев — в метеорологии, геолог Иванова — в биологии, горный инженер Кандыба — в метеоритике. Сло­вом, почти у каждого появится вторая, а иногда и третья, чет­вертая специальность.

Первую экспедицию Геннадий начинает собирать в 1958-м. В процессе сборов выясняется, что университетские радиофизи­ки Журавлев и Демин тоже сколачивают группу, и с той же самой целью. Решено: не кон­курировать, а объединиться. Так возникает КСЭ-1. Летом 1959-го она отправляется в путь: «12 бросивших вызов по­лувековой тайге», — как объявило местное телевидение.

Через год их уже 75: томичи, новосибирцы, москвичи, ленин­градцы — словом, чуть ли не со всего Союза. Сегодня на за­имке больше полсотни человек. Но это только центральный от­ряд. А всего в КСЭ-10 около полутора сотен человек, и тер­ритория, на которой они ведут поиск, от Магадана до Вороне­жа.

«Путь КСЭ за 10 лет, — фиксирует мой магнитофон, — путь перехода с романтических рель­сов туризма на рельсы строго научного подхода к проблеме. И сейчас КСЭ по существу — разновидность типичного акаде­мического организма». Акаде­мический организм? Это верно: подход, требования, методы — все это добротной академиче­ской пробы. Ведь каждый несет в КСЭ все лучшее из своего профессионального опыта. А за десять лет студенты стали ве­дущими инженерами и аспирантами, аспиранты защитили кан­дидатские и докторские диссер­тации. Словом, КСЭ сейчас — основа «Комиссии по метеори­там и космической пыли СО АН СССР», возглавляемой акаде­миком В. С. Соболевым. А этой чести понапрасну не удостаива­ют.

Но Геннадий зря так безжа­лостно зачеркнул и туризм, и романтику. Ведь в кандидате биологических наук Геннадии Федоровиче Плеханове совсем нетрудно рассмотреть заядлого таежника Генку. Любителя сложных маршрутов, тяжелых рюкзаков, запутанных хозяйст­венных дел, ночных костров и бессонных споров о фантасти­ческих горизонтах бионики. 15 свободных минут у костра— и нет педантичного, жестко ло­гичного (неизгладима, наверно, эта печать на каждом соискате­ле докторской степени) научно­го руководителя КСЭ Николая Владимировича Васильева. Есть добродушный и тонкий остряк Коля, неутомимый оппонент в спорах с диапазоном от стату­са Гонконга до проблем со­временного документального кино.

Так в каждом — ветеран ли он, новичок, студент или доктор наук. И прокладываются все новые и новые тропы в глухой Тунгусской тайге. И горят в ней ночные костры. И под песни и споры удивительно быстро фее­рические закаты сменяют ска­зочные восходы. И нет. и не мо­жет быть без этого КСЭ.

— Что мы сделали за 10 лет? — Геннадий обещает сказать об этом «пару слов», но мне приходится дважды перезаря­дить 20-минутные кассеты маг­нитофона.

Итак, 59-й. Есть масса гипотез, и удивительно мало фактов неясной степени достоверности. Никаких новых, гипотез, решает КСЭ. Сбор фактов — основная первоочередная задача. Казалось, на это уйдет 2—года. Ушло 10. Почему?

Если вам попадут в руки карты вывала леса в районе катастрофы, датированные 1959 и 1965 годами, вы удивитесь их несовпадению. Разница между ними одна: первая прибли­зительна, вторая точна. А ведь по ней читается многое: траектория полета тела на за­ключительном этапе, характер взрыва, механизм образования ударной волны, мощность ее и т. д. Чего же стоила КСЭ ее точная карта?

Представьте себе в непрохо­димой тайге гигантский квад­рат — 40 километров на 40. В нем выделятся несколько сот площадок/каждая 50 метров на 50. Вам предстоит выйти к этой площадке. Детально описать то­пографию района, где она рас­положена, осмотреть все пова­ленные деревья на ней. Опреде­лить их возраст и точно заметить направление, в котором лежат все погибшие при ката­строфе деревья. В тайге вы мо­жете провести максимум месяц, а на обработку полученных данных в течение, года время урвать удается только за счет сна и воскресных дней.

Шесть лет понадобилось, что­бы появилась точная карта вывала. Мог ли быть сокращен этот срок? Только за счет точ­ности факта. Но неточность — самая тяжелая измена принци­пам КСЭ.

Видимо, поэтому все факты, которыми оперируют сегодня в строго научных дискуссиях о тунгусской проблеме, добыты либо с участием КСЭ, либо только ее руками. Поэтому и появилось решение всесоюзной метеоритной конференции про­шлого года: считать комиссию по метеоритам и космической пыли СО АН СССР (напомню: КСЭ — основная база ее) головной организацией в решении тунгусской проблемы.

... Должно быть, странную картину являет наша группа. Трое парней, вооружившись то-порами, и линейками, разбре­лись, по склону сопки. Время от времени они подтаскивают девушкам верхушки сосен. Те об­щипывают с них хвоинки, счи­тая и сортируя их. Так нужно просчитать 50 деревьев, опре­делив предварительно возраст, толщину ствола и прирост за 4 последних года.

Мы берем мутантную пробу. Несколько лет назад Геннадий Плеханов предположил: а не вызвали ли продукты тунгус­ского взрыва какие-то измене­ния (мутации) в зеленом по­томстве района? Присмотре­лись, и выяснилось, что сосны, выросшие после катастрофы, часто имеют странные иголки — состоящие не из двух, а из трех хвоинок. (Сходный эф­фект получают на опытных де­лянках Института цитологии и генетики СО АН СССР, иссле­дуя влияние радиоактивности на сосну. Из облученных семян вырастают деревца, среди ряда признаков которых есть и эти — ускоренный прирост и трех-хвойные иголки).

Итак, мутация сосны, бес­спорное доказательство Ядер­ного происхождения взрыва 30 июня 1908 года? Да, так и на­писано в одной из последних книжек о тунгусской загадке. Но КСЭ считает иначе: «Связывать, это явление со специфиче­скими действиями 'продуктов тунгусского взрыва достаточ­ных оснований пока нет». Нет потому, что треххвойность иго­лок сосны наблюдается и на ме­стах старых гарей. Нет, потому что неизвестны пока ни точные границы площади, на которой наблюдается явление, ни зако­номерность его проявления. От наблюдения, пусть многообе­щающего, до точно установлен­ною и измеренного факта пока еще большая дистанция. Ны­нешняя экспедиция должна со­кратить ее: за лето будет взято около сотни мутантных проб.

Еще первые исследователи тунгусского дива заметили сле­ды необычного ожога на ветвях и кустарниках в центре ката­строфы. Обычным пожаром тут ничего не объяснишь: была бы обожжена нижняя часть ветвей, а здесь поврежден их верх, низ же абсолютно не тронут. Они не объяснили этой странности. К ней вернулись только в 1961-м. Оказалось, что наибо­лее вероятная причина странно­го поражения, напоминавшего след птичьего коготка, — мгно­венный световой (лучистый) ожог. Значит, при взрыве выделилось большое количество световой энергии. Но при раз­ном типе взрывов , выделяется разное количество световой энергии: при обычном химиче­ском — меньше, при ядерном — неизмеримо больше. Так ка­ким же был взрыв в Тунгусской тайге?

КСЭ доказала сегодня: лучистый ожог, несомненно, относится к i908 году, это во-первых. А во-вторых, расчеты показывают, то 'выделившаяся световая энергия слишком велика для обычного химического взрыва. Вывод должен быть слишком обязывающим, поэтому изучение района ожога продолжается: определяются точные границы явления, в деталях выясненная закономерность его распределения.

Взрыв 1908 года сопровож­дался появлением большого ко­личества необычных, серебрис­тых облаков. Они остаются за­гадкой до сих пор и сегодня; то не появляются месяцами, то закрывают собой полнеба. Что это за облака, что их рождает? И КСЭ организует наблюдение за серебристыми облаками на территории от Курил до Воро­нежа.

Тунгусская катастрофа вы­звала сейсмические и геомаг­нитные эффекты. Известно, что они зарегистрированы некото­рыми обсерваториями и сейсми­ческими станциями. Но неиз­вестно, в архивах скольких об­серваторий и станций лежат еще так необходимые сведения. И в самые разные страны мира летят запросы.

Считалось, что очевидцев тунгусского падения очень ма­ло, и показания их малопер­спективны.

— Все зависит от того, как вести эту работу. — решили в КСЭ. Разработана надежная методика опроса, в таежной глуши найдены сотни очевидцев и получены интереснейшие дан­ные.

И так сразу во многих на­правлениях. В поисках возмож­но более точных фактов. Из со­вокупности этих фактов и дол­жны возникнуть новые гипотезы.

Передо мной рукопись статьи «От анализа к синтезу». Авторы ее — руководители КСЭ. В ней — итоги работы прошед­ших лет, попытка предсказать ход решения проблемы в бли­жайшие годы. Один из абзацев: «В течение последних 2—3 лет направление главного удара все более определенно перено­сится с полевых и камеральных работ на теоретико-вычислительные. Их результатом явится выяснение фундаментальных обстоятельств катастрофы, а позже — построение общей теории явления. Эта теория должна не только осуществить синтез всего имеющегося мате­риала и уметь предсказать не обнаруженные раньше следы падения, но к служить базой для экспериментов «о физиче­скому моделированию явления в целом». И дальше — описа­ние методик выполнения этой задачи, ориентировочные сроки разных этапов ее выполнения. Перспективы решения пробле­мы в научном аспекте без осо­бого труда поддаются прогно­зам. Но это лишь один аспект ее.

Десять лет в КСЭ. Это со­всем непросто. Это десять от­пусков, отданных тяжелейшим экспедициям: глухая тайга, сложные маршруты, объеми­стые рюкзаки, кропотливейшая работа, сколько понадобится. Это 10 лет нелегкого научного поиска: абсолютная неразведанность путей решения проблемы, непримиримые споры, горечь неизбежных неудач, редкая ра­дость успеха.

Здесь нет ни устава, ни испы­тательных сроков. Сюда прихо­дят, берут работу и отдают ей всего себя пли уходят. Кстати, уходят гораздо реже, чем при­ходят. Но могли бы приходить и чаще.

О КСЭ много писали, ей по­могали. Особенно в первые го­ды ее жизни. Сейчас появились новые формы самодеятельности молодежи, такие, как студенче­ские строительные отряды. На­верняка появятся и еще более новые формы. И будет очень обидно и несправедливо, если КСЭ затеряется в них, исчезнет из фокуса внимания общест­венных, в первую очередь ком­сомольских организаций; Ведь только организация летней экс­педиции — дело чрезвычайных хлопот. Решить же даже не­отложные из них путем личных контактов не всегда удается. А существует еще и масса других забот: обработка собранного в экспедициях материала, кон­сультации у специалистов, из­дательская деятельность, уча­стие в конференциях, пропаган­да работы организации и т. д. Словом, помощь КСЭ нужна постоянная и всесторонняя.

Необычная научная задача сформировала необычный исследовательский коллектив молодежи. За 10 лет он выдержал экзамен я на научную зрелость, и на жизнестойкость. Позади — подготовка к решительному штурму загадочной проблемы. Впереди — сам штурм. Результат его во многом зависит от того, пассивных или активных свидетелей будут иметь участники штурма.