«В МИРЕ НАУКИ»
Единственное внеземное вещество, которое мы можем исследовать с помощью современной аппаратуры и самых точных методов,—это метеориты. Изучая их, мы узнаем, из каких химических элементов состоят небесные тела, какую они имеют структуру, при каких условиях во Вселенной образуются химические соединения (минералы) и т. д. Изучение структуры, состава и различных физических свойств железных метеоритов представляет большой интерес для металлургии. А исследование движений метеорных тел позволяет судить о составе атмосферы. Таким образом, метеориты имеют большое научное и практическое значение.
Метеоритика—единственная наука, которой приходится прибегать к помощи широких масс населения. Долг каждого человека сообщить Ученым подробные сведения о всех замеченных явлениях, сопровождавших падение метеорита или полет огненного шара—болида. В настоящее время комиссия по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения Академии наук проводит работу по выявлению метеоритных падений на территории Сибири и Дальнего Востока. Она просит также научные и общественные организации, местное население, комсомольцев и пионеров, туристов и краеведов Якутии принять активное участие в этой работе.
О местах метеоритных кратеров необходимо сообщить по адресу: г. Томск-10, Госуниверситет, ученому секретарю комиссии по метеоритам СО АН Фаст В. Г. По этому адресу высылаются и найденные метеориты.
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О МЕТЕОРИТАХ
Метеоры—мелкие частицы весом в несколько миллиграммов, проникающие в атмосферу из межпланетного пространства и нагревающиеся от столкновения с частицами воздуха до нескольких тысяч градусов. Метеоры, по яркости превосходящие плaнету Солнечной системы—Венеру, называют болидами. Полет наиболее крупных болидов сопровождается грохотом и резкими отрывистыми ударами, напоминающими взрывы. На высоте 10—20 километров движение метеорного тела полностью затормаживается, это так называемая область задержки, а остатки, не успевшие превратиться в газ, выпадают на землю в виде камней или кусков железа. Они называются метеоритами.
Метеориты весом в десятки килограммов встречаются очень часто. При падении они зарываются в землю на небольшую глубину. Метеоритные тела в сотни граммов обычно остаются на поверхности почвы или, образуя лунку, отскакивают в сторону.
По составу метеориты делятся на железные, железокаменные и каменные. Размеры их различны. Самый крупный из найденных метеоритов весит около 60 тонн.
Обычно метеориты покрыты корой плавления, толщина которой не превышает миллиметра. Цвет коры может быть черным, матовым, блестящим. В редких случаях он светлый или полупрозрачный. На метеоритах, долго пролежавших в земле, кора окисляется и принимает красно-бурый оттенок.
КАК НАБЛЮДАТЬ ПАДЕНИЕ, ВЕСТИ ПОИСКИ И СБОР МЕТЕОРИТОВ
Так как метеориты чаще всего падают группами или даже метеоритными дождями, то при находке первого метеорита не следует прерывать поиски. Прежде всего нужно внимательно осмотреть его Форму и поверхность. Если окажется, что метеорит имеет неправильную обломочную форму и, кроме того, поверхность его хотя и покрыта корой плавления, но отличается неровностями, характерными для свежего раскола, то можно полагать, что в данном случае выпала, группа метеоритов. Если при осмотре найденного метеорита окажется, что он имеет сглаженную, как бы обкатанную поверхность, покрытую корой плавления, а на боковых его сторонах видны хорошо выраженные регмаглипты в виде желобков, то можно считать, что выпал одиночный метеорит.
При осмотре метеорита необходимо определить на ощупь степень нагретости и время остывания, обследовать место падения и подробно описать его.
В описании необходимо указать характер местности (луг, пашня, дорога и т. д.), тип почвы, направление разбросанных комьев земли, их наибольший размер, поперечник ямы, ее контур, глубину залегания метеорита. Иногда метеорит раскалывается на части. Найденные куски следует сложить между собой и если будут обнаружены недостающие осколки, поискать их в окрестностях, измерив при этом направление и расстояние от ямы до мест находок.
Извлекая метеорит, необходимо установить как плотно прилегал он к стенкам ямы. Если имеется зазор, узнать его глубину и ширину, заметить расположение метеорита относительно поверхности земли, определить угол наклона стенок ямы к вертикальной линии.
Нередко бывает, что метеорит зарывается в почву. В таком случае надо измерять глубину ямы до слоя земли, покрывающего метеорит, а затем толщину этого слоя.
Фотографирование метеоритных ям и окружающей местности имеет большое научное значение. Около фотографируемого объекта необходимо поместить лопату или рейку с делениями. Снимки желательно делать сверху: в направлении большой оси ямы и в направлении, перпендикулярном к большой оси.
Часто метеориты находят уже много лет спустя после их падения: при рытье канав, колодцев, прокладке дорог, разработке торфа и т. д. Поэтому надо внимательно относиться к обнаруженным кускам железа, камням, а также к углублениям, похожим на взрывные воронки.
Найденный метеорит с подробным описанием обстоятельств его находки следует переслать в комиссию по метеоритам. Здесь же указать свою фамилию, имя, отчество, род занятий, домашний адрес.
Организации и лица, желающие заняться наблюдениями и поисками метеоритов, могут получить подробную инструкцию у уполномоченного комиссии по метеоритам СО АН СССР по адресу: г. Якутск, Гимеин.
В. ЗАЛЕВСКАЯ,
уполномоченный комиссии по метеоритам Сибирского отделения АН СССР.