МЕТЕОРИТИКА
На Восточном Памире, примерно в 50 километрах от Мургабского моста на берегу высокогорной реки Ак-Су, находится удивительно округлой формы кратер. Ученые предположили» что он возник результате падения метеорита. Первая научная публикация по этому поводу появилась в 1926 роду. Тогда же кратер посетил геолог X. Клявин. Первому исследователю удалось сфотографировать загадочноe образование и записать легенды, бытующие и поныне среди скотоводов-киргизов. Вот что, например, рассказал 96-летниЙ Муратбек Салбар со слов своего отца, прожившего более ста лет: «В далекие времена здесь упала «огненная звезда». Долгие годы к этому месту нельзя было подойти, из образовавшейся воронки шел пар и выделялись газы. Однажды мимо этого кратера проходило стадо яков. Один из яков упал в воронку, и вытащить его не смогли. Так она была глубока».
Известно, что знаменитый аризонский кратер «Каньон дьявола» был открыт учеными Америки по легендам аборигена Иду Дайера. Дорогу легенд использовали и советские исследователи «огненной звезды». Было установлено, что кратер диаметром около 80 метров и глубиной до 15 метров расположен в отрогах Мынхаджирского горного массива на высоте 3.700 метров над уровнем моря, отроги хребта обожжены и этот ожог сильно отличается от специфического горного ультрафиолетового «загара» скал Восточного Памира.
Чем дальше шли поиски, тем больше возникало загадок, сложнее становились исследования. Чтобы установить, был ли метеорит железный, определяли магнитную напряженность поля в тысяче точек на площади и квадратный километр. Оказалось, что в районе кратера нет каких-либо значительных магнитных аномалий, свидетельствующие о глубинном залегании метеоритного вещества. Составлялись детальные карты кратера, стереоскопические фотографии, проводились радиационные съемки. Они показали крайне низкую напряженность излучения, не более 10—15 гамм. Возникла даже гипотеза о карстовом происхождении воронки, образовавшейся вследствие провала почвы. Однако в это поверить трудно, так как на Восточном Памире таких воронок нигде больше нет.
Наиболее веским доказательством метеоритного происхождения кратера все же является ожог скал. Но почему же в таком случае до сих пор не обнаружено метеоритного вещества? Быть может, окажется верной такая гипотеза: метеорит, летевший с остаточной космической скоростью в два-три километра в секунду и окруженный воздушной . подушкой, просто испарился, при этом обжег окружающие скалы. В поисках этих бесспорных «улик» работала в этом году еще одна экспедиция под руководством члена-корреспондента АН СССР Н. Хи-тарова. Результаты наблюдений последней экспедиции, тщательные лабораторные исследования взятых со скал ошлакованных корок, возможно, решат загадку Мургабского кратера.
А. БАХАРЕВ,
научный сотрудник Института астрофизики Таджикской академии наук.