А.ЛАЗЕБНИКОВ, ЛЮЧА, сын Михи
"Советская Россия", 1968

КРЯЖ оставался в стороне от нашего курса, и Вале­рий Луптов, командир вертолета, еще перед вылетом в тайгу обещал хотя бы издали показать эти обрывистые склоны, поросшие лишайником. Каменная глыба, укутав в облако свою макушку, где-то далеко предстала в иллюминаторе «МИ-4». «Перед нами торы Суслова»,— не забыл своего обещания Валерии и передал мне из кабины короткую записку. Кет, с такого расстояния ее рассмотришь их. А ведь я обещал Иннокентию Михайловичу Суслову поклониться им от него.

— Поблагодарите людей,— попросил он меня на прощание, горестно заметив, что, навер­ное, не сыскать уже никого, кто ходил с ним по Илимпяйской тайге. С 1926 года сколь­ко прошло? А если считать с 1913-го? Он все же рискнул бросить вызов времена, назвал по памяти имена многих эвенков, начав с охотника Александра Хирогара.

За два дня, проведенные с Иннокентием Михайловичем, он дал мне почувствовать, как дорога ему земля, куда я уво­жу его поклон первооткрыва­теля, шагавшего в безлюдье таежного края, когда еще не было на свете сегодняшних следопытов Эвенкии.

«Перед нами горы Суслова»... Только вчера на Васильевском острове в Ленинграде, за пятнадцать часов полета отсюда, человек, давший имя этим скалам, вспоминал свою сказочную встречу с ними пятьдесят пять лет назад. В тот год петербургские газеты напечатали хронику об отъезде в Туруханский кран этнографической экспедиции Российской академии наук. Подробности не сообщались. На­чальник экспедиции, двадца­тилетний студент Петербургского университета Иннокентий Суслов, был единственным ее участником. Захватив с со­бой малую толику ржаных сухарей, ячной крупы и много валиков к фонографу, купленному во французском магази­не на Невском, Суслов отпра­вился в путь.

У первого же костра охотники распознали в чертах юноше­ского лица родство Иннокентия с Михой. Тайгу облетела весть: пришел сын русского человека Михи, брата эвенков. Теперь на всех стойбищах Илимпийской тайги Иннокентия называ­ли не иначе, как Люча, Бэеткэн Миха. Русский. Сын Михаила.

Откуда же на берегу безвестной таежной речушки Виви знали отца петербургского сту­дента?

Трудно, почти немыслимо сейчас представить себе тра­гичность судьбы, постигшей в детстве отца Иннокентия Суслова. В одиннадцать лет русского мальчика, однажды ос­лушавшегося учителя церковно-приходской школы, жесто­ко наказали — увезли за тысячу двести верст от родного лома, оставили одного у запо­лярного озера Чиривда среди чужих людей, в кочевье эвен­ка Николая Пеля.

Тот, кто привез сюда мальчика, дал знать о себе только через десять лет. Это был отец Миши — Михи, как звали его эвенки. Люди тайги — добродушные, сердечные, прямые, давно признали Мишу своим.

— Я пришел за тобой,- сказал отец, поздно заявив свои права на сына. Михаил походил на всех мужчин рода Николая Пеля, коричневых от ветров и солнца, продубленный стужей, в одежде из оленьих шкур, с тугой косой я цветастым платком на голове.

— Зачем пришел? — спрашивали эвенки,— Бзйэ* Миха теперь наш.

И сегодня эту историю мо­жно услышать от старых охот­ников в Эвенкии. Восьмидесятипятилетний Александр Панкогир с фактории Тутончаны сказал мне, что Михаил Суслов не покинул эвенков, остался вблизи них, в Туруханске, на­учил сына Иннокентия любить их землю.

Старый Панкогир не знал, что Михаил Суслов по-своему отблагодарил его народ. В ар­хиве первого народного комиссара просвещения, хранящемся в Институте марксизма-ленинизма, мне попались строки А. В. Луначарского, написан­ные им, когда он готовился сорок один год назад к докладу о просвещении малых народов Севера:

«М. М. Суслов составил тунгусский словарь на наречии туруханских тунгусов».

То немногое, что содержится в этих строках о Михаиле Су­слове, дополнил eго сын Инно­кентий.

— Наверное, есть место на земле, где живется легче, чем у озера Чиринда,-— говорил мне отец,— но можно ли найти людей лучше моих таежных братьев!

...Пришел день, когда двадца­тилетний студент Петербург­ского университета готов был доказать эвенкам, что он не за­был добро, сделанное его отцу. Он записывал их голоса, пре­дания и сказы, песни и пого­ворки.

Однажды у берега Кочечума — притока Нижней Тунгус­ки—в чуме охотника Александ­ра Хирогира игла фонографа писала слова эвенка о миро­здании.

—Гляди,— сказал Иннокентий Александру,— как медленно падает в небе звезда. Охотник рассмеялся.

—Что ты, Люча, сын Михи, звезды не падают. Звезды — только дырочки в небе, а небо — стеклянный эллюн**". Когда ссорятся люди, живущие на небе, затопают ногами, они могут сапогом отломить кусо­чек неба. Тогда осколки падают на .землю. Я видел такое небесное стекло.

Теперь уже весело смеялся петербургский студент.

— Не веришь, что я видел кусочек неба на земле?.. На рассвете они уехали вдвоем. Много часов везли их олени. А когда дошли до скал в тайге, Хирогир показал странные кристаллы. Прозрачные, они двоили записи в блокноте студента, были такой удивительно безупречной геометрической формы, будто не природа, а рука сказочного ма­стера выточила их. Иннокентий случайно выронил кристалл. Он рассыпался. Возникло много мелких, одинаковой формы. Что за чудо?

...На будущий год Иннокентий не приехал в тайгу — началась война 1914 года. Студент физико-математического факультета надел погоны прапорщика, Вскоре ему пригодились военные знания — он стал во главе штаба пехотной дивизии Красной Армии в освобожденном от белых Симбирске. Когда же пришло время снять шинель, давний сказ о небесном камне и тоска по земле его отца вновь привели Иннокентия Михайловича к холодным просторам..

Но на сей раз этнограф и лингвист появился не в тайге, а в Омске организатором первого съезда сибирских инородцев — так именовались тогда малые народы Крайнего Севера. Суслов был поглощен этой работой. Он верил, что кто-нибудь из делегатов помо­жет ему найти отца — три го­да гражданской войны нарушили все его связи с домом. И вдруг на второй день работы съезда он услышал голос пред­седательствующего:

— Сегодня добрался до Ом­ска единственный делегат Илимпийской тайги, бывший батрак, оленевод-пастух Ми­хаил Суслов. Предоставляем ему словом.

Делегат Суслов нарисовал грустную картину жизни его братьев. Исчезли олени, нет пушнины, хозяйство гибнет, нужно срочно спасать тунгусов, дайте хлеб, соль, чай. Дай­те порох охотникам...

Весной 1922 года на Нижней Тунгуске, впервые за тысячу верст от ее устья, куда до сих пор добирались лишь илимки, — появился настоящий ко­рабль. Винтовой железный па­роход «Тобол» шел по порожистой реке, гудками сзывая жи­телей тайги. Рядом с капитаном Петром Очередько стоял лоц­ман. Он знал эту реку, как сте­ны родного дома.

—Люча Миха, кричали ему тунгусы, — бэйэ Миха, ты не забыл нас!

А еще через четыре года сын Михи — Иннокентий Суслов— председатель Красноярского комитета Севера и член Коми­тета Севера при Президиуме ВЦИК привез в Москву, в кабинет Всесоюзного старосты, тяжелый ящик. Академик Александр Евгеньевич Ферсман ждал Суслова в Кремле. От­крыли ящик. Из-под листьев и ягеля извлекли клад тайги.

Суслов пересказал легенду эвенков о небесном камне — исландском шпате — минерале с безупречными линиями.

—Наслышан, но вижу первый раз,— сказал Ферсман.— Если у нас остался еще один миллионер в России, то он перед нами.

Несколько дней назад, далеко в тайге, у извилистого русла горной речушки, я встретил знаменитого охотника-эвенка Вениамина Бухарева. Пушной сезон еще не начался, и зве­ролов — лучший в округе — косил сено, ловил рыбу.

—Много кедрового ореха, грибов много — охота лучше всех годов будет,— говорил Вениамин. Его жена добавила, что лето нынче и на ягоду хорошее — вся гора Суслова в смородине.

— Вы знали Суслова? спросил я Бухаревых.

— Нет,— ответил Вениа­мин,— мой дед знал, мы моло­дые — знаем только его гору. Я сказал, что был недавно у известного исследователя Севе­ра в Ленинграде, навестил старого большевика-ученого, при­вез его поклон людям Эвенкии.

Бухарев чуть недоверчиво по­смотрел на меня, видно, ему трудно было представить себе, что живет на свете человек, о котором он слышал так давно от деда.

—Может, что надо ему? — сказал охотник,— ведь старый, давно старый.

Я ответил, что все у Суслова есть, и Бухарев попросил рас­сказать о бэйэ Люче, сыне Михи, друге эвенков. СОЛНЦЕ уже село, было холодно, мы сплели у ко­стра, зябко поеживались, и я рассказывал то. что Вениамин, наверное, слышал от своего деда, знавшего Суслова, когда тот был не старым, а сильным а молодым, как сегодня луч­ший охотник Эвенкии.

А. ЛАЗЕБНИКОВ. (Наш спец. корр.).
поселок Учами, Эвенкийский национальный округ.
• Человек—по-эвенкийски
•* Покрышка чума.