60 лет со дня падения Тунгусского метеорита
Это произошло 30 июня 1908 года в сибирской тайге, в бассейне реки Подкаменной Тунгуски. Утро стояло тихое, ясное. Неожиданно на небе появился огненный шар, такой яркий, что солнечный свет не в состоянии был затмить его. Он пронесся над линией железной дороги, перелетел через Ангару и врезался в тайгу.
Тотчас же раздались громовые удары, лес . наполнился оглушительным грохотом. Кверху взвился столб пламени Вековую тайгу на огромной площади будто скосило. В редакции сибирских, а затем и центральных газет посыпались многочисленные отклики от «очевидцев», наблюдавших падение метеорита.
В газете «Голос Томска» была опубликована заметка, в которой говорилось: «Один из пассажиров, наблюдавший падение огромного метеорита, упавшего неподалеку от Канска, сообщил нам следующее. Пассажиры в поезде были поражены страшным, все усиливающимся гулом. Внезапно показалась огромная огненная масса саженей 30 в поперечнике и упала с невероятным шумом. Поезд был остановлен, и все мы бросились к аэролиту, но подойти к нему не представлялось возможным: так велик был жар».
На другой день газета уведомила читателей, что редакцией был послан телеграфный запрос в Канск и получен ответ, в котором говорится: «Гул слышался порядочный, но падения камня не было». Газета резюмирует, таким образом, «подробности» падения метеорита, которые мы сообщали, нужно отнести к слишком яркой фантазии впечатлительных людей».
Попалась на удочку «очевидцев» и газета «Сибирская жизнь». В одном из ее номеров указывалось, что огромный метеорит упал вблизи разъезда Филимоново, т. е. в нескольких километрах западнее Канска. Декан Томского технологического института запросил по поводу этого начальника разъезда, который ответил, что метеорит упал у деревни Ловать, расположенной на восток от Канска. Тогда было дано задание находящемуся в Канске лаборанту технологического института Гудкову отыскать метеорит и доставить его в Томск. По просьбе Гудкова енисейский губернатор предписал канскому исправнику расследовать это дело. Исправник ответил, что никаких метеоритов в районе Канска не падало. По Томской губернии стали ходить слухи, что кто-то заинтересован в том, чтобы метеорит не был найден. Газета «Сибирская жизнь» дала разъяснение: «Напоминаем закон о метеоритах, согласно которому все метеориты, выпавшие в пределах России, признаются государственной собственностью, и нашедшие их обязаны за определенное вознаграждение передавать их в один из научных музеев».
О гиганте-метеорите газеты писали очень недолго. На повестке дня оказались другие события, и о небесном пришельце забыли, так и не выяснив, где он упал. Никаких шагов не предпринимала в этом отношении царская Академия наук.
После Великой Октябрьской социалистической революции Советское правительство взялось за организацию работы по сбору и изучению метеоритов. К 1921 г. в Академии наук находилось много сведений о падении и находках метеоритов. Эти сведения нужно было проверить. И хотя страна переживала трудное время, не хватало самого необходимого, была создана метеоритная экспедиция. Руководителем ее был назначен выпускник Ленинградского университета Леонид Алексеевич Кулик — энтузиаст этой отрасли науки.
О Тунгусском метеорите Л. А. Кулик узнал только через 13 лет после его падения, незадолго до своего отъезда с первой метеоритной экспедицией в 1921 году. Однажды в метеорологический музей зашел его друг любитель астрономии Святский и показал случайно попавший ему старый календарный листок за 15 июля 1910 г. В этом листке сообщалось, что примерно два года назад «в Томске, около 8 часов утра, в нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда Филимоново, не доезжая 11 верст до Канска, Упал огромный метеорит. Пассажиры подходившего к разъезду поезда были поражены необычайным гулом. Поезд был остановлен, и. публика хлынула к месту падения далекого странника».
Большей чуши придумать было нельзя. Но Л А. Кулик решил, что «нет дыма без огня». В первую метеоритную экспедицию в 1921 году он посетил Омск, Томск, Канск. Нашлось несколько томичей, которые во время падения гиганта-метеорита находились в Восточной Сибири. Они заверили Леонида Алексеевича, что гигантский метеорит не миф, только неизвестно, где он упал. В Канске Кулик встретился с эвенком, который приехал сюда из района реки Подкаменная Тунгуска. Эвенк категорически заявил, что «огненный шар» упал в их местности близ фактории Вановар.
В течение нескольких лет Л. А.Кулик продолжал собирать сведения о метеорите, вел переписку с учеными, жителями населенных пунктов, прилегающих к реке Подкаменная Тунгуска. В декабре 1924 г. почтальон доставил Леониду Алексеевичу тысяча двадцать восьмое письмо. «Вановара» — прочитал он обратный адрес. В письме приводился рассказ эвенка, брата которого в 1908 г метеоритный вихрь ударил о землю, и он до сих пор не может говорить. Указывалось и примерное место падения метеорита. В 1927 г. экспедиция Л. А. Кулика двинулась в путь на поиски метеорита, уже получившего имя — «Тунгусский». Место его падения Л. А. Кулик нашел. В декабре того же года он приехал в Томск и выступил в газете «Красное знамя» со статьей, в которой рассказал о том, что он встретил на месте падения метеорита. Леонид Алексеевич писал: «Тайга на много десятков километров во все стороны оказалась поваленной из землю правильными рядами стволов, с вершинами в наружную сторону от центра падения. Длина площади этого бурелома исчисляется свыше сотни километров, при ширине не менее полусотни. Центральная площадь падения выжжена, и ожог этот резко разнится своей, однородностью и характером от следов обычного ожога».
Статья вызвала большой интерес читателей. На другой день после ее опубликования Л. А. Кулик выступил с лекцией в технологическом институте. Аудитория не смогла вместить всех, желающих прослушать лекцию.
Меньше чем через год, в апреле 1928 г., Л. А. Кулик снова вернулся в тайгу к месту падения метеорита. В марте 1929 г., газета «Красное знамя» сообщила своим читателям: «Профессор Л. А. Кулик, вновь отправляющийся в метеоритную экспедицию в район Подкаменной Тунгуски, побывал в Томске. Здесь профессор приобрел некоторые необходимые приборы и пособия для экспедиции, сделал хозяйственные закупки. Л. А. Кулик пригласил для участия в экспедиции болотоведа, работающего в университете, Л., В. Шумилову, которая дала согласие участвовать в экспедиции. Ближайшими задачами экспедиции, по прибытии на место, явятся: геологическое бурение, съемка местности, детальное обследование прилегающих местностей. Из Томска экспедиция направилась на станцию Тайшет. Отсюда на лошадях участники экспедиции выедут в район Подкаменной Тунгуски».
Последний раз томичи видели Л. А. Кулика в том же 1929 г. ... на экране кинотеатров. Демонстрировался документальный фильм — «В тайгу за метеоритом», заснятый кинооператором, участником экспедиции.
Во время Великой Отечественной войны Л. А. Кулик, которому в то время было около 60 лет, вступил добровольцем в ряды Советской Армии, раненым попал в плен, где и погиб.
Двадцать лет жизни посвятил Л. А. Кулик Тунгусскому метеориту. Двадцать лет все его мысли были прикованы к одному месту — сибирской тайге. Он нашел место падения метеорита, проделал большую исследовательскую работу, однако до сих пор многие специальные вопросы, связанные с тунгусской катастрофой, и представляющие большой научный интерес, остаются до конца не решенными.
Эти вопросы волнуют ученых Томска, вузовскую молодежь. В 1958 г., на базе университета, была создана комплексная самодеятельная экспедиция по изучению Тунгусского метеорита. В ней принимают участие ученые, преподаватели, студенты вузов города, преимущественно университета. Ежегодно экспедиция томичей выезжает на место падения метеорита, где проводит большую исследовательскую работу.
На днях часть участников самодеятельной экспедиции уже выехала в район Подкаменной Тунгуски. В ее составе 50 человек. Задача экспедиции этого года: завершение работ по изучению физики взрыва и отработка методики выявления космического вещества в торфах и почве.
Тайна «Тунгусского дива» должна быть раскрыта до конца.
Е. ПОПОВ