Е.ПОПОВ, Небесный пришелец
"КРАСНОЕ ЗНАМЯ", 23 июля 1968 года

60 лет со дня падения Тунгусского метеорита

Это произошло 30 июня 1908 года в сибирской тайге, в бассейне реки Подкаменной Тунгуски. Утро стояло тихое, ясное. Неожиданно на небе появился огненный шар, такой яркий, что солнечный свет не в состоянии был затмить его. Он пронесся над линией железной дороги, перелетел через Ангару и врезался в тайгу.

Тотчас же раздались громовые удары, лес . наполнился оглушительным грохотом. Кверху взвился столб пламени Вековую тайгу на огромной площади будто скосило. В редакции сибирских, а затем и центральных газет посыпались многочисленные отклики от «оче­видцев», наблюдавших падение метеорита.

В газете «Голос Томска» была опубликована заметка, в которой говорилось: «Один из пассажиров, наблюдавший падение огромного метеорита, упавшего неподалеку от Канска, сообщил нам следующее. Пассажиры в поезде были поражены страшным, все усиливающимся гулом. Вне­запно показалась огромная огнен­ная масса саженей 30 в поперечни­ке и упала с невероятным шумом. Поезд был остановлен, и все мы бросились к аэролиту, но подойти к нему не представлялось возмож­ным: так велик был жар».

На другой день газета уведоми­ла читателей, что редакцией был послан телеграфный запрос в Канск и получен ответ, в котором говорится: «Гул слышался поря­дочный, но падения камня не бы­ло». Газета резюмирует, таким образом, «подробности» падения метеорита, которые мы сообщали, нужно отнести к слишком яркой фантазии впечатлительных людей».

Попалась на удочку «очевидцев» и газета «Сибирская жизнь». В одном из ее номеров указывалось, что огромный метеорит упал вблизи разъезда Филимоново, т. е. в нескольких километрах западнее Канска. Декан Томского технологического института запросил по по­воду этого начальника разъезда, который ответил, что метеорит упал у деревни Ловать, расположенной на восток от Канска. Тогда было дано задание находя­щемуся в Канске лаборанту технологического института Гудкову отыскать метеорит и доставить его в Томск. По просьбе Гудкова енисейский губернатор предписал канскому исправнику расследовать это дело. Исправник ответил, что никаких метеоритов в районе Канска не падало. По Томской губернии стали ходить слухи, что кто-то заинтересован в том, чтобы метеорит не был найден. Газета «Сибирская жизнь» дала разъяснение: «Напоминаем закон о метеоритах, согласно кото­рому все метеориты, выпавшие в пределах России, признаются го­сударственной собственностью, и нашедшие их обязаны за определен­ное вознаграждение передавать их в один из научных музеев».

О гиганте-метеорите газеты писа­ли очень недолго. На повестке дня оказались другие события, и о небесном пришельце забыли, так и не выяснив, где он упал. Никаких шагов не предпринимала в этом отношении царская Академия наук.

После Великой Октябрьской со­циалистической революции Совет­ское правительство взялось за организацию работы по сбору и изучению метеоритов. К 1921 г. в Академии наук находилось много сведений о падении и находках метеоритов. Эти сведения нужно было проверить. И хотя страна переживала трудное время, не хватало самого необходимого, была создана метеоритная экспедиция. Руководителем ее был назначен выпускник Ленинградского универ­ситета Леонид Алексеевич Кулик — энтузиаст этой отрасли науки.

О Тунгусском метеорите Л. А. Кулик узнал только через 13 лет после его падения, незадолго до своего отъезда с первой метеорит­ной экспедицией в 1921 году. Од­нажды в метеорологический музей зашел его друг любитель астрономии Святский и показал случайно попавший ему старый календарный листок за 15 июля 1910 г. В этом листке сообщалось, что при­мерно два года назад «в Томске, около 8 часов утра, в нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда Филимоново, не доезжая 11 верст до Канска, Упал огромный метеорит. Пассажи­ры подходившего к разъезду поезда были поражены необычайным гулом. Поезд был остановлен, и. публика хлынула к месту падения далекого странника».

Большей чуши придумать было нельзя. Но Л А. Кулик решил, что «нет дыма без огня». В первую метеоритную экспедицию в 1921 году он посетил Омск, Томск, Канск. Нашлось несколько томичей, которые во время падения ги­ганта-метеорита находились в Восточной Сибири. Они заверили Леонида Алексеевича, что гигант­ский метеорит не миф, только неизвестно, где он упал. В Канске Кулик встретился с эвенком, который приехал сюда из района реки Подкаменная Тунгуска. Эвенк категорически заявил, что «огненный шар» упал в их местности близ фактории Вановар.

В течение нескольких лет Л. А.Кулик продолжал собирать сведения о метеорите, вел переписку с учеными, жителями населенных пунктов, прилегающих к реке Под­каменная Тунгуска. В декабре 1924 г. почтальон доставил Леони­ду Алексеевичу тысяча двадцать восьмое письмо. «Вановара» — прочитал он обратный адрес. В письме приводился рассказ эвенка, брата которого в 1908 г метеоритный вихрь ударил о землю, и он до сих пор не может говорить. Указывалось и примерное место падения метеорита. В 1927 г. экспедиция Л. А. Кулика двинулась в путь на поиски метеорита, уже получившего имя — «Тунгусский». Место его падения Л. А. Кулик нашел. В декабре того же года он приехал в Томск и выступил в газете «Красное знамя» со статьей, в которой рассказал о том, что он встретил на месте падения метеорита. Леонид Алексеевич писал: «Тайга на много десятков километров во все стороны оказалась поваленной из землю правильными рядами стволов, с вершинами в наружную сторону от центра паде­ния. Длина площади этого буре­лома исчисляется свыше сотни ки­лометров, при ширине не менее полусотни. Центральная площадь падения выжжена, и ожог этот резко разнится своей, однородностью и характером от следов обычного ожога».

Статья вызвала большой интерес читателей. На другой день после ее опубликования Л. А. Кулик выступил с лекцией в техноло­гическом институте. Аудитория не смогла вместить всех, желающих прослушать лекцию.

Меньше чем через год, в апреле 1928 г., Л. А. Кулик снова вер­нулся в тайгу к месту падения метеорита. В марте 1929 г., газета «Красное знамя» сообщила своим читателям: «Профессор Л. А. Кулик, вновь отправляющийся в метеоритную экспеди­цию в район Подкаменной Тунгуски, побывал в Томске. Здесь про­фессор приобрел некоторые необходимые приборы и пособия для экспедиции, сделал хозяйственные закупки. Л. А. Кулик пригласил для участия в экспедиции болотоведа, работающего в университете, Л., В. Шумилову, которая дала согласие участвовать в экспедиции. Ближайшими задачами эк­спедиции, по прибытии на место, явятся: геологическое бурение, съемка местности, детальное обследование прилегающих местно­стей. Из Томска экспедиция на­правилась на станцию Тайшет. Отсюда на лошадях участники эк­спедиции выедут в район Подка­менной Тунгуски».

Последний раз томичи видели Л. А. Кулика в том же 1929 г. ... на экране кинотеатров. Демонстри­ровался документальный фильм — «В тайгу за метеоритом», заснятый кинооператором, участником экспедиции.

Во время Великой Отечественной войны Л. А. Кулик, которому в то время было около 60 лет, вступил добровольцем в ряды Со­ветской Армии, раненым попал в плен, где и погиб.

Двадцать лет жизни посвятил Л. А. Кулик Тунгусскому метеориту. Двадцать лет все его мысли были прикованы к одному месту — сибирской тайге. Он нашел ме­сто падения метеорита, проделал большую исследовательскую ра­боту, однако до сих пор многие специальные вопросы, связанные с тунгусской катастрофой, и пред­ставляющие большой научный ин­терес, остаются до конца не ре­шенными.

Эти вопросы волнуют ученых Томска, вузовскую молодежь. В 1958 г., на базе университета, бы­ла создана комплексная самодея­тельная экспедиция по изучению Тунгусского метеорита. В ней принимают участие ученые, пре­подаватели, студенты вузов горо­да, преимущественно университе­та. Ежегодно экспедиция томичей выезжает на место падения метео­рита, где проводит большую иссле­довательскую работу.

На днях часть участников са­модеятельной экспедиции уже вы­ехала в район Подкаменной Тун­гуски. В ее составе 50 человек. Задача экспедиции этого года: завершение работ по изучению фи­зики взрыва и отработка методи­ки выявления космического веще­ства в торфах и почве.

Тайна «Тунгусского дива» должна быть раскрыта до конца.

Е. ПОПОВ