ТУНГУССКИЙ метеорит известен многим. Прежде всего, наверное, тем, что его ищут много лет, а найти не могут.
«И никогда не найдут, потому что не там ищут», — добавляют некоторые старожилы Ванавары.
В действительности дело обстоит не так просто. Конечно, если бы удалось найти достоверные остатки космического тела, которое ворвалось в атмосферу нашей планеты 30 июня 1908 года, это во многом прояснило бы картину Тунгусской катастрофы и сразу же вызвало бы необходимость новых исследований. «Что же исследовать, если метеорит был бы найден?» — возможно, спросят читатели. Тунгусское падение не было обычным падением обычного метеорита. С этим согласны сейчас все — и академии В. Г. Фесенков и стоящий на диаметрально противоположной научной позиции геофизик А. В. Золотов. Уже поэтому для науки крайне важно знать об этом падении все, что еще можно узнать. Какая сила и как произвела грандиозный вывал леса между Чамбой и Кимчу? Как повершенная тайга возрождалась снова? Был ли после падения метеорита пожар и как он распространялся? Чем вызваны странные ожоги веток и таинственное «рыхлое кольцо» на спилах деревьев, переживших катастрофу? Повлиял ли космический ураган на болота и горы? Где границы вывала и ожога? Все это непростые вопросы, и чтобы дать на них ответ, нужно было очень много работать. Основные силы всех экспедиций, изучавших Тунгусское падение с 1958 года, были направлены прежде всего на решение этих вопросов. Поиски вещества метеорита также производились, но они пока не были главной задачей и на них было потрачено много меньше сил и времени, чем на изучение общей картины катастрофы.
Конечно, это не значит, что вопрос, из чего же состоял Тунгусский метеорит, не интересовал ученых. Но опыт экспедиций Л. А. Кулика говорил, что этот вопрос является «твердым орешком». И самым коротким путем к ответу на него был самый медленный путь подробного и детального изучения всех явлений, связанных с катастрофой, всех следов, которые были оставлены ею.
Но что же искать? В науке есть строгое правило — прежде чем искать сложные ответы, нужно испытать самый простой. Допустим, что Тунгусское космическое тело не отличалось от обычных метеоритов по составу. Необычными была лишь его размеры и скорость. Тогда ясно, что искать нужно куски железа, обогащенного никелем — таков состав метеоритов. Но решить даже эту простейшую задачу — труднее, чем найти иголку в стоге сена. Дать ответ на этот «самый простой» вопрос попытался геохимик К. П. Флоренский, возглавлявший несколько экспедиций в район падения метеорита. Мельчайшие железные шарики, которые удалось найти в земле в ста километрах к северу от области вывала леса, являются остатками Тунгусского метеорита, превратившегося в пыль, — такой вывод сделал К. П. Флоренский. Но с этим выводом согласны не все исследователи. Метеоритные шарики встречаются в любом месте. Нужны дополнительные доказательства.
Гигантский веер старого поваленного леса, раскинувшийся от невысокого, поросшего сосной и кедром хребта Чувар до прозрачных вод Нижней Дулюшмы, от удивительного озера Чеко до верховьев спокойной Чамбы, был покрыт на карте квадратами пробных площадей. Эти квадраты были вымерены ногами, прощупаны глазами и компасами участников наших экспедиций.
Один отряды исследовали вывал. Другие — с вершины сопок осматривали тайгу в бинокли, и когда в поле зрения появлялась характерная «неестественная» крона лиственницы, пережившей катастрофу, брали курс на это дерево. Взбирались на вершины деревьев и находили ветки, опаленные космическим огнем. Карты вывала и карты ожога — вот самый главный итог наших экспедиций, самые ценные «находки». Около 60 лет — целая человеческая жизнь прошла со дня вторжения гостя из космоса. На месте погибшей тайги выросла новая, скоро исчезнут под слоем мха поваленные деревья, ушел вниз опаленный моховой слой. Но на картах следы катастрофы видны почти так же, как если бы она прошла сегодня.
Теперь исследователи по-новому взглянули на картину Тунгусского падения. Стрелки поваленных деревьев лежат строго по радиусам, расходящимся от невысокой, ничем не примечательной горки у берега Южного болота. Центр овальной области ожога почти совпадает с центром вывала. Очертания области вывала имеют удивительно правильную форму, напоминая силуэт крыльев ночной бабочки. А вокруг оси «туловища бабочки» деревья лежат уже не строго радиально. По здесь— уже другая, своя симметрия, четко указывающая, что существует не только центр разрушений, но и какая-то ось, прямая линия... Неужели найдена проекция траектории метеорита? Это значит — можно в каком-то месте в тайге сказать — «он» летел вот над той сопкой... Но тогда и место, где метеорит закончил свой путь, лежит уже не в бескрайних просторах «зеленого моря тайги», а в узкой полосе шириной самое большее в 3—4 километра! Но может быть, ось вывала означает что-то другое? На метеоритной конференции в Moскве один физик доказывал, что точно такую же форму имел бы вывал, если бы ударная волна, идущая перед быстро летящим метеоритом, шла навстречу не очень к сильному ветру. Предлагались и другие объяснения. И все-таки г сейчас мы с большой уверенностью можем сказать, что путь метеорита над тайгой найден. В этом большая заслуга преподавателя математики Ванаварской средней школы Виктора Григорьевича Коненкина, а также Ф. С. Фаркова, П. Е. Сафьянникова, Н. И. Бояршина, И. М. Волошина и многих других старожилов таежных поселков, которые, понимая важность изучения проблемы Тунгусского метеорита, помогли восстановить его траекторию. До опросов, проведенных в 1962 году В. Г. Коненкиным, никто не верил, что через 54 года можно восстановить направление полета Тунгусского метеорита по воспоминаниям очевидцев. Но когда В. Г. Коненкин провел на карте линию по собранным им материалам опросов, она неожиданно оказалась имеющей почти такое же направление, что и линия симметрии вывала.
Опираясь на эти результаты, можно было, наконец, сделать более серьезную попытку найти остатки вещества Тунгусского метеорита.
Поиски вещества метеорита были одной из главных задач экспедиции, организованной в 1966 году. Методы исследований были разными.
Самым легким (и самым ненадежным) был визуальный поиск — внимательный осмотр подозрительных ям, камней, старых деревьев, а также поиски миноискателем на вершинах гор, лежащих по траектории метеорита. Эти работы возглавлял томский инженер Д. Ф. Анфиногенов. Поиск методом шлихового опробования проходил под руководством лауреата Государственной премии Бориса Ивановича Вронского — одного из известных исследователей Тунгусской проблемы. Наиболее трудной и важной задачей была организация металлометрической съемки. После консультаций с геологами и сопоставления разных мнений было решено покрыть площадь более 70 кв. км сетью проб грунта, взятых через 250 метров. На этой площади находился и район наиболее вероятного выпадения вещества, определенный на основании проведенных раньше работ. Всего нужно было взять 1200 проб.
Поскольку было очень важно знать точное положение каждой пробы на местности, прежде чем начать работу по отбору проб, нужно было прорубить в тайге по определенной системе сеть просек и визиров для привязки.
Проводился также отбор проб камней. Исследования горных пород с места падения метеорита, проведенные нами в 1965 году, показали, что вблизи центра вывала, камни обладают повышенной способностью светиться при нагревании (усиленная термолюминисценция). Это свойство может быть связано с радиационным воздействием метеорита. Исследование проб камней, взятых в минувшем году, должно дать новые знания о картине Тунгусской катастрофы.
В выполнении задач, стоящих перед экспедицией, большую помощь оказали, как и в прошлые годы, партийные, советские и другие общественные организации Ванавары, а также многие ее жители. Очень внимательно относился к нашим просьбам секретарь райкома А. Ф. Степанов. Мы очень благодарны также председателю колхоза «Северная искра» И. А. Чепеленко. С его помощью экспедиция была оснащена рацией. Имея бесперебойную связь с Ванаварой, 60 человек, работавшие в отдаленных районах тайги, всегда знали, что в случае какого-либо чрезвычайного происшествия всегда может быть быстро оказана помощь. Это было особенно важно в этом году, когда в тайге участились случаи нападения медведей.
Работа по исследованию Тунгусского падения будет продолжаться. Необходимо и дальше проводить опросы очевидцев, начатые В. Г. Коненкиным, Одним из важнейших, пока нерешенных вопросов, является определение угла влета метеорита в атмосферу Земли. Если бы у нас было достаточно много воспоминаний очевидцев о том, в какой точке неба они увидели 30 июня 1908 года огненное тело и в каком месте оно исчезло, то этот вопрос был бы решен. А тогда можно было бы указать не только полосу, над которой летел метеорит, но и точку падения, место пересечения траектории с земной поверхностью. Кроме того, было бы очень интересно записать рассказы старых эвенков, которые утверждают, что метеорит упал «не там, где его ищут». В этом утверждении может быть доля правды — Тунгусское космическое тело могло распасться на несколько частей, не все из которых превратились в пыль.
При сборе этих показаний необходимо напоминать о том, что они должны быть объективными, без всяких домыслов и преувеличений. В этом важном для науки деле огромную помощь могли бы оказать учителя и школьники Красноярского края.
В 1963 году английский физик Харрисон опубликовал работу, в которой показано, что если разогнать ледяную частицу размером в несколько миллиметров до скорости 10—100 км/сек, а потом резко ее затормозить в твердом теле, то из-за возникшей при этом сильной ударной волны в веществе начнется термоядерная реакция — выделение атомной энергии. Правда, осуществить такой опыт пока не удалось — не так-то просто получить частицу с такой скоростью. Но может быть, то, что пока не удалось сделать людям, сделала природа. И спор о том, было ли Тунгусское явление падением кометы или это был атомный взрыв, — может получить неожиданное решение — это было и то и другое.
«А как же с космическим кораблем?» — могут спросить некоторые читатели. Ответ и на этот вопрос не за горами. Близятся старты космонавтов на Луну, на Марс, на Венеру. Без сомнения, к восьмидесятилетию Тунгусского падения (а может быть, и гораздо раньше) мы узнаем, есть ли на соседних планетах кто-нибудь, кто мог бы так неудачно запустить на Землю звездолет летом 1908 года.
В. К. ЖУРАВЛЕВ,
начальник метеоритной экспедиции.
30 июня 1967 г. «КРАСНОЯРСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»