ЗАГАДКИ НАУКИ
Проблема Тунгусского метеорита вследствие усилии всяческих весьма темных популяризаторов сейчас опошлена и не привлекает к себе исследователей, имеющих достаточно высокую квалификацию. Однако эта проблема заслуживает внимания и должна быть решена, пока еще следы взрыва достаточно хорошо видны на месте.
Весной прошлого года на метеоритной конференции в Москве я предложил такую концепцию. При входе в атмосферу Земли по весьма настильной траектории метеорит прошел в воздухе очень длинный путь. Это дало возможность основной массе метеорита раздробиться вследствие разогрева поверхностного слоя. Образовавшиеся немногочисленные крупные осколки, пройдя уже заметно меньшие пути, вновь раздробились, и процесс дробления продолжался по схеме цепной реакции. При этом пути, проходимые осколками очередного поколения до момента их дробления, становились все меньше и меньше.
Ввиду того, что движение всей системы осколков происходило на гиперзвуковых скоростях, должна была возникнуть система баллистических волн. Эта система должна была в определенный момент слиться в единую ударную волну. Волна эта имеет грибовидную форму, причем между головкой и хвостом образуется кольцевая выемка, которая должна привести к кумуляции ударных волн, что увеличит их разрушающее действие. Крылья зоны поваленного леса, как мне кажется, не могут быть объяснены ничем иным, как только кумуляцией ударных волн.
Мне кажется, что молодые ученые Сибирского отделения могли бы разработать этот вопрос глубоко теоретически, а также проверить экспериментально. Эксперимент можно осуществить в принципе очень просто. Допустим, что вместе связан пучок детонирующих шнуров так, чтобы их концы, постепенно освобождаемые от связи друг с другом, образовали бы гриб. Если в этом пучке направить детонацию в направлении полета метеорита и его осколков, то должна сформироваться грибовидная ударная волна, рассмотренная выше.
Система из детонирующих шнуров должна быть подвешена над моделью леса. Эта модель представляет собой прочную металлическую плитку с множеством отверстий малого диаметра, в которые вставляются алюминиевые проволочки. Верхний конец проволочек можно закрепить в форме маленьких спиралек, моделирующих древесные кроны.
При взрыве возникает загиб проволочек на углы, связанные с импульсом взрыва. Направления отгиба укажут направления действия волны (такие «векторные им-пульсомеры» были хорошо известны в сороковых годах нашего века).
Именно СО АН должно, изучив этот вопрос, сказать свое веское и окончательное слово в проблеме Тунгусского метеорита, ибо именно в Сибири имеется уникальное место реального метеорного взрыва с регистрацией его действия еще сохранившимися поваленными деревьями.
Г. ПОКРОВСКИЙ,
доктор технических наук.
г. Москва.