«ЗАГАДКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ» - ЗАГАДКА ЕСТЬ…
„ЗАГАДКИ Тунгусского метеорита не существует» — такой заголовок не раз украшал страницы газет и журналов. Тем не менее на 12-й всесоюзной метеоритной конференции, которая в мае этого года проходила в нашем городе в Институте геологии и геофизики СО АН СССР, 18 из 32 докладов было посвящено Тунгусскому метеориту.
* * *
За последние 8 лет Тунгусский метеорит вновь приковал к себе внимание ученых. В районе падения ежегодно работали крупные экспедиции, оснащенные вертолетами и сложной аппаратурой. На научных конференциях вспыхивали горячие споры. Выходили десятки научных работ, в которых мысль ученых шаг за шагом продвигалась вперед.
Но иногда — не только у журналистов, но и у исследователей — желание скорее достигнуть цели оказывалось сильнее, чем тормоз научного скептицизма и осторожности—тогда-то и появлялись сенсационные заголовки...
В круговорот дел, связанных с исследованием тунгусской катастрофы, оказалось втянутым огромное число людей (возможно, число тех, кто внес тот или иной вклад в эту работу, перевалило за тысячу...). Научные работники, инженеры, геологи, летчики, учителя, техники, студенты, школьники — таков состав активистов тунгусской проблемы. Томск, Новосибирск, Москва, Ленинград, Октябрьский, Новокузнецк, Красноярск, Ванавара — такова (далеко не полная) «география» участников.
Самая поэтическая легенда века
В ТОМ, что судьба гигантского метеорита, упавшего в глухой сибирской тайге, через полвека привлекла внимание тысяч людей, несомненно, сыграла не последнюю роль мысль о корабле пришельцев из космоса, которая была брошена известными писателями-фантастами. Некоторые называют ее гипотезой, многие — ненаучной сенсацией. Во всяком случае, Тунгусский метеорит навсегда связан с этой легендой, возможно, одной из самых поэтичных и волнующих легенд нашего века.
Тот факт, что легенда о «марсианском корабле» оказалась впряженной в серьезную работу по исследованию тунгусского падения (как и то, что эта работа приняла широкий размах),— невозможно отделить от возникновения и деятельности КСЭ — комплексной самодеятельной экспедиции (возникшей в 1959 году в Томске), которая взяла на себя наиболее трудоемкие и значительные направления работ по тунгусской проблеме. Научная смелость, большая организаторская работа руководителей КСЭ Г. Ф. Плеханова и Н. В. Васильева сделали реальным осуществление обширной программы исследований, в которой соединились знания специалистов с работой целой армии энтузиастов. Эта работа проводилась в тесном контакте с Комитетом по метеоритам АН СССР, и иногда трудно сказать, что сделано московскими. и что — сибирскими исследователями...
Экспедиции Комитета по метеоритам под руководством геохимика К. П. Флоренского, в частности, внесли существенный вклад в решение задачи о веществе 'Тунгусского метеорита. Не исключено, что микроскопические железные и силикатные шарики, собранные в бассейне Тунгуски, действительно, являются остатками метеорита.
Компас, палатка, перфокарта
ИССЛЕДОВАТЕЛИ закончили работу по изучению разрушений, вызванных «гостем из космоса». Составили каталог и подробные карты погибшего леса. Провели обработку этих данных на вычислительных машинах. За этими краткими строчками — годы напряженного труда, бессонные ночи, поиски ошибок, пересчеты и переделки, столы университетских кафедр и палатки, облепленные гнусом, работа с компасом и перфокартами...
«Главный теоретик» этой работы — Вильгельм Фаст — ассистент Томского университета. Большой вклад в эту работу был сделан новосибирцами А. Бояркиной и Д. Деминым, томичем М. Баклановым, московскими астрономами И. Зоткиным, К. Любарским и многими другими.
Москвичи И. Т. Зоткин и М. А. Цикулин провели опыты по моделированию разрушений, вызванных Тунгусским метеоритом. Взрывая заряды различной формы, они сумели воспроизвести в миниатюре особенности картины погибшего леса.
В поисках истинной траектории
В 1962 году В. Г. Коненкин, учитель физики Ванаварской школы, по собственной инициативе провел опрос очевидцев падения. Оказалось, что даже сейчас можно получить важные объективные данные о направлении полета метеорита. Вывод Коненкина о «почти западном» направлении движения метеорита был совершенно независимо подтвержден анализом карт поваленного леса.
Установление истинной траекторий метеорита — один из самых серьезных успехов в, изучении тунгусского падения. Только через полвека после падения метеорита выяснилось, что исследование картины ожога тайги не менее важно, чем, например, поиски самого метеорита. Казалось, время сделало эту задачу неразрешимой. И все-таки настойчивая и кропотливая работа, проведенная А. Ильиным, Г. Зенкиным, В. Воробьевым, Б. Шкутой и другими участниками КСЭ, привела к успеху. Удалось установить границы леса, обоженного световой вспышкой метеорита форму обоженной области, оценить интенсивность света. Как и при мощных атомных взрывах, ветки деревьев были смертельно поражены в радиусе более 8 км.
Изучение картины того, как залечивала тайга раны, нанесенные космическим пришельцем, поиски вещества метеорита, исследование радиоактивности, сбор и расшифровка следов катастрофы (записанных в 1908 году многими обсерваториями мира) — эти и другие, не упомянутые здесь, направления работ позволили составить общую «панораму» — в пространстве и времени — тунгусской катастрофы (подобно тому, как археологи по отдельным, сохранившимся деталям восстанавливают, казалось бы, навсегда утерянное целое).
Метеорит? Ледяная комета?
В КАРТИНЕ Тунгусского падения до сих пор не хватает многих важных частей, нет пока и полной уверенности, что все «фрагменты» находятся на своих местах. Это неудивительно: слишком поздно было начато изучение явления, слишком быстро время стирает следы минувшего... Поэтому понятно, что среди исследователей сейчас нет единого мнения о природе явления.
Представления первых последователей о падении гигантского железного метеорита после неудачных попыток найти осколки сменились теорией о взрыве ядра ледяной кометы, которая была развита: академиком В. Г. Фесенковым, профессорами И. С. Астаповичем и К. П. Станюковичем.
Грандиозные масштабы разрушений, сравнимые с последствиями взрывов водородных бомб, магнитные возмущения, характерные для ядерных взрывов, мощная световая вспышка — все эти факты послужили почвой для попыток обосновать смелое предположение: явление не только походило на ядерный взрыв, а действительно имело ядерную природу. И, следовательно, оно было порождением не стихийных, а разумных сил космоса. Наиболее активную работу в этом направлении ведет геофизик А. В. Золотов (ВНИИ геофизики).
Совсем недавно с доводами в пользу ядерной гипотезы выступили американские ученые, лауреаты Нобелевской премии Либби и Коуэн. Однако пока не удалось найти серьезных доказательств этой гипотезы.
В ПОСЛЕДНЕЕ время, когда стал ясен характер разрушений в тайге, была сделана попытка вновь вернуться к первоначальным представлениям о том, что все явление можно объяснить падением обычного гигантского метеорита, ворвавшегося в нашу атмосферу с гиперзвуковой скоростью. Эти представления позволили предсказать место наиболее вероятного выпадения остатков Тунгусского космического тела. По мнению Д. Анфиногенова, существует вероятность обнаружить крупные обломки в северо-западном секторе области вывала, всего в 4 километрах от центра разрушений. В то время как И. Т. Зоткин и М. А. Цикулин считают, что «точка встречи» лежит несколько дальше в том же направлении.
* * *
ОПИРАЯСЬ на эти результаты, новая экспедиция, которая отправится на место падения в июле этого года, подвергнет детальному обследованию указанные районы. Поиски вещества метеорита в этом году будут одной из главных задач экспедиции.
Сейчас было бы преждевременным считать, что природа тунгусского падения раскрыта окончательно. Решающее слово скажут новые факты, добытые упорным трудом исследователей.
В. ЖУРАВЛЕВ,
член Комиссии по метеоритам СО АН СССР.