НЕТ, ЭТО НЕ ТОЛЬКО РОМАНТИКА!
"Молодой ленинец", №2(1775) 5 января 1964 г.

НE ПЕРВЫЙ раз на страницах «Молодого ленинца» заходит речь о волнующей загад­ке Тунгусского взрыва 30 июня 1908 года. Сегодня мы начинаем серию рас­сказов о работах, прове­денных в минувшем году Сибирской комиссией по метеоритам и космической пыли, работающей на общественных началах.

Основной проблемой, которой занималась комиссия, остается проблема Тунгусского метеори­та. «Как? — вправе спро­сить у нас читатель. — Разве он до сих пор не найден? А вот я читал не так давно в журнале, что никакой загадки Тунгусского метеорита не суще­ствует, что это была ледя­ная комета и что экспеди­ция АН СССР в 1961 го­ду даже обнаружила мельчайшие обломки взорвавшегося тела. Зачем же ломиться в открытую дверь? Или молодым ученым жалко расставаться с романтикой поисков?»

В том-то и дело, дорогой читатель, что «открытой двери» применительно к Тунгусской загадке пока что не существует. И поиски разгадки — это не только романтика!

Мы не будем сейчас спорить на тему о том, комета это была или не комета. Заметим только, что вопрос этот вовсе не так прост, как это представлено на страницах некоторых популярных изданий.

Много ли мы сейчас знаем о Тунгусском метеорите? И да, и нет. Фактов собрано много. Но когда пытаешься их суммировать, дать им объяснение, невольно сравнива­ешь себя с человеком, ко­торый пытается перевести текст рукописи, написанной на незнакомом ему языке. Он может подробно описать, как выглядят тe или иные знаки в этой рукописи, сколько их в строке, на что они похо­жи, но он не в состоянии до поры до времени отве­тить, что эти знаки гла­сят. Ответ на этот вопрос он сможет дать тогда, когда получит в руки ключ, необходимый для расши­фровки кода рукописи. Применительно к нашему случаю мы можем ска­зать, что отыскание ключа к Тунгусской загадке за­висит сейчас прежде всего от развития ряда смежных с метеоритикой дисцип­лин. Например, мы знаем, что Тунгусский взрыв со­провождался магнитной бурей, сходной во многом с теми, что наблюдаются при высотных ядерных взрывах. Что это означа­ет? Можем ли мы на этом основании утверждать, что взрыв Тунгусского ме­теорита был ядерным? Или следует говорить, что любой взрыв подобной мощности даст аналогич­ный эффект? Наука пока не дает ответа на эти во­просы, так как механизм геомагнитного эффекта ядерных взрывов пока не расшифрован.

Другой пример. В ночь после Тунгусской катаст­рофы в необычайных мас­штабах на огромных про­странствах наблюдались серебристые облака, появ­ление которых было явно связано с Тунгусской ка­тастрофой. Если бы мы знали достаточно полно, что такое серебристые об­лака, как они образуются, из чего состоят, мы, на­верное, могли бы подойти к природе взрыва и с этой стороны.

Все показания очевид­цев катастрофы собраны в районах к югу и юго-востоку от места падения, от Ванавары до Иркутска и Канска. Опросы на западе и севере почти не прово­дились отчасти в связи с обнаружением самого ме­ста падения, что отвлека­ло все силы на конкрет­ные исследования на ме­сте, отчасти в связи с предполагаемой южной или юго-восточной траек­торией падения метеори­та. Укрепилось мнение, что новые опросы едва ли дадут положительный ре­зультат. Однако летом этого года было записано показание, что в районе фактории Сым, располо­женной на границе Томской области и Краснояр­ского края, старики-эвенки видели и слышали взрыв Тунгусского метео­рита. По-видимому, опрос очевидцев на Енисее и Нижней Тунгуске может дать новые интересные свидетельства.

Многие растения явля­ются чуткими реагентами на изменение концентра­ций отдельных элементов в почве. Предварительный эксперимент летом 1961 года в районе катастрофы показал, что растения ов­са замедляют свой рост на почвах, взятых из центра катастрофы, по сравнению с почвами более удален­ных районов. Известно, что присутствие никеля в почве замедляет рост ов­са. Необходимо провести тщательное повторение опыта.

Таким образом, положе­ние исследователей, рабо­тающих в области Тунгус­ской проблемы, можно сравнить с положением ма­тематика, доказывающего сложную теорему и столк­нувшегося в процессе до­казательства с необходи­мостью решить вспомога­тельную теорему — лем­му. Вряд ли нужно напо­минать, что решение лем­мы может быть во много раз труднее решения ос­новной задачи.

РАБОТА по Тунгусскому метеориту вступила сейчас в новую фазу, из стадии сбора материала мы перешли на новую ступень — к попытке его объяснения. А здесь сразу возникает целый ряд вспомогательных и, заметим, чрезвычайно интересных вопросов.

Это факт, что экспеди­цией АН СССР в 1961 го­ду в районе падения Тун­гусского метеорита в поч­ве обнаружены следы космического вещества. Име­ют ли они отношение к Тунгусскому метеориту? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно провести большую работу, имею­щую огромный самостоя­тельный научный интерес: изучить закономерности выпадания и распределе­ния космической пыли на больших территориях. А для этого нужно снова ра­ботать и работать, ухо­дить подальше от насе­ленных пунктов, где воз­дух насыщен индустри­альной пылью.

Тунгусский метеорит взорвался в воздухе. Этого теперь никто не отрицает. При каких обстоятельствах крупные метеоритные тела, не долетая до поверхности Земли, могут дать воздушный взрыв? Чтобы дать окончательный ответ, нужно детально изучить процессы, происходящие при столкновении Земли с гигантскими метеоритами. Отсюда вытекает задача выявления и исследования метеоритных кратеров, которые до сих пор в Союзе обнаружены только в двух местах — в районе Сихотз-Алиньского хребта на Дальнем Востоке и на острове Саарема в Балтийском море.

ПЕРЕЧЕНЬ вопросов такого рода можно было бы продолжить. Никто не собирается утверждать, что эта работа легкая, что все эти вопросы удастся решить в течение двух-трех лет. Но работать в этом направлении нужно, и недостаток фактического материала в смежных отраслях знания нельзя прикрыть никакими общими рассуждениями.

Вот поэтому-то и воз­никла необходимость рез­ко расширить фронт ра­бот. Изучение Тунгусско­го метеорита переросло в широкое изучение косми­ческой пыли и метеори­тов на территории Сибири вообще. Летом минувшего года экспедиционные груп­пы комиссии работали в районе падения Тунгусского метеорита, на ледниках Алтая, предпринимая первую в Сибири (и вторую в Союзе) попытку обнаруже­ния космического вещест­ва в высокогорных льдах, а также в ряде районов, где, судя по некоторым данным, имеются метео­ритные кратеры: в бассей­не реки Кети, на Патомском нагорье (Иркутская область), в Восточных Са­янах, в степной части Алтая.

Вот этим то трудным и интересным, порою уто­мительным, но неизменно волнующим поискам и по­священы рассказы, кото­рые мы будем печатать в ряде номеров под рубри­кой «КСЭ подводит ито­ги».