РЕЗУЛЬТАТЫ КЕТСКОЙ ГРУППЫ
"Молодой ленинец", №2(1775) 5 января 1964г.

Завершением работ, начатых в 1961 году, явилась поездка в район среднего течения р. Кети (Томская область) груп­пы в составе шести членов КСЭ (А. Бо­яркина, О. Васильева, Н. Васильев, А. Ерошкина, Ю. Львов, В. Черников).

Много лет тому назад огромные пло­щади вываленного леса в этом районе и возраст этих повалов навели известного метеоритоведа проф. П. Л. Драверта на мысль о связи их с Тунгусской катаст­рофой. Метеорит упал тремя глыбами, предполагал он, две из них повалили лес на Кети, а третья — на Подкаменной Тунгуске.

Итак, главная цель поездки нашей группы — дать окончательный ответ о природе кетских вывалов.

Другой задачей было исследование необычной впадины, расположенной в Кондуковом бору недалеко от поселка Усть-Озерное, так называемой Богатыр­ской ямы, отождествляемой местными ле­гендами с жилищем мифического бога тыря. Замкнутый кольцевой вал вокруг ямы, размеры и положение в рельефе указывали на необычность ее происхождения. Все это позволило высказать предположение о том, что это — небольшой метеоритный кратер. Третья задача, стоявшая перед группой, - найти свидетельства странной мглы (по некоторым источникам, связанной с вторжением космической пыли), затмившей солнце в этом районе в осенний день 1892 года.

Два часа полета над тайгой, болотами — и группа в Белом Яру. Сразу же начались опросы старожилов, разговоры со знатоками природы. Большую помощь оказали нам партийные и административные организации Верхне-Кетского районе. Нужно было по испытанной на Тунгуске методике собрать убедительный материал для назревавшего ответа: вывалы на Кети не связаны с Тунгусским метеоритом, они вызваны сильными ураганами и произошли в иное время.

Много километров прошли мы, пересчитывая поваленные стволы, отмечая азимут и характер повала каждого из них, пока последняя таблица не была уложена в полевую сумку с документами.

А как же мгла? Удалось ли найти сообщение о ней, помнит ли кто-нибудь об этом необычном явлении?

- Как же помню - ответил нам старожил этих мест Кондуков.

- Мать и дед этот день пошли осматривать слопцы, было уже время ловли глухарей. Вдруг быстро потемнело. Солнце стало красным, и ничего не было видно. Мать испугалась, что не найдет дорогу домой в такой темноте. Но темнота быстро прошла, солнце стало обычного цвета, и все стало, как и было раньше, Это описание действительно напоминает то, что наблюдалось в 1938 г. в низовьях Оби (так называемая Ямальская мгла).

В Богатырской яме оказалась лиса. Длинноногий рыжий лисенок долго в, упор рассматривал странных пришельцев, потом несколько дней кружил вокруг лагеря и ушел совсем. Яма поросла мелкой и густой сосной. Диаметр ее оказался 50 метров по верху и 15 по дну, а глубина достигала 6 метров.

С утра раздался стук топоров: две визирки пересекли яму через ее центр. По этим линиям отбираем грунт на минералогический анализ, роем шурфы, про­водим топографическую съемку. По квадратам обследовали окрестности с миноискателем. Отбор магнитной фракции заставил насторожиться: число магнитных частиц резко возросло в образцах с наружной стороны вала и снизилось на склонах ямы, а на дне ее частицы были обнаружены в очень малом ко­личестве. Но обнаружатся ли среди магнетитовых частиц метеоритные шарики, мельчайшие капли вещества, сорванные с поверхности метеорита при его паде­нии? На этот вопрос даст ответ только зимняя камеральная обработка матери­алов.

Рассказы об итогах; работы «метеоритчиков» подготовлены к печати сотрудниками нештатного отдела науки нашей редакции Н. Васильевым, Ю. Львовым, В. Фастом, Д. Каргополовым.