Мы, участники Тунгусской комплексной метеоритной экспедиции 1961 года Комитета по метеоритам АН СССР, с удивлением недавно узнали из газет, что загадка Тунгусской катастрофы разрешена и разногласия ученых касаются только «деталей явления». Начальник экспедиции К .П. Флоренский в выступлениях в печати и по радио заявил, что в этом году удалось найти остатки тела, взорвавшегося над тайгой в 1908 году, в виде шариков, и эти шарики говорят как будто о кометной природе тела.
В работах Тунгусской экспедиции 1961 года принимала участие Комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ), организованная на общественных началах и систематически занимающаяся тунгусской проблемой в течение трех лет. В состав КСЭ в настоящее время входят около сорока научных работников и более двадцати студентов старших курсов институтов Томска, Москвы, Новосибирска и других городов, КСЭ организовала летом 1959 и 1960 годов экспедиции в район катастрофы, где был собран большой фактический материал. В этом году также было получено много интересных дополнительных данных о характере вывала деревьев, об усиленном их приросте, о лучевом ожоге и о магнетитовых шариках. Этот материал нуждается в тщательной лабораторной обработке, которая еще только начинается.
Какая же необходимость заставляет выступать с решительным заявлением, что проблема решена и найденные магнетитовые шарики являются веществом кометы? Вспомним, что Тунгусский метеорит уже «открывали» в 1957 году и тоже с помощью шариков. Зачем же повторять ошибки и делать выводы из фактов, которые требуют проверки?
Пока что возраст найденных шариков не определен. А возраст шариков — их появление на Земле именно в 1908 году,—был бы прямым доказательством их связи с Тунгусской катастрофой. Кроме того, чтобы связать эти шарики с Тунгусским телом, не зная их возраста, следует четко выявить «эллипс рассеяния» на общем фоне космической пыли. Число проб, взятых в районе катастрофы этим летом, недостаточно для того, чтобы установить предполагаемый район выпадения вещества взорвавшегося тела, если такое вещество вообще сохранилось. Фон же космической пыли, ее рассеяние по территории СССР неизвестны, так как систематических исследований не проводилось. А ведь этот фон, может быть, сильно колеблется от места к месту.
Из работ, опубликованных за рубежом, следует, что подобные магнетитовые шарики, представляющие собой следы космической пыли, найдены во многих местах как на суше, так и на дне океана, причем содержание шариков в пробах, взятых в разных местах, изменяется в десятки раз. Ясно, что такие сильные колебания фона в значительной мере затруднят выявление «эллипса рассеяния».
Поэтому мы считаем, что выводы К.П. Флоренского преждевременны, и предстоит еще много сделать и понять, прежде чем можно будет заявить, что проблема «пришельцев из космоса» разрешена.
Члены Комплексной самодеятельной экспедиции, участники экспедиций 1960 и 1961 годов
Г. ИВАНОВА, Ю. КАНДЫБА, геологи А. ЕГОРШИН, С. ВЕНЬЯМИНОВ, Ю. АНДРЕЕВ, студенты.