Наша газета уже сообщала о том, что комплексная самодеятельная экспедиция по Тунгусскому метеориту реорганизована в Сибирскую комиссию по метеоритам и космической пыли. Редакция получила в связи с этим ряд пожеланий, заметок и приветствий.
Часть из них мы сегодня публикуем.
Следы гостя из Космоса
Несколько лет назад при проведении в Алтайском крае почвенной съемки в окрестностях села Зырянка Сорокинского района мне встретилась группа загадочных округлых котловин, окаймленных валами.
В центре расположена наиболее крупная котловина диаметром 25— 30 м, глубиною 4 — 5 м. Дно покрыто водой, откосы хорошо задернованы.
Окружающий центральную котловину вал был высотою 1,5 — 2 метра при ширине 4 — 5 метров. Он также был хорошо задернован, местами по его гребню и склонам росли березы.
Углубления, расположенные вокруг основной котловины; были меньшего диаметра и глубины, валы у них выражены слабее.
Трудно объяснить земными причинами эти, находящиеся среди полей своеобразные геоморфологические образования.
Думается мне, что это следы гостя из космоса.
Наибольший из их, ударившись в грунт, дал центральный кратер, куски меньшего размера образовали стальные кратеры.
Эти загадочные котловины заслуживают пристального внимания молодой Сибирской метео-итной комиссии.
На территории СССР известны две группы метеоритных кратеров —на острове Саарема (Эстонская ССР) и на Дальнем Востоке.
Если предположение о космическом происхождении сорокинских кот-ловин подтвердится, то это будет третья группа кратеров в СССР, первая в Западной Сибири.
И. СМЕТАНИН,
доцент кафедры почвоведения ТГУ.
Недописанная страница
В год падения Тунгусского метеорита я жил в Восточной Сибири, работал учителем вблизи Братска, отстоящего, как показывает карта, в 500 км от центра катастрофы.
Жители тех мест занимались тогда пушным промыслом. Уходили на промысел в тайгу осенью, возвращались зимой.
И вот где-то в 1910 году вернувшиеся из Тунгусской тайги, охотники принесли слух о «чудесной поляне», где зимою не держится снег, не замерзает зелень. Туда якобы идет сейчас массовый ход «зверя» — сохатых и изюбрей.
Весть об этом пришла с Чуны или Кежмы. Многие не верили охотничьим басням, но в следующий, 1911, год разговоры о «чудесной поляне» повторились уже более определенно. Впервые мне рассказал об этой поляне, как о факте достоверном, охотник Яков Михайлович Оседлов (с. Долгий Луг, Братского района. Вскоре о «зеленой поляне» рассказывали все, фантазией дополняя все новые и новые легендарные подробности.
Недавно, знакомясь с литературой о Тунгусской катастрофе, я как-то вдруг неожиданно по-новому осмыслил вспомнившиеся рассказы о «зеленой поляне».
В самом деле, между «страной мертвого леса» и тайгой, оставшейся вне действия взрыва, обязательно была какая-то переходная теплая зона. Первые 2 — 3 года она могла быть очень значительной, хотя, вероятно, быстро уменьшалась.
И если центр катастрофы породил легенды о разгневанном боге Огды, испепелившем огнем тайгу, то теплая зона дала поэтическую легенду о «зеленой поляне», где всегда весна, изобилие птиц и зверей.
Ф. ТИХМЕНЕВ. г, Томск.