«Эта книга не повесть и не научный отчет, — заявляют авторы книги в предисловии к ней. — Это рассказ о буднях в тайге, о нелегкой экспедиционной жизни, о людях, встреченных в пути». «Это, — добавим мы, — рассказ о попытке разгадать тайну знаменитого «тунгусского дива», волнующую весь ученый мир уже более ползека.
...Рано утром 30 июня 1908 года жители Центральной Сибири были взволнованы необычным происшествием. Вслед за громовыми раскатами, напоминавшими пушечную пальбу, по небу пронесся огромный огненно-красный шар. Оставляя за собой светящийся след и фантастическое сияние, он пролетел на северо-восток и скрылся за горизонтом. Вскоре в этом месте показалась ослепительная вспышка, огненный столб взметнулся на высоту более чем 20 километров, а затем раздался неописуемой силы взрыв, за ним другой, третий...
В 40—60 километрах от района катастрофы творилось «светопредставление» — все гремело, тряслось. Вокруг бушевала чудовищной силы буря. Отзвуки грома и землетрясения слышались на всем пространстве от Енисея до среднего течения Лены. Большинство сейсмических станций Европы и Америки зарегистрировали землетрясение. Ночь, последовавшая за этим трагическим днем, почти на всем полушарии была необычной — она была фантастически светлой.
Свершилось это где-то в такой глухой далекой тайге, что добраться туда в те времена было почти невозможно. И как ни волновал ученых «гость из космоса», даже приблизиться к разгадке его тайны они не смогли.
Лишь спустя 13 лет, в 1921 году, молодой советский ученый, энтузиаст метеоритики, Леонид Алексеевич Кулик сумел пробраться в эти края и найти следы былой катастрофы. Но не самого «небесного гостя». Если это был метеорит, то должен же от него остаться хоть один осколок! Так началось изучение «Тунгусской загадки».
Началось, но... не закончилось и до сих пор. В 1927—1928 годах и в 1939 году Л. А. Кулик снова побывал в тех краях, но никаких следов метеорита не нашел.
А может быть, это был не метеорит?
Тогда — что же?
Вопрос этот не праздный. Теперь, когда полеты человека в космос стали реальностью, знать о космосе возможно больше — наша важнейшая задача. «В та-ких условиях оставить нерешенной Тунгусскую загадку — значит, грешить перед теми, кто будет жить после нас»,— говорят авторы книги.
В разные годы, прошедшие со дня 30 июня 1908 года, было выдвинуто много гипотез. Одни утверждали, что это был каменный метеорит. Другие — что железный. Третьи — что это была комета. Четвертые — что метеорита вообще не существовало, а был космический корабль с какой-то планеты.
Но от кабинетных споров загадка не стала яснее. Разгадывать ее надо было на месте событий.
За дело взялись группы добровольцев-энтузиастов науки. Одна из таких групп, состоявшая из студентов и научных работников Томска, Новокузнецка и Красноярска, в 1959 году побывала на месте тунгусской катастрофы и провела исследования по большой научной программе. Рассказу о походе и посвящена эта интересная книга. В ней собраны важные свидетельства очевидцев редкостного события, рассказана история изучения его, перечислена литература по этому вопросу. Отдельная глава посвящена изложению различных гипотез и критическому разбору их.
Все, кто интересуется проблемой «Тунгусского дива», с удовольствием и с пользой для себя прочтут эту книгу.
А. ПОХОДОВ
Н. Васильев, Д. Демин, А. Ероховец, В. Журавлев, Р. Ж у р а в л е в а, Ю. Кандыба, Колонков а, В. Краснов, Кувшинников, В. Матуш е в с к и й. Г. Плеханов. Л. Ш икалов. По следам тунгусской катастрофы. Томское кн. изд-во, I960. Тир. 20.000, стр. 158. ц. 26 коп.