Г.КАЗАРНОВСКАЯ, Здесь рассыпался гость из космоса
"Пионерская правда", 10 ноября 1961 г.

Давно идёт спор о том, упал ли в 1908 году в Сибири ги­гантский метеорит или это был космический корабль с атомным горючим, — взорвавшийся при неудачной посадке. " Этот спор волновал не толь­ко учёных. Люди самых разных специальностей ехали в Сибирь вместе с научными экспедиция­ми, чтобы помочь решить эту загадку.

Окончить спор мог хотя бы мельчайший осколочек метео­рита. Но сколько ни бродили учёные по тайге, сколько ни перекапывали почву — поиски в течение многих лет ре давали никаких результатов.

А вот недавно из тайги долетела но­вость — Тунгусская комплексная метеорит­ная экспедиция нашла осколки метеорита!

— Как же вам удалось обнаружить то, что проглядели другие? — спросили мы начальника экспедиции Кирилла Павловича Флоренского, только что вернувшегося в Москву. Свой рассказ учё­ный начал издалека:

— В 1957 году сотрудник Академии наук СССР А. А. Явнель увидел под микроскопом чёрные блестящие, идеально круглые шарики. Такие шарики образуются обычно при застывании расплавленных капелек, которые сдувает воздух с поверхности раскалённого метеорита.

Их находили там, где упал Сихотэ-Алиньский метеорит. Но ведь Явнель рассматривал образцы почв, привезённых совсем из другого места — из района Подкаменной Тунгуски

Экспедиция 1958 года, которой тоже руководил К. П. Флоренский, подтвердила: Явнель не ошибся, в почве то там, то тут находили блестящие чёрные шарики. Трудно было сказать: остатки ли это метеорита или осевшая на землю метеорная космическая пыль, которая образуется при сгорании многочисленных метеорных частиц.

«Если эти шарики — остат­ки метеорита, — рассуждал Флоренский, — они должны быть расположены в определён­ном направлении».

Это нужно было проверить. Легко сказать — проверить. Это значило: собрать и исследо­вать пробы почв с десятков ты­сяч квадратных километров Нужна новая экспедиция И Кирилл Павлович сно­ва и снова раскладывал перед собой карты и думал, рассчи­тывал... Облако, образовав­шееся во время взрыва метео­рита, поднялось очень высоко, как при взрыве водородной бомбы. По сведениям, полученным из Центрального институ­та прогнозов, в тот день ветер был юго-восточный, сила его доходила до 30—40 километ­ров в час. Мелкие шарики, на­ходившиеся в облаке взрыва, должны были падать примерно 2 часа с высоты 10 километ­ров. Значит, основную их массу ветер мог снести от центра взрыва на 60—80 километров. Три с половиной месяца 80 человек — учёные и добро­вольцы — занимались охотой за шариками. Нелёгкий это был труд. Когда, например, отказал вертолёт, люди 80 километров несли тяжёлые мешки с образ­цами почв.

— Удивительно, — говорит Кирилл Павлович, — насколь­ко наши предвидения совпали с находками экспедиции. В центре падения метеорита ша­риков очень мало. Зато в 90 ки­лометрах от центра их в 100 раз больше. И расположе­ны шарики именно в том на­правлении, куда в тот день дул ветер! Анализ показал: такие шарики могли образо­ваться только при разрушении метеорита, так как они содержат около 10 процентов нике­ля. Сомнений в том, что Тун­гусский метеорит найден, не оставалось.

Загадка, ответа на которую целых полвека ждал мир, разгадана!

Г. КАЗАРНОВСКАЯ