тайна небесного пришельца будет разгадана
К новому, третьему по счету, выезду в район падения Тунгусского метеорита готовится коллектив Томской комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ), бессменно возглавляемой молодым ученым Г. Ф. Плехановым. Учитывая большой интерес молодежи к загадке «Тунгусского дива», редакция обратилась к читателям, а также к видным ученым и писателям-фантастам с просьбой высказать свои предложения и пожелания по поводу предстоящих исследовательских работ КСЭ. Сегодня мы публикуем строки из их писем, а также интервью нашего специального корреспондента с руководителем Томского отряда метеоритной экспедиции Академии наук СССР Г. Ф. Плехановым.
— Геннадий Федорович, каковы итоги двухлетней работы КСЭ?
— Итоги эти составили большой том, заключающий 300 страниц машинописного текста и более 150 схем, графиков и карт. В первых числах июня мы сдаем том в издательство Томского университета. Он составит очередной сборник работ Томского отделения Географического общества СССР. Думаю, что этот труд даст существенные дополнения к известной монографии Евгения Леонидовича Кринова о Тунгусской катастрофе.
— Какие задачи ставит метеоритная экспедиция в 1961 году?
— Основной сбор материала был сделан в 1960 году. В процессе его обработки и осмысливания возник ряд новых вопросов, кое-что нужно уточнить.
Как и в предыдущие годы, общие задачи экспедиции две — выяснение природы взрывных волн путем детального изучения нанесенных ими повреждений и поиски материальных остатков небесного пришельца. Из частных задач можно указать на необходимость изучения причин ускоренного роста деревьев и кустарников в районе катастрофы. Предстоит также точно выявить границы почвенного покрова «Великой котловины», имеющего увеличенное содержание редкоземельных элементов, выяснить причины такого увеличения.
— Какова организационная структура экспедиции в этом году?
— В 1959 году наша КСЭ была единственной экспедицией, работавшей над загадкой Тунгусской катастрофы. В 1960 году мы работали вместе с Московской КСЭ. В этом году исследование Тунгусской катастрофы возглавляет Академия наук СССР. Научным руководителем всей метеоритной экспедиции назначен московский ученый Кирилл Павлович Флоренский.
Наша КСЭ составит Томский отряд этой академической экспедиции. Московская КСЭ составит другой отряд. Численность всей экспедиции 70 человек. Из них 40 человек в нашем отряде. Замечу, что название «Томский отряд » сугубо условное. Около трети его составляют жители Москвы, Новосибирска, Барнаула, Бийска, работавшие в составе нашей КСЭ два прошлых лета.
Когда и куда выезжает Томский отряд?
Местом сбора всей метеоритной экспедиции является через район падения, точнее сказать, избушка Кулика. Томский отряд выезжает туда в 3 срока: 12 июня выезжают 12 человек, 1 июля едут еще 20, 1 августа последние 8 человек.
Как далеко будут проходить маршруты от центра падения?
В этом году предполагается охватить исследованиями очень значительную площадь. Радиальные маршруты от центра падения будут достигать в некоторых случаях до 120 км.
— Когда вернется в этом году экспедиция?
— Экспедиция запланирована в этом году на 4 месяца; с середины июня до середины октября, закончена будет уже по первому снегу в Тунгусской тайге. Именно поэтому и спланирован график приезда в 3 срока Томского отряда, чтобы работа продолжалась все 4 месяца.
— Верите ли вы лично, Геннадий Федорович, что тайна Тунгусской катастрофы, уже более полувека волнующая человечество, будет раскрыта до конца?
— Да, верю. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы в ближайшие годы загадка «Тунгусского дива» была решена.
— Будут ли у Вас, Геннадий Федорович, какие-либо пожелания?
— Только одно. У нас в Томске вошло в традицию, что сданный в издательство том ученых трудов выходит через 3—4 ГОда. В связи с этим я хотел бы через молодежную газету обратиться к заведующему издательством Томского университета М. С. Змазневу, к директору к рабочим типографии, где будет печататься наш том, и просить их ускорить его выпуск.
Очень хотелось бы, чтобы в октябре, когда мы вернемся в Томск, том с нашими работами уже поступил в продажу.
Иван Ефремов: Научная самодеятельность—путь к гигантскому взлету открытий будущего
Томская метеоритная экспедиция отправляется в третий раз d тайгу за разгадкой Тунгусского метеорита. Уже опубликована увлекательная книга «По следам Тунгусской катастрофы», написанная участниками экспедиции.
Каждый год исследований дает новые, интересные факты, помогающие в разрешении наиболее трудных и больших вопросов современной науки. Каковы бы ни были конечные результаты исследований, какая бы из двух теорий ни восторжествовала, несмотря на всю сложность и запутанность вопроса, совершенно очевидна та большая польза, которую принесет науке Томская метеоритная экспедиция. И мне кажется, что надо не только пожелать успеха всем молодым энтузиастам-исследователям. Со скромных букв КСЭ начинается новое большое дело, значительно большее, чем даже разгадка Тунгусского явления.
Молодые добровольцы науки начали свои творческие поиски, не дожидаясь, пока у «большой науки» дойдет очередь до Тунгусского метеорита. Свой отпуск, все свободное время, свои деньги, имущество — все вложила молодежь в благородный порыв к открытию новых ступеней знания. Эта научная самодеятельность первых КСЭ — путь к гигантскому взлету научных открытий будущего, когда огромное большинство людей примет участие в научных исследованиях.
Уже сейчас для томских инженеров, техников, студентов достижения теоретических вопросов науки оказались интереснее общепринятых развлечений в часы досуга и дни отпуска. Участники КСЭ показали всей стране совершенно новые пути участия в общественной жизни, прикосновения к научному подвигу, раскрытия беспредельных перспектив знания. Все большему числу людей становится ясно, что наука сегодняшнего дня — это не вдохновение немногих сверхталантливых одиночек, а колоссальный общественный процесс, развивающийся закономерно и обусловленно, так же как и другие стороны общественного труда, производительных сил общества. Чем больше людей будет непосредственно участвовать в этом процессе, тем стремительнее будет ее взлет к небывалому могуществу, к интереснейшим далям знания.
Комплексные самодеятельные экспедиции, самодеятельные лаборатории, подобные КСЭ-1 и КСЭ-2, представляют собою первые серьезные шаги на пути широкого участия народа в научных исследованиях.
И я от всего сердца приветствую молодых томских энтузиастов науки, желаю им новых и новых экспедиций и исследований не только за разгадкой Тунгусского метеорита, но и на других неизведанных путях познания.
г. Москва
Борис Ляпунов: Фантастика сказала свое слово
Александр Казанцев в рассказе .«Взрыв», опубликованном в 1946 году, предположил, что метеорит мог быть межпланетным кораблем с Венеры. У меня возникла другая идея. Масштабы катастрофы, отсутствие осколков и вся обстановка взрыва настолько необычна, настолько грандиозна, что я сразу предположил: это мог быть межзвездный, а не межпланетный корабль! Свои предположения я облек в форму научно-фантастического очерка "Из глубины Вселенной». Опубликованный в 1950 году, он вызвал огромный интерес в нашей стране и за рубежом. Он вызвал и ожесточенные нападки тех, кто выступает против смелости мысли, против фантастики, против материалистического толкования вопроса о жизни во Вселенной.
Сейчас много спорят о праве на выдумку, на гипотезу. Мне кажется, что спор этот надуман и уже давно решен самой жизнью. Развивая свое предположение о Тунгусском метеорите — межзвездном корабле, я исходил из реальных данных, собранных наукой, но не объясненных ею до конца и сегодня. И можно только приветствовать прекрасный энтузиазм молодых томских ученых, так упорно работающих над разгадкой тайны, преподнесенной нам природой. Очевидно будут получены новые данные, которые позволят поставить точки над «и». Однако, так или иначе, фантастика сказала свое слово. Однако, так или иначе, фантастика сказала свое слово. Остальное же скажет жизнь.
г. Москва.
Кандидат физико- математических наук А. М. Лейнин: Мы верим в успех энтузиастов советской метеоритики
Падение Тунгусского метеорита относится и числу уникальных явлений природы. До сих пор остаются неизученными аспекты этого явления: неясен механизм самого падения и сопутствовавших ему обстоятельств; совершенно недостаточно число обнаруженных частиц, которые предположительно можно было бы отнести к веществу метеорита; отсутствует полная картина тех изменений, которые вызвало падение метеорита (изменения в почве, в скорости роста деревьев, в составе растительности); нуждается в уточнении вся граница района падения и границы отдельных зон этого района; не хватает данных, относящихся к оптическим и магнитным Явлениям, происшедшим в момент падения. Нужна также большая теоретическая работа по изучению закономерностей распространения в атмосфере баллистических и взрывных волн при явлениях, носящих катастрофический характер, подобный характеру падения Тунгусского метеорита.
Все эти и другие задачи, связанные с падением, по своему размаху настолько велики, что их разрешение возможно лишь при условии массового участия любителей природы и энтузиастов науки — людей, сочетающих бескорыстную преданность науке и любовь к родной стране.
Пожелаем участникам экспедиции больших творческих успехов в их благородном труде во славу советской метеоритики.
Профессор М. В. Тронов: Чрезвычайко интересна и географическая сторона исследований
Детальный анализ всех явлений, следствий и признаков Тунгусской катастрофы вызывает к жизни комплекс разнообразных научных вопросов. Чрезвычайно интересна И та сторона исследования, которую можно назвать чисто географической. Более 50 лет природа залечивает свои раны. Географ теперь по "разным признакам может проследить, как протекает процесс изменения и восстановления растительности и почвенного понрова, как сглаживаются, а иногда, наоборот, усиливаются возникшие неровности рельефа. Наряду с дальнейшим углублением в тайну Тунгусского метеорита сибирсние географы будут ждать и новых данных о природных процессах, свойственных ландшафтам севера Сибири.
Писатель Евгений Брандис: КСЭ—Начинание огромной важности
С жадным интересом прочел присланную вами книгу «По следам Тунгусской катастрофы». Комплексная самодеятельная экспедиция молодых исследований — начинание огромной важности. Можно не сомневаться в том. что оно принесет свои плоды и многие ее участники приобретут практический опыт, необходимый для научной работы в любой области природоведения Мы должны быть благодарны писателям-фантастам Александру Казанцеву и Борису Ляпунову за то, что спор о «Тунгусском диве» стал достоянием миллионов читателей. Гипотеза писателей вызвала ожесточенные нападки людей, лишенных живого воображения.
Фантазия будит мысли, рождает споры, споры ведут к истине. Фантазия предшествует научному подвигу. Недаром же Юрий Гагарин среди своих любимых писателей упомянул старика Жюль Верна, великого ученого и фантаста К. Э. Циолковского и нашего современника Ивана Ефремова, автора «Туманности Андромеды»! Можно с уверенностью сказать, что многие из этих и других подобных же гипотез не выдержат проверку фактами. Наука идет по извилистому пути, огибает препятствия или берет их напролом. Но насколько мы были бы беднее, если бы у нас не было таких заманчивых гипотез и порожденных ими произведений научной фантастики! Можно не сомневаться, что и тайна Тунгусского метеорита со временем будет окончательно разгадана, и немалая роль в этом большом и важном деле будет принадлежать молодым томским исследователям, участникам новой экспедиции Академии наук СССР. Будем с нетерпением ждать ее результатов.
г. Ленинград.
Главный гволог Томской комплексной экспедиции М.П. Нагорский: Предлагаю использовать аэрофотосъемку
Мне хочется высказать участникам экспедиции одно предложение. Было бы неплохо тщательно изучить крупномасштабную контрактную фотопечать по обширному району. На аэрофотоснимках беспристрастно фиксируются следы катастрофы, в частности, поваленный лес и другие особенности. Внимательная дешифровка фотоснимков может способствовать открытию новых явлений, до этого ускользавших от внимания исследователей. Даже молодая тайга, поднявшаяся позднее, не скроет результаты катастрофы. Наоборот, распределение молодого растительного покрова может подчеркнуть некоторые созданные ею особенности.
Поэт Вадим Иванов: Успеха вам, следопыты природы!
Природа упорно хранит тайну Тунгусского метеорита. Существует добрый десяток гипотез о причинах происхождения взрыва. Что случилось в глухой тайге пятьдесят с лишним лет? Взорвалась комета или другое небесное тело? А может быть, потерпел аварию при посадке космический корабль из далекого мира? Последняя гипотеза у некоторых скептиков вызывает улыбку. Улыбаться, конечно, легко. Но после запуска советских искусственных спутников, космических лабораторий и особенно после полета в космос Юрия Гагарина улыбающихся скептиков стало меньше.
Но тайна остается тайной. И вот упорные, пытливые люди в третий раз собираются в тайгу, вооруженные новейшими методами исследований. Природа упряма, но люди еще упрямее. И в конце концов настанет день, когда полувековая загадка будет разгадана. Это делают молодые ученые, следопыты природы. Желаю успехов вам, друзья, в новой экспедиции!
„МОЛОДОЙ ЛЕКИНЕЦ", 7 ИЮНЯ 1961 г.
У КОСТРА ПОХОДНОГО
Фото участника КСЭ-2 О. МАКСИМОВА