В 1908 году в Тунгусской тайге произошел сильный взрыв. Многие ученые предполагают, что это был метеорит. Прошу рассказать о происхождении Тунгусского метеорита.
Д. ЛЕРНЕР, токарь завода «Химмаш». КОРОСТЕНЬ, Житомирской области.Об этом же просят рассказать и читатели «Труда»: Н. Макаренко из поселка Верхний Тагил Свердловской области, М. Скрыпник из Харькова, В. Кузнецов и Ф. Рыклин из Сталинской области.
ОКОЛО семи часов утра 30 июня 1908 года над Центральной Сибирью стремительно пронесся с юго-востока на северо-запад ослепительно яркий огненный шар (болид). По пути его движения остался мощный пылевой след. Над местом падения было видно «пламя» и облако «дыма». После исчезновения болида раздались оглушительные взрывы, которые были слышны на расстояния свыше тысячи километров.
Падение метеорита и последовавший при этом взрыв вызвали землетрясение, зарегистрированное сейсмографами Иркутской и других обсерваторий. Кроме того, на многих метеорологических станциях были зарегистрированы воздушные взрывные волны. Первые несколько ночей после падения были повсеместно в Европе и в Западной Сибири необычайно светлыми. Одновременно наблюдались яркие серебристые облака.
Писателем А. П. Казанцевым была придумана версия о том, что серебристые облака, как и светлые ночи, представляли собой свечение продуктов радиоактивного распада, якобы вызванного ядерным взрывом потерпевшего аварию марсианского корабля. В действительности же серебристые облака никакой прямой связи с падением Тунгусского метеорита не имели. Эти облака впервые были замечены еще в конце прошлого столетия и с тех пор изучались многими исследователями. Они ежегодно наблюдаются в северных широтах в период белых ночей и состоят из тончайших кристалликов льда, находящихся на высоте около 82 километров.
Наступление же светлых ночей было объяснено в тридцатых годах советским ученым И. Астаповичем и английским ученым Ф. Уипплом. По мнению этих ученых, Тунгусский метеорит представлял собой ядро маленькой кометки, пылевой хвост которой в момент удара ее головы о Землю был направлен в сторону от Солнца, то естъ распространился в северо-западном направлении от моста падения. Распыление в атмосфере частиц этого хвоста и вызвало рассеяние солнечных лучей, обусловившее наступление белых ночей.
Впервые беглое обследование места падения Тунгусского метеорита было произведено экспедицией Академии наук СССР во главе с Л. Куликом в 1927 году — через 19 лет после падения. За такой длительный срок следы падения метеорита, конечно, сильно изменились, а многие и исчезли совсем.
В районе падения метеорита Кулик обнаружил мощный вывал леса на площади радиусом до 30—40 километров, причем повсюду корни деревьев были направлены к центру этой площади, а вершины — наружу. Радиальный характер вывала леса, затем наблюдавшееся землетрясение при падении метеорита и, наконец, регистрация взрывной воздушной волны дали основание заключить, что падение метеорита сопровождалось взрывом.
В центральной части района падения Тунгусского метеорита т. Кулик обнаружил впадину поперечником до 7—10 километров. Эта впадина частью заполнена бугристыми торфяниками, на которых имеются многочисленные округлые ямы, заполненные водой. Не найдя здесь более крупного и четко выраженного типичного метеоритного кратера, Л. Кулик и принял указанные ямы за метеоритные воронки. Между тем специалисты географы, мерзловеды, в частности академик А. Григорьев, возражая Л. Кулику, объяснили образование этих ям действием вечной мерзлоты.
В 1928 и 1929 — 1930 годах Л. Кулик провел еще две экспедиции, причем в последней принял участие и автор этой статьи. Во время этих экспедиций Кулик пытался найти осколки метеорита в двух — трех ямах, произведя в них бурение и раскопки. Однако никаких других поисков частей метеорита не производилось. Более того, не была даже полностью обследована область вывала леса, и границы ее оставались не везде выясненными.
К концу своих работ Кулик пришел, наконец, к выводу о том, что ямы действительно не имеют метеоритного происхождения. После этого он стал считать местом падения и взрыва метеорита южную часть котловины, так называемое Южное Болото, поперечником 2 на 5 километров. Однако еще во время третьей экспедиции автором было обращено внимание и указано в его книге «Тунгусский метеорит», изданной в 1949 году, на тот странный факт, что вокруг Южного. Болота не было видно каких-либо заметных следов происшедшего здесь взрыва.
Мной была выявлена и другая особенность области вывала леса, состоящая в том, что эта область оказывается не круглой, а вытянутой в направлении движения метеорного тела, то есть с юго-востока на северо-запад. Наряду с этим астрономическая обработка наблюдений болида позволила т. Астаповичу установить, что метеорное тело двигалось по траектории, наклоненной под углом около 10 градусов к горизонтальной поверхности, а скорость влета его в атмосферу достигала колоссальной величины — 50 — 60 километров в секунду. Такая скорость говорит о том, что метеорное тело двигалось навстречу Земле. Все эти обстоятельства позволили автору сделать предположение о том, что вывал леса был вызван не только взрывом метеорита, но и баллистической волной, сопровождавшей движение тела. Этим и объясняется вытянутая форма области поваленного леса. Действительно, исследования научных сотрудников В. Родионова и М. Цикулина, выполненные в 1959 году, показали, что вывал леса на площади вытянутой формы можно объяснить комбинированным действием взрыва и баллистической волны. Эти весьма важные исследования продолжаются в настоящее время, причем будут использованы материалы аэрофотосъемки места падения метеорита.
Писателем Казанцевым была распространена версия о том, что Тунгусский метеорит падал с очень небольшой скоростью, лишь немногим превышавшей один километр в секунду. В этом он видел главный «аргумент» своей «гипотезы» о том, что Тунгусский метеорит был марсианским кораблем. В 1958 году он опубликовал в № 9 журнала «Юный техник» статью под заглавием «Поиски продолжаются». В ней он привел карту района падения метеорита. якобы составленную Маноцковым. В действительности же эта карта была взята им из моей указанной выше книги. Карта была составлена мною во время третьей экспедиции по глазомерной съемке, так как точных карт района падения метеорита в то время не было. Естественно, что карта оказалась весьма искаженной, но я лишь схематически указал на ней район вывала леса, по моим наблюдениям. А так как мне привелось осмотреть вывал леса лишь вдоль сухопутной дороги и вдоль реки Хушмо, сходящихся под углом около 50 градусов, то я и показал вывал леса лишь вдоль этих маршрутов. Это подробно объяснено мною в тексте книги. Несмотря на это, Казанцев, пользуясь моей картой, принял угол схождения сухопутной дороги и реки Хушмо за угол баллистической волны, которому, по его «определению», и соответствует указанная выше малая скорость падения метеорита.
Все имеющиеся в настоящее время факты относительно падения Тунгусского метеорита позволяют снова выдвинуть гипотезу, ранее высказанную Астаповичем и Уипплом, о том, что Тунгусский метеорит представлял собой небольшую комету. На чем основывается эта гипотеза?
Тунгусский метеорит вторгся в земную атмосферу со скоростью, близкой к максимально возможной. Следовательно, он был встречным, то есть двигался вокруг Солнца в обратном направлении относительно направления движения Земли и других планет. Но таким движением обладают только кометы, которые движутся как в прямом, так и в обратном направлении. Наоборот, обычные метеориты, являющиеся обломками астероидов, движутся только в прямом направлении. Поэтому они имеют скорость вторжения относительно небольшую, порядка 11—20 километров-секунд.
Представляя собой ядро кометы, Тунгусский метеорит должен был состоять из очень хрупкого силикатного вещества или из глыб замерзших газов. Такова природа кометных ядер по современным данным, получившим всеобщее признание. Этим и можно объяснить тот факт, что в почве пока не обнаружены частицы распыленного вещества метеорита обычного состава.
Имея хрупкое сложение или состоя из замерзших газов и двигаясь в атмосфере с колоссальной скоростью, Тунгусский метеорит мог в нижних, более плотных слоях атмосферы превратиться из твердого сплошного тела в состояние уплотненного пылевого облака, что, может быть, и привело к возникновению взрыва над земной поверхностью. Это предположение должно быть тщательно исследовано на основе современных данных баллистики и взрывных явлений. Летом 1959 года в районе падения
Летом 1959 года в районе падения Тунгусского метеорита работало несколько стихийно возникших групп, проводивших исследования по собственной инициативе. К сожалению, некоторые группы направили свое внимание на поиски радиоактивности в районе падения с целью проверки «гипотезы» Казанцева о ядерном взрыве марсианского корабля. Постановка такой задачи совершенно не имеет научного обоснования. Возможно, что одним из стимулов подобных исследований, по крайней мере, у некоторых из участников групп, было стремление сделать сенсационное открытие.
В заключение отметим, что в настоящее время в Комитете по метеоритам проводится всестороннее изучение материалов по падению Тунгусского метеорита коллективом ученых различных специальностей.
Е. КРИНОВ,
ученый секретарь Комитета по метеоритам Академии наук СССР.