Одной из волнующих проблем современной науки является загадка тунгусского метеорита, взорвавшегося в безлюдной тайге к северу от Подкаменной Тунгуски 30 июня 1908 года. Больше десятка гипотез выдвинуто для объяснения грандиозного события, но ни одна из них до настоящего времени не может претендовать на полноту охвата всех сторон этого явления.
За последние годы советские ученые проделали большую работу по дальнейшему изучению тунгусской проблемы. В этой связи нужно упомянуть об экспедиции Комитета по метеоритам Академии наук СССР в 1958 году под руководством К. П. Флоренского, а также об интересных предположениях академика В. Г. Фесенкова о кометной природе тунгусского метеорита, высказанных в последнее время.
В течение двух последних лет группа научных работников и студентов старших курсов томских вузов, объединенных в комплексную самодеятельную экспедицию, проводит систематическую работу по сбору и обработке фактического материала, относящегося к обстоятельствам катастрофы 1908 года. Основной задачей экспедиции является накопление достаточного количества проверенных фактов, на основе которых можно было бы сделать обоснованное заключение о природе тунгусского метеорита.. С этой целью летом 1959 года и в июле-августе 1960 года были предприняты экспедиционные работы в районе междуречья Хушмо-Кимчу, считающемся общепризнанным центром катастрофы, а также в ряде других районов Центральной Сибири. Экспедиционные работы лета 1960 года проводились в комплексе с московской самодеятельной экспедицией под руководством В. Кошелева, состоящей из научных сотрудников одного из институтов столицы.
К составлению программы исследований были привлечены специалисты Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Красноярска и Томска.
Проведенные летом этого года в центре катастрофы лесотаксационные работы выявили неожиданный и чрезвычайно интересный факт: оказалось, что даже в эпицентре взрыва, в окружности Южного болота, сохранилось много (целые рощи) живых деревьев, переживших катастрофу 1908 года. Этот факт имеет большое принципиальное значение, так как до настоящего времени было широко распространено мнение о сплошном повале и гибели деревьев на значительном расстоянии от места взрыва.
Участниками экспедиции была впервые проделана полная магнитологическая съемка центра катастрофы. В результате мы можем сделать окончательное заключение о том, что гигантский железный метеорит в этом районе не падал. Детальное исследование болот в районе центра катастрофы окончательно подтвердило высказывавшееся в печати в последние годы мнение о их естественном происхождении. Таким образом, доказано отсутствие метеоритного кратера на месте катастрофы, что говорит о взрыве метеорита над поверхностью земли.
Экспедицией 1959 года был отмечен необычный химический состав образцов растительности в центре катастрофы. Кроме того, было обнаружено небольшое повышение радиоактивности золы растений в этом районе. Однако дать ответ о природе этих явлений может только детальный лабораторный анализ нескольких тысяч взятых проб, который в настоящее время еще не закончен.
Маршрутными группами экспедиции были проведены работы по уточнению границ повала леса в центре катастрофы, по исследованию характера ожога деревьев и т. д. Были впервые обследованы районы бассейна реки Тэтэрэ, Лакурского хребта, обь-енисейского водораздела (к югу от Обь-Енисейского канала) и среднего течения реки Кеть. Необходимость такого исследования была вызвана тем, что по мнению некоторых метеоритоведов (П. Л. Драверт, И. С. Астапович, И. М. Суслов) в этих местах упали отдельные части метеорита. Но как показали наземные и аэровизуальные наблюдения, а также опросы старожилов, в настоящее время определенных данных такого рода не сохранилось.
Интересно, что одной из групп экспедиции удалось натолкнуться на указания о наличии в бассейне реки Сым (левого притока Енисея) крупного метеоритного кратера, образовавшегося несколько десятков лет назад. Связь его с тунгусской катастрофой, однако, сомнительна.
Экспедицией собран также богатый фактический материал, касающийся влияния тунгусской катастрофы на магнитное поле Земли. Его предоставили в наше распоряжение обсерватории, функционировавшие в 1908 году. Обработка этих материалов и сопоставление с опубликованными данными о влиянии американских высотных ядерных взрывов на геомагнитное поле привели к выводу о близком сходстве геомагнитного эффекта тунгусского метеорита с геомагнитным эффектом ядерных взрывов. Следует, правда, иметь в виду что, наряду со сходством, в характере этих явлений имеются и существенные различия.
В настоящее время проводится обработка материалов, полученных нами более чем из 50 метеорологических обсерваторий мира, для установления влияния тунгусской катастрофы на погоду летом 1908 года, а также для выявления границ распространения необычайного свечения неба и цветных зорь, имевших место в конце «июня — начала июля 1908 года.
Как уже говорилось, тунгусская катастрофа 1908 года оказалась явлением, с трудом поддающимся расшифровке. Однако то, что в эту pa6o-ту включается все более широкий круг специалистов, а также многосторонняя помощь общественных организаций являются залогом того, что и эта загадка будет рано или поздно решена советской наукой.
Г. ПЛЕХАНОВ,
начальник экспедиций 1959—1960 гг.
Н. ВАСИЛЬЕВ,
ассистент кафедры микробиологии Томского медицинского института, участник экспедиций.