К.ЯНКОВСКИЙ, ПО СЛЕДАМ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ
"Комсомольская правда", 31 января 1960 г.

К. Д. Янковский — старожил тайги, давний ис­следователь «тунгусского дива». В 1929 году он, молодой биолог-охотовед, покинул родной Ленин­град, поступил рабочим в метеоритную экспеди­цию Л. А. Кулика и уехал в сибирскую глушь. Когда экспедиция закончила работу, К. Д. Янков­ский остался на метеоритной заимке. До осени 1930 года он продолжал вместе с Куликом работы, начатые экспедицией.
В послевоенные годы он посетил места, где когда-то ходил с Куликом, — в 1947 году в соста­ве геологической экспедиции и в 1958 году в числе членов метеоритной экспедиции Академии наук.

КАТАСТРОФА, происшедшая в Тунгусской тайге 30 июня 1908 года, настолько фантастична, что не нужно ее дополнять ничьей фан­тазией, а тем более искажать факты.

Может быть, сейчас больше чем когда-либо надо обратить внимание на проверку того фактического материала, которым мы еще обладаем. Пройдет немного времени, и бесследно исчезнут вехи, о которых упоминали эвенки, как уже исчезла «страна мертвого леса»

КРАСАВИЦА речка Хушмо. На берегах ее кое-где уцелели обособ­ленно стоящие деревья, куртины из могучих лиственниц и елей. Между ними повсюду, куда только хватает глаз,— мертвый лес. Огневой вихрь умертвил девственную тайгу, уложил рядами вековые деревья» И лежат они, на­поминая о страшной ката строфе.

Робко, озираясь по сто­ронам, идет эвенк-охот­ник Андрей Ликунов по берегу таежной речки. Знакомые с детства места, но... он в стране Мертвого Леса. Шаманы запрети­ли вход сюда: «Каждого, кто пойдет в царство бога Огды, страшно накажет он».

Вечереет. На повороте речки — след дикого оле­ня. Олень прошел совсем недавно. Он должен оста­новиться на кормежку где-то недалеко. Вот и распадок небольшого ручья. В него ведет след оленя. Внимательно пригляды­ваясь к следу, с ружьем наготове, тихо, почти бесшумно крадется эвенк. Что-то показалось между кустами. Быстро вскинул к плечу ружье, но выстрела не последовало. «Что-то другое, не олень!..» — подумал охотник. А подойдя ближе, он понял, что принял за оленя камень, странной, причудливой формы камень.

Так о Камне-Олене (Галанки) рассказывал мне уже старый эвенк Ан­дрей Пикунов. Почему же так взволновала его на­ходка этого камня? Объ­яснил он очень просто. Андрей хорошо знал эти места. Но раньше этого камня не было и «при­ехать» камню было неоткуда. Вблизи этого небольшого распадка нет ни скал, ни сопок. «Кругом кусты и маленький дерево. Однако только с неба падал».— говорил Андрей.

ОЧЕНЬ неохотно говорил Илья Потапович Лютечкан о «Сухой речке» и «Горе на юре». Всякий раз он уклончиво отвечал: «Пошто плохое вспоминать!» Содержание же его немногословных рассказов таково.

Примерно в те же годы, а может быть, несколько позднее, его друг, хороший охотник, ушел «сохатовать» — охотиться на лосей в Чамбинские тайги. Раненый зверь стал ухо­дить от преследующего его охотника, который незаметно для себя перешел границу заповедного ме­ста. Зверь, собравший по­следние силы, шатаясь, подошел к подножию соп­ки. Тут его и настиг эвенк. Только тогда он обратил внимание на ок­ружающую местность и увидел, что находится в «стране бога Огды».

Внимательно оглядевшись, охотник определил свое местонахождение. Восточный склон хребта Лакура. Он здесь бывал не раз. «Если поднимусь на эту сопку...» — Тут он взглянул на нее и замер от испуга и неожиданно­сти. Хорошо знакомая сопка имела совсем другой вид. Она стала двухвер­шинной. «На горе еще го­ра! Будто кто-то бросил в сопку другой сопкой, го­лой, без одного деревца».

ЧУРГИМА - это небольшой, самый обычный, таежный ручей, который впадает в речку Хушмо метрах в двухстах ниже базы Кулика—при­стани Хушмо.

Почему я остановил ва­ше внимание на этом ручье? Он заслуживает внимания уже потому, что до катастрофы, по словам эвенков, был маленьким-маленьким ручейком, пересыхающим в летнее время. Только после «прихода Огды» он стал большим. Теперь вода не иссякает в нем ни зимой, ни в самое засушливое ле­то. И еще интересен ручей Чургима тем, что три­дцать лет тому назад я нашел в его долине необычной конфигурации камень.

Поверхность этого кам­ня была изрыта глубокими оспинками. В первый момент я решил, что нашел осколок метеорита. Но осколок оказался каменным, а Кулик говорил, что метеорит должен быть железным.

Правда, камень был очень твердый. Острие охотничьего ножа оставляло едва заметный след. Но стрелка компаса, как я ни приглядывался, оставалась совершенно спокойной.

Глубоко разочарован­ный, я все же решил сфотографировать этот «лжеметеорит», как назвал я его.

Когда вернулся Л. А. Кулик, я отдал ему один снимок и негатив Помню, как он был взволнован в начале моего рассказа, как внимательно разглядывал снимок. Но когда услыхал, что этот камень не обладает магнитными свойствами, вздохнул и сказал: «А я-то думал...» И не окончил фразы.

Через несколько дней я напомнил ему о своей находке и высказал мысль что не мешало бы Леониду Алексеевичу самому посмотреть этот камень Но он, думая о ч ём-то своем, ответил: «Потом, потом...» А потом Кулик так и не нашел времени взглянуть на камень. А может быть, и моя находка, и камни, встре­ченные когда-то эвенками, — это и есть осколки гигантского метеорита, взорвавшегося над тайгой в 1905 году?..

К. ЯНКОВСКИЙ.