К. Д. Янковский — старожил тайги, давний исследователь «тунгусского дива». В 1929 году он, молодой биолог-охотовед, покинул родной Ленинград, поступил рабочим в метеоритную экспедицию Л. А. Кулика и уехал в сибирскую глушь. Когда экспедиция закончила работу, К. Д. Янковский остался на метеоритной заимке. До осени 1930 года он продолжал вместе с Куликом работы, начатые экспедицией.
В послевоенные годы он посетил места, где когда-то ходил с Куликом, — в 1947 году в составе геологической экспедиции и в 1958 году в числе членов метеоритной экспедиции Академии наук.
КАТАСТРОФА, происшедшая в Тунгусской тайге 30 июня 1908 года, настолько фантастична, что не нужно ее дополнять ничьей фантазией, а тем более искажать факты.
Может быть, сейчас больше чем когда-либо надо обратить внимание на проверку того фактического материала, которым мы еще обладаем. Пройдет немного времени, и бесследно исчезнут вехи, о которых упоминали эвенки, как уже исчезла «страна мертвого леса»
КРАСАВИЦА речка Хушмо. На берегах ее кое-где уцелели обособленно стоящие деревья, куртины из могучих лиственниц и елей. Между ними повсюду, куда только хватает глаз,— мертвый лес. Огневой вихрь умертвил девственную тайгу, уложил рядами вековые деревья» И лежат они, напоминая о страшной ката строфе.
Робко, озираясь по сторонам, идет эвенк-охотник Андрей Ликунов по берегу таежной речки. Знакомые с детства места, но... он в стране Мертвого Леса. Шаманы запретили вход сюда: «Каждого, кто пойдет в царство бога Огды, страшно накажет он».
Вечереет. На повороте речки — след дикого оленя. Олень прошел совсем недавно. Он должен остановиться на кормежку где-то недалеко. Вот и распадок небольшого ручья. В него ведет след оленя. Внимательно приглядываясь к следу, с ружьем наготове, тихо, почти бесшумно крадется эвенк. Что-то показалось между кустами. Быстро вскинул к плечу ружье, но выстрела не последовало. «Что-то другое, не олень!..» — подумал охотник. А подойдя ближе, он понял, что принял за оленя камень, странной, причудливой формы камень.
Так о Камне-Олене (Галанки) рассказывал мне уже старый эвенк Андрей Пикунов. Почему же так взволновала его находка этого камня? Объяснил он очень просто. Андрей хорошо знал эти места. Но раньше этого камня не было и «приехать» камню было неоткуда. Вблизи этого небольшого распадка нет ни скал, ни сопок. «Кругом кусты и маленький дерево. Однако только с неба падал».— говорил Андрей.
ОЧЕНЬ неохотно говорил Илья Потапович Лютечкан о «Сухой речке» и «Горе на юре». Всякий раз он уклончиво отвечал: «Пошто плохое вспоминать!» Содержание же его немногословных рассказов таково.
Примерно в те же годы, а может быть, несколько позднее, его друг, хороший охотник, ушел «сохатовать» — охотиться на лосей в Чамбинские тайги. Раненый зверь стал уходить от преследующего его охотника, который незаметно для себя перешел границу заповедного места. Зверь, собравший последние силы, шатаясь, подошел к подножию сопки. Тут его и настиг эвенк. Только тогда он обратил внимание на окружающую местность и увидел, что находится в «стране бога Огды».
Внимательно оглядевшись, охотник определил свое местонахождение. Восточный склон хребта Лакура. Он здесь бывал не раз. «Если поднимусь на эту сопку...» — Тут он взглянул на нее и замер от испуга и неожиданности. Хорошо знакомая сопка имела совсем другой вид. Она стала двухвершинной. «На горе еще гора! Будто кто-то бросил в сопку другой сопкой, голой, без одного деревца».
ЧУРГИМА - это небольшой, самый обычный, таежный ручей, который впадает в речку Хушмо метрах в двухстах ниже базы Кулика—пристани Хушмо.
Почему я остановил ваше внимание на этом ручье? Он заслуживает внимания уже потому, что до катастрофы, по словам эвенков, был маленьким-маленьким ручейком, пересыхающим в летнее время. Только после «прихода Огды» он стал большим. Теперь вода не иссякает в нем ни зимой, ни в самое засушливое лето. И еще интересен ручей Чургима тем, что тридцать лет тому назад я нашел в его долине необычной конфигурации камень.
Поверхность этого камня была изрыта глубокими оспинками. В первый момент я решил, что нашел осколок метеорита. Но осколок оказался каменным, а Кулик говорил, что метеорит должен быть железным.
Правда, камень был очень твердый. Острие охотничьего ножа оставляло едва заметный след. Но стрелка компаса, как я ни приглядывался, оставалась совершенно спокойной.
Глубоко разочарованный, я все же решил сфотографировать этот «лжеметеорит», как назвал я его.
Когда вернулся Л. А. Кулик, я отдал ему один снимок и негатив Помню, как он был взволнован в начале моего рассказа, как внимательно разглядывал снимок. Но когда услыхал, что этот камень не обладает магнитными свойствами, вздохнул и сказал: «А я-то думал...» И не окончил фразы.
Через несколько дней я напомнил ему о своей находке и высказал мысль что не мешало бы Леониду Алексеевичу самому посмотреть этот камень Но он, думая о ч ём-то своем, ответил: «Потом, потом...» А потом Кулик так и не нашел времени взглянуть на камень. А может быть, и моя находка, и камни, встреченные когда-то эвенками, — это и есть осколки гигантского метеорита, взорвавшегося над тайгой в 1905 году?..
К. ЯНКОВСКИЙ.