В июле—августе этого года мне пришлось участвовать в составе комплексной самодеятельной научной экспедиции, которая работала в районе падения тунгусского метеорита.
Как известно, 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменной Тунгуски упал метеорит. Обстоятельства падения и научных исследований этого явления сложились так, что до сих пор о метеорите известно еще очень мало. Известно, что при падении раздался взрыв колоссальной силы, который по своему характеру и силе разрушения был равен взрыву нескольких десятков атомных бомб. Ученые подсчитали энергию, выделившуюся при взрыве. Она оказалась равной 1021— 1024 эргов. (Энергия взрыва водородной бомбы — 1022 эрга)
До августа было посветление ночей, при котором можно было свободно читать мелкий газетный шрифт. Это объясняют тем, что вещество метеорита, оставшееся в атмосфере после сгорания, в которой он двигался с космической скоростью, отражало солнечный свет. После падения метеорита появились серебряные облака.
Масштабы явления были настолько велики, что тайга хранит его следы более полувека и эпопею его изучения еще нельзя считать законченной.
Найдите на карте Горную Шорию. Огромная территория, не правда ли? Аналогичная территория района повал а леса в тунгусской тайге. Граница повала леса, после нашей экспедиции, установлена полностью. Известно, что в предполагаемом центре катастрофы (Южное 'болото) находится «телеграфный лес»: деревья, стоящие вертикально, целые и невредимые, но с обрубленными кронами. Используя этот факт, некоторые участники экспедиции АН СССР 1958 пода высказали предположение, что взрыв, видимо, произошел в воздухе, до столкновения с землей. Взрывная волна, ударив сверху, срезала своей силой кроны и сучья на стоящих вблизи соснах и выворотила те, которые находились поодаль.
Не одна экспедиция побывала в районе катастрофы за 50 лет, было затрачено много сил и средств, но до сих пор не найден ни чудовищный кратер, ни один осколочек метеорита.
Куда же исчез метеорит?
В 1950 году в свет вышла научно-фантастическая повесть «Гость из Космоса» Казанцева. В этой повести автор выдвигает новую гипотезу о том, что тунгусская катастрофа могла быть вызвана ядерным взрывом, происшедшим, видимо, на космическом корабле, подлетавшем к Земле. Чтобы научно проверить эту гипотезу, нужно тщательно провести огромную работу в районе падения.
Положить начало этим исследованиям решила по собственной инициативе группа научных сотрудников и студентов старших курсов Томского государственного университета, политехнического, медицинского и Сибирского металлургического институтов.
Наша экспедиция поставила перед собой ряд задач:
необходимо было провести радиометрическую съемку местности для выяснения ядерной природы взрыва;
провести индуктометрическое обследование местности с помощью приборов типа миноискателя, которые позволяют обнаружить металлические предметы на небольшой глубине независимо от их магнитных свойств;
провести металлометрическую съемку местности. Должны были взять более 200 образцов почвы по двум взаимноперпендикулярным профилям для последующего спектрального и масс-спектрографического анализов.
За время своей работы мы прошли в общей сложности по различным маршрутам около тысячи километров. Было взято для лабораторных анализов более 300 проб по радиометрии и металлометрии в радиусе до 45 километров от предполагаемого эпицентра, около ста растений для исследования на радиоактивность, около восьми-десяти проб озоления и другие анализы.
Был наследован район хребта Лакура, где предполагали падение одного из осколков метеорита. Эта версия не подтвердилась. Обнаружили обратный повал деревьев на расстоянии 30—35 километров от центра в западном направлении. Лично мне выпала большая честь устанавливать восточную границу повала леса, которая до сих пор не была никем исследована!. Было также опрошено около двадцати новых свидетелей тунгусской катастрофы для проверки и уточнения некоторых данных.
Мы бы не добились своей цели без помощи научно-исследовательских и высших учебных заведений Томска, Красноярска, Новосибирска и Сталинска. Особенно мы благодарны Западно-Сибирскому геологическому управлению, снабдившему нас новейшей современной аппаратурой. Большую заботу об экспедиции и внимание к ее деятельности проявили партийные, советские и комсомольские работники Эвенкии, многие жители Ванавары. Все это подтверждает большой интерес советских людей к проблеме «тунгусского дива», которая до сих пор стоит во весь рост перед наукой.
О результатах нашей экспедиции пока определенно можно сказать только одно: в центре катастрофы радиоактивность растительности выше в полтора—два раза, чем по всем радиусам на расстоянии до тридцати—сорока километров. Резкий спад радиоактивности (наблюдается после первых десяти километров от центра.
Тщательные лабораторные исследования помогут, по-видимому, точно установить, был ли пятьдесят лет назад ядерный взрыв. Если наши анализы подтвердят эту версию, тогда на повестку дня можно уже будет по-научному поставить вопрос об изучении природы этого взрыва: вызван ли он радиоактивным» метеоритом, еще не известным нашей науке, или так называемым «антивеществом», как утверждают некоторые ученые, или на самом деле был межзвездный космический корабль, на существовании которого настаивает смелая мысль ученых-фантастов.
Ю. КАНДЫБА,
студент гр. ГИГ-56-2.