Уже полвека загадка Тунгусского метеорита привлекает к себе внимание. Интерес к ней продолжает расти.
Только минувшим летом в районе падения метеорита побывали четыре самодеятельные экспедиции. Участники каждой из них собрали интересный научный материал.
Существует немало различных толкований о происхождении метеорита. В частности, бытует и такое мнение, что в этом месте якобы произошел ядерный взрыв во время катастрофы космического корабля, прибывшего на Землю. На этом я и хочу остановиться. Нынешним летом мне вместе со студентом В. И. Петровым из Иркутска удалось побывать в районе предполагаемого падения метеорита. Материалы, собранные нами, достаточно убедительно исключают версию о ядерном взрыве.
В самом центре предполагаемого взрыва (а именно посредине Южного болота) нам удалось найти живых свидетелей минувши?: событий. Это две лиственницы-близнецы 104-летнего возраста. Одну мы срубили, вторую оставили как контрольную. Оба дерева хорошо развиты, без всяких следов ожога или механических повреждений. Они уцелели только потому, что росли изолированно среди болота, куда не мог добраться верховой пожар, уничтоживший все вокруг.
Мы исследовали годовые кольца на срезе срубленной лиственницы и установили, что год падения метеорита по существу не оказал никакого влияния на характер колец дерева.
Сторонники ядерных взрывов и космических кораблей обычно спрашивают: где кратер или воронки, образованные метеоритом или роем обломков? Ведь их нет!
Еще в 1927 году первый исследователь этого района Л. А. Кулик обратил внимание на странный «лунный ландшафт» в пределах территории, где упал метеорит. Он увидел там обилие округлых воронок, заполненных водой. Это термокарстовые воронки. Вначале ученый был убежден в метеоритном происхождении воронок и считал, что на дне каждой из них залегают массы метеоритного железа. Но обнаружить железо Кулик не смог.
Впоследствии было установлено что термокарстовые воронки широко распространены во многих районах вечной мерзлоты. Тогда исследователи перестали обращать на них внимание. И напрасно.
Когда просматриваешь аэрофотоснимки, то видишь, что термокарстовые образования в большом количестве наблюдаются только в районе предполагаемого падения метеорита. На других участках они встречаются крайне редко.
Как известно, термокарсты образуются в районах вечной мерзлоты на участках, сложенных иловато-глинистыми наносами с прослоями и линзами льда. Толчком к образованию термокарста служит нарушение торфяного слоя, который прикрывает эти наносы. Если покров нарушается, то летом насыщенные льдом наносы вытаивают. Возникает вопрос: не мог ли привести к образованию на территории котловины термокарстовых воронок массовый вывал деревьев?
НА СНИМКЕ: одна из лиственниц свидетель событий 1908 года.
Исследования показывают, что мощность торфяного покрова здесь обычно превышает метр. Оттаивает же он не более чем на полметра. Именно на такую же глубину проникает корневая система растущих здесь редких деревьев. Значит, вывороченные с корнем деревья не могли сорвать торфяную подушку. Таежный пожар также не мог явиться причиной образования термокарста, потому что на глубине десяти сантиметров торфяной слой насыщен водой, а ниже — льдом.
Наиболее вероятной причиной является падение в этом месте роя метеоритных обломков пробивших мощную торфяную подушку. Каждая воронка постепенно превратилась в термокарст.
Металлометрическая съемка проведенная метеоритной экспедиции в районе никаких следов никелистого железа, из которого состоят железные метеориты. Значит, можно предположить, что Тунгусский метеорит был каменный.
Обломки каменного метеорита которые падали на твердые породы, а не на заболоченные участки, разбивались и поэтому не могли оставить таких следов, которые с( хранились бы долго.
Размеры статьи не позволяют остановиться на других вопроса: связанных с проблемой Тунгусского метеорита. Хочу только отметить, что она еще во многом остается неразгаданной. Для того что бы раскрыть тайну, потребуется тщательное изучение обстановки на месте. Комитету по метеорита необходимо организовать комплексную экспедицию в этот район.
Б. ВРОНСКИЙ.