УТРОМ 30 июня 1908 года эвенкийская тайга была разбужена взрывом колоссальной силы и ослепительными вспышками. Многочисленные очевидцы от Енисейска до Иркутска и Бодайбо передали миру о страшной катастрофе, разразившейся в нескольких десятках километров от фактории Ванавары.
«Тунгусский метеорит», как с первого же дня определили ученые причину взрыва в тайге, вызвал огромный интерес. За пятьдесят лет в районе катастро-фы побывало несколько экспедиций, но ни чудовищного кратера, ни одного кусочка металла не удалось найти с тех пор в опаленной, разбросанной ураганом невероятной силы тайге. Где же разорвался метеорит?
В первый послевоенный год экспедиция Академии наук СССР, тщательно исследовав место катастрофы, высказала предположение, что взрыв метеорита, равный по своему характеру и силе разрушения нескольким десяткам атомных бомб, видимо, произошел в воздухе, до столкновения с землей. В 1950 году была выдвинута новая смелая гипотеза о том, что катастрофа в сибирской тайге могла быть вызвана ядерным взрывом, происшедшим, видимо, на космическом корабле, подлетавшем к Земле. Чтобы научно проверить эту гипотезу, нужна огромная работа, тщательно проведенная на месте катастрофы.
Положить начало этим исследованиям решила по собственной инициативе группа молодых научных сотрудников томских высших учебных заведений. Вчера после почти полуторамесячного пребывания в районе тунгусской катастрофы экспедиция возвратилась в Красноярск. Ее руководитель — врач, инженер бетатронной лаборатории Томского медицинского института Геннадий Плеханов рассказал корреспонденту «Советской России»:
— Последняя экспедиция Академии наук, побывавшая в прошлом году в районе взрыва, привезла с собой из тайги образцы пород и земли. Обработка в ла-бораторных условиях показала, что некоторые из них обладают относительно повышенной радиоактивностью. Но какова природа этого явления и вызвано ли оно ядерным взрывом пятидесятилетней давности, если такой вообще произошел, установить было нельзя.
Кстати говоря, этой цели экспедиция 1958 года перед собой и не ставила. Она, как и предшествующие ей исследователи, тщательно осмотрела район катастрофы в поисках обломков метеорита или хотя бы метеоритной пыли, уточнила характер повала леса. Участники экспедиции еще раз подтвердили, что в центре взрыва стоит «телеграфный лес» — деревья с обрубленными кронами, но почти целые и невредимые. Кругом же вырванный с корнями лес. Это дало возможность некоторым участникам эспедиции прийти к выводу, что взрыв произошел именно над землей. Взрывная волна, ударив сверху, срезала своей силой кроны и сучья на стоящих вблизи соснах и выворотила те, которые находились поодаль.
Наша экспедиция, состоящая из двенадцати научных сотрудников и студентов старших курсов Томского государственного университета, политехнического и медицинского институтов, поставила перед собой задачу провести радиометрию и металломет-рию места катастрофы по радиусам — от центра взрыва к границам повала. За время своей работы мы прошли в общей сложности по различным маршрутам около тысячи километров. Нами взято для лабораторных анализов более 300 проб по радиометрии и металлометрии в радиусе до сорока километров от предполагаемого эпицентра, около ста растений для исследования на радиоактивность, около восьмидесяти проб озоления и другие анализы. Кроме этого, нас интересовал характер повала леса. Мы установили его восточную границу, которая до сих пор не была никем исследована, обнаружили обратный повал деревьев на расстоянии 30—35 километров от центра в западном направлении. Было также опрошено около двадцати новых свидетелей тунгусской катастрофы для проверки и уточнения некоторых данных.
Огромную помощь нашей дружной «самодеятельной» экспедиции оказали научно-исследовательские и высшие учебные заведения Томска, Красноярска, Новосибирска и Сталинска, снабдившие нас новейшей современной аппаратурой. Большую заботу об экспедиции и теплое участие в ее деятельности проявили партийные, советские и комсомольские работники Эвенкии, многие жители Ванавары, без помощи которых мы не смогли бы добиться своей цели. Все это подтверждает глубокий интерес советских людей к разведке тайны «тунгусского дива».
Каковы же результаты нашей экспедиции? Пока определенно можно сказать только одно: в центре катастрофы радиоактивность растительности выше в полтора-два раза, чем по всем радиусам на расстоянии до тридцати—сорока километров. Резкий спад радиоактивности наблюдается после первых десяти километров от центра.
Тщательные лабораторные исследования, которые мы проведем по возвращении, помогут, по-видимому, точно установить, действительно ли произошел в эвенкийской тайге пятьдесят лет назад ядерный взрыв. Если наши анализы подтвердят эту версию, на повестку дня можно уже будет по-научному поставить вопрос об изучении природы этого взрыва: вызван ли он «радиоак-тивным», еще не известным нашей науке метеоритом, или так называемым «антивеществом», как утверждают некоторые ученые, или на самом деле был межзвездный космический корабль, на существовании которого настаивает смелая мысль ученых-фантастов?
ю. когинов. Красноярск.