Тунгусский метеорит принёс новую сенсацию
Участники научно-исследовательской экспедиции Сибирского фонда «Тунгусский космический феномен» считают, что в районе падения Тунгусского метеорита им удалось обнаружить блоки инопланетного технического устройства
Тайна раскрыта?
Космическое тело, названное позже Тунгусским метеоритом, упало 30 июня 1908 года в 65 км от поселка Ванавара в Эвенкии. Первая экспедиция по изучению Тунгусского метеорита была организована в 1927 году. С этого времени на предполагаемом месте падения побывали тысячи ученых и сотни экспедиций, но обломков космического тела обнаружить не удавалось до настоящего времени. Равно как и дать какую-то однозначную версию произошедшего.
По сообщениям СМИ, окончательно пролить свет на загадку Тунгусского метеорита могут результаты экспедиции фонда «Тунгусский метеорит».
Как сообщает пресс-служба администрации Эвенкийского автономного округа, экспедиция работала летом этого года в западной части округа. Маршрут был составлен по результатам анализа космической съемки и представлял собой расширенную зону поиска в Байкитском районе в окрестностях поселка Полигуса. Руководитель экспедиции, красноярский исследователь Юрий Лавбин предположил, что в действительности место происшествия, а значит, и район поисков должны находиться примерно в 500 км к западу от того места, где предыдущие научные экспедиции искали остатки упавшего метеорита.
В пресс-релизе, распространенном местной администрацией, отмечается, что в ходе экспедиции удалось обнаружить, как предполагают сами исследователи, блоки инопланетного технического устройства, потерпевшего катастрофу.
Кроме того, Лавбин ссылался и на наблюдаемые здесь аномалии. В частности, большую концентрацию редкого для Земли элемента иридия. А также геомагнитный эффект, который, по его утверждению, может быть следствием только техногенного вмешательства.
По версии исследователя-энтузиаста, в 1908 году на высоте 10 км от Земли инопланетный космический корабль столкнулся с метеоритом массой не менее 1 миллиарда тонн. По его мнению, тогда человечеству только чудом удалось избежать «конца света».
- Если бы взрыв произошел не в воздухе, а на поверхности Земли, вряд ли жизнь на планете сохранилась, - говорит он.
Лавбин искренне думает, что инопланетяне взорвали корабль намеренно, спасая Землю и послав на перехват небесного тела свой корабль.
Исследователь, проведший за эти годы немало времени в безлюдных местах в поиске обломков и осколков, уточняет, что после катастрофы корабль-спасатель развалился на десять частей. По его словам, остатки удалось обнаружить тривиальными металлоискателями.
Исследователи заявили также, что им удалось обнаружить артефакт тунгусских легенд -«олень-камень», который никто не мог найти почти сто лет.
Однако профессор ТГУ Геннадий Плеханов - тот, кого называют Командором и отцом-основателем КСЭ (комплексная самодеятельная экспедиция), об этой сенсации отзывается скептически:
- Я считаю, что это утка. Информацию передало «Радио Москвы» со ссылкой на Лавби-на, но, насколько мне известно, сам Лавбин пока никаких заявлений не делал. И могу точно сказать, что это не наша авантюра. Там сейчас работают наши ребята, связи с ними нет, поэтому проверить информацию пока невозможно, но они вернутся через неделю и все расставят по своим местам.
Сомнительные находки
Инженер Юрий Лавбин впервые стал широко известен в сентябре 1994 года, когда обнаружил под Красноярском - в 600 км от места падения предполагаемого метеорита – огромный кусок метеорного вещества весом 5 тонн. По мнению некоторых специалистов, это было не что иное, как один из обломков Тунгусского космического тела. Впрочем, баллистики полностью отвергли эту версию. Позже при химанализе выяснилось, что 5-тонный камень Лавбина не является метеоритом.
В 1998 году Юрий Лавбин нашел на Тунгуске два странных стержня внеземного происхождения, найденные у эпицентра взрыва на месте падения Тунгусского метеорита.
Эти странные стержни не поддавались никакой механической обработке. Выяснить состав металла, из которого они состоят или изготовлены, также не удалось - по данным Лавбина, приборы просто отказали.
Именно эта находка позволила Юрию Лавбину предположить, что вблизи Земли произошло, возможно, столкновение инопланетного корабля и крупной кометы, которая угрожала Земле.
Где наука, а где фантастика?
Разумеется, эта информация не могла не вызвать в научных кругах определенного скепсиса. Дело даже не в том, что «этого не может быть никогда», а потому, что версия крушения корабля не объясняет некоторые эффекты. Например, академик Николай Васильев считает, что эта гипотеза никак не объясняет вопрос о природе «светлых ночей» 1908 года. (После тунгусского взрыва в течение длительного времени по всей поверхности планеты отмечались такие явления, как светлые ночи и серебристые облака).
Впрочем, количество версий, которые были высказаны за эти сто лет, огромно, и предположение о визите космического корабля инопланетян не самое экзотическое из них. Например, высказывались идеи, что Тунгусский метеорит на самом деле был миниатюрной «черной дырой». Есть даже романтическая история о том, что тунгусский взрыв был вызван экспериментами американского исследователя Николы Теслы по «беспроводной» передаче электроэнергии на расстоянии. Тесла собирался продемонстрировать свои достижения, осветив дорогу экспедиции знаменитого путешественника Роберта Пири, который на собачьих упряжках в темноте направлялся к Северному полюсу. Однако ошибся в расчетах и промахнулся.
- Я лично был на Тунгуске в прошлом году, но никаких подтверждений той или иной гипотезы найдено не было, -говорит Геннадий Плеханов, -сенсаций нет. Обещание раскрыть загадку к столетию? Да ее уже раскрывали раз десять!
В следующем году Командор посещать легендарную Тунгуску не собирается, но на юбилей 2008 года поедет обязательно. Й уверен, что это будет крупномасштабное мероприятие. Геннадий Фёдорович пообещал взять с собой журналистов «Вечернего Томска». Будем ждать.
А подробности, опровергающие или подтверждающие сенсационную находку, привезет в ближайшее время томская экспедиция, и интервью с участниками можно будет прочитать на страницах «Наукограда».