Доктор физ.-мат. наук Галиулин Равил Вагизович
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ - КРИСТАЛЛ АЛМАЗА
Фрактальность глобальных геологических процессов и подавляющя распространенность углерода в Космосе (третье место после водорода и гелия; в Земной Коре он на 18-м) следует, что он скапливается в центре Земли, как вокруг аттрактора. Поэтому твердая часть Земного Ядра - кристалл алмаза.
Аналогичные условия могли иметь место и на планете Фаэтон, после развала которой могли образоваться и чисто алмазные обломки, наиболее крупные из которых (болиды) могли достичь поверхности Земли, не успев сгореть, что возможно и связано с Тунгусским Дивом.
Р.В.Галиулин. Аксиоматика формирования месторождений кристаллических полезных ископаемых. Геологическое изучение и использование недр. Информационный сборник, 1999, вып. 5, с.38-43.
ВОРОНКА В УСТЬЕ РЕКИ ВИВИ - МЕСТО ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Река Виви - правый приток Нижней Тунгуски. В ее верховьях в 1993 году поставлен обелиск, обозначающий современный центр России. А в 7-ми километрах выше устья реки Виви в окружении базальтовых скал имеется воронка глубиной (говорят) в 100 метров и диаметром 70 метров. Базальтовый покров в этом месте имеет тол-щину более 400 метров.
В малую воду место это спокойное, а в большую воду воронка раскручивается и затягивает даже моторные лодки. Как она образовалась? Прозаический вариант ее образования - жила из более мягких вмещающих пород, например, кимберлитовая жила. Но эта воронка располагается в 440 километрах на северо-северо-запад от места падения Тунгусского метеорита в направлении, примерно совпадающем с проекцией траектории падения Тунгусского метеорита по Кринову. Упавший метеорит мог на несколько метров углубить базальтовое ложе реки, расколоться на мелкие части, а далее началось бурение.