Говорят, когда падает звезда, надо успеть загадать желание. Известно, что это метеорит, или, как принято считать в официальной науке, обломок малой планеты. Метеориты, найденные случайно, называются находками, те, чей полет в небе удалось наблюдать астрономам, - падениями. Что произошло на реке Подкаменная Тунгуска, не известно до сих пор. Более чем столетние исследования этого явления подарили современной науке больше загадок, чем открытий.
В одной иркутской газете 1908 года появилась заметка следующего содержания: «17-го июня в начале 9-го часа утра у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Ново-Карелинском крестьяне увидали на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то ослепительно белое с голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде «трубы» - цилиндрическим объектом. Небо было безоблачно, только невысоко над горизонтом, в той же стороне было заметно темное облачко. Было жарко, сухо. Приблизившись к лесу, блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб черного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от камнепада или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. В то же время из облачка стало вырываться пламя неопределенной формы». Наблюдалось «сильное колебание почвы», а около деревни Ловать Енисейской губернии «были слышны два сильных взрыва, похожих на выстрелы из большекалиберных орудий». Говорили, что перед землетрясением по небу пролетел огненный шар. Крестьяне, рабочие с золотоприисков и местные аборигены издалека видели свечение и пламя. Крестьяне Канского уезда говорили, что домашняя скотина была в сильном беспокойстве. Были слышны страшные удары, которые ввергали людей в суеверный ужас. Были предположения, что началось японское вторжение..
Эвенки до сих пор рассказывают, что видели железных птиц, присланных на землю богом Огды, другие говорят об Одыне - многоголовом чудовище без глаз, с огромными ртами, без хвоста, который «оленей, собак кончал, людей портили». Иван Иванович Аксёнов рассказывал, что он видел, как летел по небу дьявол: «Поднял голову, вижу - летит дьявол. Сам дьявол был, как чурка, светлого цвета, впереди два глаза, сзади - огонь. Я испугался, закрылся одежонкой, стал молиться». По началу эвенки еще пытались ходить по сгоревшей тайге, искали оленей, но потом местные священники, да шаманы, да купцы запретили ходить туда, кабы не вышло какой оказии от властей, не наехали бы проверки. Говорили, что много животных и людей погибло, но это так, присказка. Никого не было в тех пустынных местах. Позже, в этой местности прошла эпидемия оспы, много людей умерло. Вероятно, эти явления слились в народном сознании в одну трагедию..
Вначале по сгоревшей тайге люди еще ходили, разыскивая разбежавшихся оленей, но потом стали обходить место, которое вызывало ужас и считалось проклятым. В фактории Ванавар в то время полновластным хозяином был купец Суздалев. Он запугивал эвенков, чтобы они не ходили в непонятное место. Пугал, что если будете ходить, придут белые люди, переловят всех зверей и вам не будет житья. Потом еще долго рассказывали, что в тайге находили куски серебристого метала, что из ниоткуда появилась борозда, которая светится по ночам..
Первую научную экспедицию Л. А. Кулика эвенки отказывались вести до воронки, доводили до определенного участки, а потом -табу. Огды, бог огня, наказал, незачем тревожить заповедное место. Проводники доводили до границы и дальше ни шага, первая, кто решилась довести до самой воронки, -эвенкийка Любава..
Директор томского планетария Надежда Ивановна Степичева показала экспозицию, посвященную этому событию. Есть и личные вещи самого Л. А. Кулика, многие экспо наты предоставлены музею участниками экспедиций, ходивших в междуречье Хушмы и Кимчу за разгадкой тайны Тунгусского метеорита. Привлекает внимание непонятная глиняная фигурка - подарок японской делегации. По словам Надежды Ивановны, много таких было найдено в Японии в 20-е годы. Формы одежды очень похожи на скафандр, иногда встречаются и без «шлема». По-японски называются джумондого, что означает «человек, одетый с головой». Одна из легенд гласит, что около пяти тысяч лет назад на территории Японии проживала очень развитая цивилизация, она и отправила своих посланцев в космос. Когда они вернулись обратно на землю в 1908 году, то увидели, что острова заселены плотно и совершить посадку некуда. В поисках места для приземления они летели над Сибирью, но по непонятной причине взорвались. В Японии достаточно много поклонников этой гипотезы, многие из них хотели приехать на место взрыва, но это удалось только в 1989 году. Вместе с японской делегацией место падения Тунгусского метеорита посетила томская команда исследователей. Японские энтузиасты провели ритуальные обряды, отдали дань почтения погибшим предкам. Одна из фигурок была подарена Геннадию Федоровичу Плеханову, именно она и заняла свое почетное место в экспозиции томского планетария..
Столетнюю историю исследования Тунгусского метеорита можно разделить на два периода: первые пятьдесят лет прошли с уверенностью в том, что упал действительно метеорит..
В 1908 году, когда упал метеорит, образовалась взрывная волна такой силы, что облетела земной шар: была зафиксирована в английских обсерваториях с востока и запада. Но в то время наука не обратила на явление никакого внимания. Позже, когда страна начала восстанавливаться после революции и гражданской войны, академик Вернадский, плотно занимавшийся небесными явлениями, снарядил экспедицию для сбора такого рода небесных камней. В 20-е годы, не смотря на невообразимую разруху, Л. А. Кулик ездил и собирал экспонаты по стране. Вместе с ним от томского университета ездила ботаник Шумилова. Помощь от государства была своеобразной: мыло, соль, необходимые вещи для обмена с коренными народностями, вагончик, который цеплялся к поезду от Москвы до Владивостока. Вместе с другими ценными указаниями Л. А. Кулик получил листок с заметкой о падении большого метеорита где-то рядом со станцией Филимоново. Оказалось, он упал много дальше - в междуречье Подкаменной Тунгуски около поселка Ванавар..
С 1921 года Леонид Алексеевич работал над проблемой метеорита в лаборатории, в 1927-1940 годах брал пробы на самой Тунгуске. В 1941 году вступил в ополчение, был взят в плен и погиб. Тунгусский метеорит осиротел - не стало главного энтузиаста..
Сразу после войны, в 1946 году писатель-фантаст А. Казанцев написал рассказ «Взрыв». Вероятно, взрыв в Хиросиме и Нагасаки натолкнул его на идею. Он предположил, что там, в Подкаменной Тунгуске взорвался марсианский корабль. И тогда в печати начался шум. После войны собирались продолжить исследования, но тут упал сихотэ-алинский метеорит, и все внимание и силы исследователей были брошены на него. В комитете по метеоритам собрали порядка сорока тонн железоникелевых осколков, обнаружили массу маленьких шариков. (Когда тело с большой скоростью летит в атмосфере Земли, с раскаленного тела сдуваются частицы, формирующиеся в шарики, размером в сотни микрон, которые покрывают значительную территорию вокруг падения космического тела.) Тогда в комитете по метеоритам решили посмотреть пробы почвы, привезенные Куликом. Во всех пробах шарики были обнаружены. После этого в газетах появились статьи с заголовками - «Тунгусский метеорит найден!». Спустя ровно пятьдесят лет после тунгусской катастрофы, в 1958 году начинается вторая глава, загадочная и таинственная. Экспедиция Флоренского, посланная в междуречье Чамбы и Кимчу, чтобы собрать железные обломки метеорита, вернулась ни с чем. В Москву привезли множество железных деталей оленьей упряжи, но в пробах почвы железа не нашли. Более того, когда привезли в Москву пробы Кулика, хранившиеся на заимке, оказалось, что они тоже «чистые». По всей видимости, когда проводили работы с сихотэ-алинским метеоритом, загрязнили все пробы. Вот тогда и началась шумиха. К тому же некоторые из ее участников высказали предположение, что взрыв был воздушным. В печати пошли сообщения о том, что это мог быть инопланетный корабль. Развернулась бурная дискуссия на страницах популярных изданий, таких, как «Знание-сила», «Техника молодежи» и т.д. Так открылась вторая глава, которая продолжается до сих пор..
- Я, как заядлый турист, заинтересовался этой проблемой, - вспоминает Геннадий Федорович Плеханов. - Туристы ведь как: ходят туда, где Макар телят не гонял, и все лишь для того, чтобы что-то доказать себе или еще кому-то. Помню, тогда и родилась идея пойти на Тунгусский метеорит..
По окончании медицинского института Геннадий Федорович остался работать в бетатронной лаборатории. Тогда же в 1958 году он подрабатывал летом в кемеровской туристической станции. (Там и познакомился с будущей супругой Людмилой Григорьевной: она, студентка кемеровского педагогического института, проходила педагогическую практику.) Вечерами у костра среди молодежи шли разговоры, во время одного из них и родилась идея сходить на поиски Тунгусского метеорита..
- Оказалось, что по всему союзу уже во всю организовывались такие группы. Мы шли с идеей, что если и был взрыв, то на этом месте должен быть повышенный радиоактивный фон. Позже встретились с группой Виктора Журавлева и Димы Демина из ТГУ. Так и родил самодеятельная экспедиция КСЭ - это неформальная организация, у которой нет и не было ни устава, ни членских билетов, - вспоминает Геннадий Федорович задумку этой организации. - Работа КСЭ заключалась в сборе полевых данных из района катастрофы, их обработке и интерпретации. Пришел и работаешь - ты член этой организации. Если перестал участвовать в ее деятельности - никто тебя не исключает, не отчисляет, ты можешь вернуться к работе через год, десять, двадцать лет, можешь вообще не возвращаться. Здесь нет избираемых или назначаемых должностей, нет никакой иерархии. Говоришь дело - тебя слушают. Убедил - к тебе примыкают сочувствующие, и не важно: академик ты или недоучившийся студент, лишь бы предлагаемая тобой идея была перспективной и интересной..
Первая экспедиция поехала за разгадкой тайны в составе десяти человек, потом присоединился журналист Ероховец, на месте в Ванаваре - еще один участник экспедиции. В томской газете «Молодой ленинец» так и написали - «Двенадцать идут за разгадкой тайны»..
Вертолетов тогда не было, все продукты и остальное снаряжение энтузиасты тащили на своих плечах. Как вспоминает Геннадий Федорович, рюкзаки были по сорок с лишним килограммов. Экспедиция была самая многоплановая: брали золу с деревьев, делали замеры на радиоактивность. Не смотря на то, что прошло пятьдесят лет после падения и растительность восстановилась хорошо, отлично был виден вывал леса. Замеры показали, что радиоактивность в котловине, прямо там, где и находилась заимка Кулика, повышена в полтора-два раза. Если в норме радиоактивность 10-12 микрорентген в час, то в центре воронки радиационный фон был около 20-25, но для человека такая доза облучения безвредна. Второе, что обнаружила экспедиция, - в пробах почв повышенное количество редкоземельных металлов. На обратном пути экспедиции встретился корреспондент «Советской России» и, узнав о полученных результатах, написал статью, в которой сделал вывод - если повышена радиоактивность, значит, это был марсианский корабль. Это стало настоящей сенсацией! Членам первой экспедиции КСЭ пошли письма со всего Союза, а в феврале 1960 г. Геннадию Федоровичу Плеханову пришлось поехать в Москву, доложить о результатах экспедиции в институтах академии наук: институте прикладной геофизики, геохимии.
(окончание в следующем номере)
Мария ШИШКОВСКАЯ