«Гнездо огненного орла» - забытая экспедиция
«Комсомолка» вместе с учеными продолжает изучать необычный гигантский объект, обнаруженный в тайге Восточной Сибири. Он был открыт геологом Вадимом Колпаковым в 1949 году. Увы, он не смог заинтересовать сенсационной находкой свое непосредственное начальство. Стране тогда были нужны уран, нефть и газ, а Патомский кратер ничего такого не сулил. В 2001 году записка Колпакова попала в руки специалистам Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета и Института геохимии СО РАН. При участии «Комсомольской правды» были организованы две экспедиции к кратеру - в 2005 и 2006 годах.
Пока результаты исследований таковы.
Возраст кратера, который якуты называют «Гнездом огненного орла», - около 250 лет.
Две версии происхождения - падение метеорита или подземный вулкан. Но форма кратера отличается от других - метеоритных. А вулканы, по геологическим данным, в этом районе не появляются уже миллионы лет.
На кратере наблюдается магнитная аномалия. Вызвать ее, по одной из версий ученых, могло падение некоего цилиндрического объекта. Или двух округлых тел из необычайно прочного материала. Расчеты показывают, что сейчас этот объект (объекты?) находится внутри кратера, на глубине примерно 150 метров.
Вокруг кратера дендрологи обнаружили странности в росте деревьев. Похоже, что здесь когда-то произошел массовый вывал леса. Вероятнее всего, от подвижек почвы (но этот район сейсмически совсем неактивен). А неповаленные деревья начали расти с небывалой для этой местности скоростью. Так продолжалось около сорока лет, после чего аномальный рост резко снизился до нормального. У ученых появилось предположение, что в районе кратера произошел выброс неких коротко живущих ядерных изотопов (сейчас в районе «Гнезда...» радиационный фон ниже, чем в окрестностях) - подобное в наше время наблюдается в Чернобыле, где растительность из-за высокого уровня радиации пошла в рост невиданными темпами. Но загадочный источник ядерных изотопов выявить пока не удалось.
|
Чертова дюжина
Первооткрыватель Патомского кратера Вадим Колпаков был уверен, что до начала 2000-х годов здесь никогда не бывали ученые. Однако недавно в редакцию попали интересные документы. Оказывается, в 1963 году у кратера побывала полулегальная экспедиция.
Рассказывает ее участник Лев Николаевич ОЩЕПКОВ (ныне главный механик Томского университета систем управления и радиоэлектроники):
- Еще в 1959 году специалистами нескольких сибирских научных центров было создано неформальное сообщество - Комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ). Я тоже стал одним из участников этой группы. Главной нашей целью было изучение Тунгусского феномена и некоторых других интересных районов Сибири. В свободное от работы время и за свой счет мы ездили в экспедиции. В основном, конечно, люди тратили на это свои отпуска. В 1963 году мы сначала намеревались проверить слухи о некоем чудовище, якобы живущем в якутском озере Лабынкар. Но в мае в кулуарах одной из конференций КСЭ прошел слух о непонятном Патомском кратере. И наши планы поменялись.
Экспедиция КСЭ к «Гнезду огненного орла» отправилась 13 июля. В группе были 13 человек: девять из Томска, четверо из Новокузнецка.
- И в поезде Москва - Лена тоже в 13-й вагон попали, - смеется Лев Николаевич. - Хорошо, что компания несуеверная подобралась.
Поездом до Усть-Кута. Потом пароходом до Бодайбо. Оттуда на самолете Ан-2 в поселок Перевоз. Последний участок группа прошла пешком. На лошадях везли кирки, лопаты, научное оборудование. Шли пять дней. Продвижение замедляло еще и то, что один из участников экспедиции топором серьезно разрубил себе ногу. Ковылял на самодельных костылях. Потом и местный якут - проводник вместе с лошадьми - повернул назад в Перевоз.
- А места там и правда очень глухие, безлюдные, - вспоминает Ощепков. - Вы неподалеку от кратера наше ружье не находили? На дерево было закинуто. Вполне могло сорок лет там провисеть. Нет? Жаль... Груз был неподъемный, так один из наших ребят дедовский подарок - «Зауэр» - в тайге бросил.
«Полые шарики, капли электросварки...»
Участники экспедиции должны были проверить версию о том, что Патомский кратер образовался от падения метеорита. Для этого использовали несколько методов:
- металлометрическая съемка района со взятием почвенных проб для изучения и поисков аномальных частиц;
- промыв породы для обнаружения мелких метеоритных частиц;
- поиск сравнительно крупных осколков метеорита в окрестностях кратера, которые могли выпасть при его предполагаемом взрыве.
Первая загадка - металлометрия и анализ пород, взятых с разной глубины и в разных точках в окрестностях кратера, дали повышенное содержание магния - в некоторых пробах в пять раз выше фонового содержания. Объяснить эту аномалию никто не взялся. Но главное - доказать наличие метеоритного вещества на кратере в этом случае не удалось.
|
Второй пункт исследований дал более интересные результаты. В лагере была развернута походная лаборатория, в которой ученые промыли 800 (!!!) килограммов почвенных проб.
«...Был извлечен 101 шарик из намагниченного железняка - магнетина. Размеры их колебались от 0,5 микрона до 0,11 миллиметра...»
Начиная с шлиха (пробы. - Ред.) № 6, появляются какие-то изогнутые неправильной формы с серебристым отливом пластинки, весьма напоминающие искусственные образования (типа стальных стружек, микроскопических обломков от лопаты, кайла и т. п.). Эти обломки сильно магнитны...
В пробе № 48 обнаружено пять металлических шариков диаметром от 60 до 80 микрон. Встретилось сфероидальное тельце типа колбочки, аналогичное найденным в районе падения Сихотэ-Алиньского метеорита на Дальнем Востоке. Колбочка прозрачная, желтого цвета...
В пробе № 37 обнаружен пустотелый шарик размером 0,11 мм...
Все находки можно расклассифицировать на три группы:
- идеально правильные сферы (полые шары) с гладкой блестящей поверхностью - некоторые легко разрушаются или сжимаются в лепешки при надавливании, другие - нет;
- полусферы с гладкой синеватой или черной поверхностью;
- капли, «брызги от электросварки».
(Из отчета экспедиции.)
- Еще мы затащили в тайгу военный миноискатель, - вспоминает Лев Николаевич Ощепков. - На случай, если в окрестностях кратера найдутся крупные обломки метеорита. Увы, на поверхности и на глубине до трех метров ничего обнаружить не удалось.
Зато в отчете указано, что обнаружено множество лиственниц с механическими повреждениями, возможно, «от падающих камней»: содранная древесина, застрявшие камни в стволах, сломанные или приваленные обломками породы деревья.
Интересно, что такие поиски проводили участники наших экспедиций в 2005 - 2006 гг. Но «застрявшие камни в деревьях» нам обнаружить так и не удалось.
Все «намагниченные» находки участники экспедиции раздали для исследований по нескольким институтам.
Тут Ощепков пожал плечами:
- Где они сейчас, я не знаю. Понимаете, нашей основной задачей была загадка Тунгусского феномена - на нее и были брошены все наши крайне скудные ресурсы, ведь все делалось без поддержки государства, за свой счет. Ведь явных признаков связи Патомского кратера с Тунгусским метеоритом мы не обнаружили, да и вообще не слишком он похож на метеоритный кратер. Поэтому он потом и выпал из сферы наших интересов.
Вывод КСЭ-1963:
«К сожалению, собранных данных оказалось недостаточно, чтобы отдать предпочтение метеоритной или вулканической (об этой версии «КП» тоже сообщала) гипотезе происхождения Патомского кратера».
ЕЩЕ ВЕРСИЯ
А может, все-таки алмазы?
|
Ведущий научный сотрудник Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины профессор Борис УШАКОВ предлагает посерьезнее отнестись к шутливой версии геологов (см. «КП» от 5 августа с. г.), что Патомский кратер - «несозревшая» кимберлитовая трубка.
- Примерные координаты кратера мне известны (мы их пока не разглашаем, дабы избежать нашествия туристов. - Ред.). На этой же широте в Псковской области есть Мишина гора. Размерами (более 30 кв. км) и формой она не похожа на Патомский кратер, но доказано, что когда-то тоже была «выдавлена» глубинными процессами.
Если по меридиану Мишиной горы «спуститься» в Южное полушарие, то мы попадем в район кимберлитовых трубок в ЮАР. На той же широте, что и алмазоносные районы в Южной Африке, кимберлитовые трубки сосредоточены и в Австралии. А этот район находится в точности на долготе Патомского кратера. Получается почти идеальный квадрат.
Возможно, в недрах Земли произошел некий взрыв, и трещины пошли в четыре стороны, перпендикулярно друг другу.
Кстати, Патомский кратер ведь находится относительно недалеко от якутских кимберлитовых трубок.
ЧТО ДАЛЬШЕ
Все выглядит очень странно
Сергей ЯЗЕВ, научный координатор экспедиций на Патомский кратер 2005 и 2006 годов, кандидат физико-математических наук, руководитель Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета:
- Не случайно говорят, что все беды на Земле происходят от недостатка информации. Об экспедиции-63 действительно практически ничего не было известно. Наши предшественники очень славно поработали, и если бы мы знали подробности их миссии, конечно, наши планы были бы несколько скорректированы. Но я думаю, что все на пользу: результаты двух экспедиций взаимно дополняют друг друга. Теперь нужно двигаться дальше. Похоже, что летом 2007 года бурить Патомский кратер преждевременно. Нужно сначала оконтурить обнаруженные в этом году неоднородности в глубине холма с учетом находок экспедиции КСЭ-63. Наши планы окончательно сформируются после Нового года, когда будут готовы результаты химического и изотопного анализа взятых проб. Пока все вырисовывается очень странно. Но, надеюсь, вскоре количество данных перейдет в качество, и уже скоро можно будет строить обоснованные версии о том, что и когда произошло в этом странном месте на севере Иркутской области.
КСТАТИ
Исследованиям Патомского кратера будет посвящена специальная международная конференция, которая 21 ноября пройдет в Иркутском государственном университете. Некоторые ее материалы, а также отчет экспедиции 1963 года можно уже сейчас посмотреть на сайте «Комсомолки»: