Загадка Патомского кратера (часть четвертая)
"Комсомольская правда", 4 сентября 2005

Загадка Патомского кратера (часть четвертая)

Наш корреспондент участвовал в научной экспедиции, изучавшей таинственную аномалию в Восточной Сибири

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Экспедиция добралась до кратера. Зрелище весьма впечатляющее. Ученые спорят, но пока так и не могут определить причину его происхождения.

Обмерять нашу находку - задача не из простых. Пока обойдешь вокруг - не раз вспотеешь.
Еще в Москве, только собираясь в экспедицию, я рассчитывал ночь-другую провести на самой вершине Патомского кратера. Но из-за печальных задержек в пути на исследование аномалии у нас оставалось менее суток.

Геологам предстояло взять пробы камней, прорыть шурфы, обмерить кратер. Мы собрали шесть килограммов камней, которые сейчас исследуются в иркутском Институте геохимии СО РАН. Возможно, в составе проб окажутся некие необычные вкрапления, как, например, на известной сопке 901 на Дальнем Востоке - в обычных с виду кусках известняка исследователи обнаружили загадочные микроскопические вольфрамовые пружинки.

А вот высота Патомского кратера оказалась примерно на 5 метров ниже по сравнению с данными Колпакова, открывшего «Гнездо огненного орла» в 1949 году. Может быть, наша каменная гора оседает? Это бы подтвердило версию моих спутников-геологов, что кратер образовался сравнительно недавно - всего 100 - 200 лет назад. Если бы он был старше, то все процессы «усушки, утряски» уже давно прекратились.


Чтобы определить возраст кратера, пришлось спилить самую старую лиственницу в его окрестностях.
Якут Непряхин утверждает, что его прадед поселился в этих местах в 20-х годах прошлого века. Значит, кратеру никак уж не меньше 80 - 85 лет. Но нам были нужны более точные сведения о возрасте. С западной стороны кратера, у самой границы каменной осыпи, удалось найти странную лиственницу. Она росла под необычным углом к кратеру, словно выбираясь из-под каменного завала. Создалось впечатление, что маленькое деревцо росло здесь еще до возникновения кратера, а потом под напором той самой странной силы, образовавшей кратер, наклонилось в сторону.

По спилу определили возраст. Годовых колец набралось на 95 плюс-минус 5 лет. Значит, кратер мог возникнуть в 1905 - 1915 годах. Как раз в этот промежуток, конкретно в 1908 году, где-то над Сибирью взорвался Тунгусский метеорит.

Разгадка тайны закопана глубоко

Сергей ЯЗЕВ, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, участник экспедиции:
- Какие силы могли выдавить более миллиона тонн дробленого известняка из недр горы да еще создать геометрически правильную структуру? Можно, конечно, предположить, что начальник какого-нибудь лагеря ГУЛАГа решил построить пирамиду Хеопса. Или один из многочисленных племянников Чингисхана возвел курган для любимой жены. Но подобные версии так и останутся бездоказательными, поскольку пока никаких следов участия человека в возведении этого артефакта не видно. Я думаю, гору раздробил глубинный процесс. Но что там взорвалось - метан, подземный вулкан, ядерный заряд, топливная база инопланетян, мы пока не знаем.
Другой вариант: гору прошил таинственный сверхплотный метеорит, а потом раздробленные камни выдавила замерзающая вода. Во всяком случае, глыбы на поверхности не разлетались, как во время взрыва, - гигантский холм вспучивался, скорее всего, достаточно плавно.



В российском комитете по метеоритам при Академии наук есть каталог всех метеоритных кратеров, имеющихся на территории нашей страны. О Патомском кратере здесь знают. Но в каталог его не включают по причине необычности его формы.

Конечно, сверхплотные метеориты еще никто никогда не находил. Но ведь и аналогов Патомскому кратеру в мире нет. Может быть, это уникальное природное образование - единственный в мире след столкновения Земли со сверхплотным веществом из космоса...

А к версии падения здесь фрагмента Тунгусского метеорита я отношусь пока осторожно. Да, возраст спиленной лиственницы близок к 1908 году. Но дерево такое здесь одно, похоже, вокруг кратера неоднократно бушевали лесные пожары. К тому же есть неподтвержденные данные, будто Патомский кратер кто-то видел еще в конце XIX века.

В общем, все это дело темное - пока слишком мало доказательств.

Единственное, в чем я твердо уверен: на следующий год нужно приезжать сюда с мощным геофизическим оборудованием, которое позволило бы определить, что находится в глубине горы под кратером. Разрешить загадку Патомского кратера можно, лишь узнав, что лежит в его основании.