Загадка Патомского кратера (часть третья)
"Комсомольская правда", 1 сентября 2005

Загадка Патомского кратера (часть третья)

Наш корреспондент участвовал в научной экспедиции, изучавшей таинственную аномалию в Восточной Сибири


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

На подходе к загадочной горе, которую местные якуты называют «Гнездо таинственного орла», внезапно умирает руководитель экспедиции. Наш проводник категорически отказывается идти дальше. Приходится тратить несколько дней, чтобы вынести труп из тайги и найти нового проводника из местных жителей.

Нас осталось четверо. И новый проводник - 30-летний якут Иван Максимов. Он сразу заявил, что не возьмет в поход к кратеру свой карабин и охотничий нож. Смысл путаного объяснения: все слышанные им рассказы о погибших вблизи кратера связаны с тем, что они умирают от своего оружия, как застрелившийся брат нашего первого проводника, либо из-за него - находят тело с огнестрельными или ножевыми ранениями, а личное оружие исчезает.


Круговая панорама кратера.
Связано ли это было с оружием или нет, но на повторном пути к кратеру ничего трагического не произошло. Мы вышли рано утром и к трем часам дня добрались до цели.

Сразу стало понятным удивление первооткрывателя кратера геолога Колпакова и сравнение аномалии с египетскими пирамидами. Патомский кратер - нечто совершенно инородное, неестественное. Над ярко-зеленой тайгой возвышалась мрачная беловато-серая гора с ровной, будто бы ножом отрезанной вершиной. Она доминирует в местном пейзаже и притягивает взгляд с любой точки, откуда только видна.

Подходим ближе: внешние стенки кратера сложены из глыб размером от нескольких сантиметров до 5 - 7 метров. От этого издалека кратер действительно кажется творением человека - уж слишком он геометрически правильный. И непонятно, что же за сила «построила» загадочную гору, использовав в качестве стройматериалов около миллиона тонн камней (так оценили массу горы мои спутники-ученые. - А. М.).

Представьте стадион «Лужники». Очень похоже. Только кратер абсолютно круглый и в полтора раза больше диаметром. А в центре - 12-метровый, тоже идеально круглый холм. На краю кольцевого рва свистит ветер в ушах, а спускаешь внутрь - окутывает тишина.

Интересно, что за 56 лет, прошедших с момента первого описания кратера геологом Колпаковым, он так и не зарос деревьями, хотя в этой местности отвалы земли и скальных пород, перелопачиваемые драгами золотодобытчиков, заново покрываются лесом за 20 - 25 лет.

И еще одна загадка - некоторые камни рассыпаются под нашими ногами, превращаясь в песок.


Он настолько велик, что, стоя на внешнем рве, невозможно разлядеть его центральную горку, где наш проводник пытается развести костер.
Сначала надо определить возраст кратера. Ищем старое дерево у основания аномалии, спиливаем и считаем годовые кольца. Верить в полученный результат ученые отказываются - слишком уж он фантастичен.



Сын за отца не отвечает

Ирония судьбы. Писатель-фантаст, геолог, академик Академии наук СССР Владимир Афанасьевич Обручев в романе «Плутония» придумал необычный метеорит, который пробил Землю далеко вглубь. В эту полость, расположенную где-то на севере России, смогли проникнуть отважные герои романа и обнаружили доисторический мир с динозаврами и первобытными людьми.

Но когда сыну Обручева, тоже известному советскому геологу Владимиру Обручеву, через 40 лет после написания «Плутонии» стало известно о загадочной находке иркутского геолога Колпакова, то он с ходу отверг версию о загадочном метеорите.

- В 1951 году в журнале «Природа - новости науки» я опубликовал статью «Загадочный кратер Патомского нагорья», - рассказывает Вадим Колпаков. - Приписать его происхождение деятельности людей невозможно. И я предположил, что в сопку ударило некое тело. Но не взорвалось, а углубилось в известняковые породы на десятки метров вглубь. И был очень удивлен, когда увидел, что мою статью сопровождает комментарий академика В. В. Обручева, где он категорически отказывался от метеоритной версии на том основании, что «таких метеоритов не бывает».



Я пытался спорить с авторитетным академиком, - продолжает Вадим Викторович, - но меня вскоре переключили на изучение Якутии, и о Патомском кратере я надолго забыл... Похоже, что зря. Ведь только после выхода на пенсию, в 80-е годы, я случайно узнал, что в начале ХХ века золотоискатели в районе, тогда еще поселка, Бодайбо слышали странный грохот и наблюдали громадный свето-дымовой столб в небе. Есть свидетельства, что высота его была не менее 20 км. В такие «точные» подсчеты я верю слабо, но уверен, что нечто все же произошло. А наблюдали местные жители сие загадочное явление 30 июня 1908 года. В день, когда сейсмостанции всего мира зафиксировали падение Тунгусского метеорита.

«...Труханов высказал предположение, что когда-то на Землю упал огромный метеорит, который пробил кору толщиной в 2377 метров и остался внутри, превратившись в планету Плутон...»

В. А. Обручев. «Плутония».

Фото Анатолия АРСЕНТЬЕВА