Загадка Патомского кратера (часть вторая)
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Российская академия наук организовывает экспедицию к странной горе - кратеру, который местные якуты называют «Гнездо огненного орла» и стараются обходить стороной. Однако на подходе к аномальной зоне умирает руководитель группы.
Я (А. М. - Ред.) шел третьим, за нашим якутом и начальником экспедиции Евгением Воробьевым, размышляя о рассказах проводника про странные смерти его родственников вблизи кратера. И не сразу заметил, как Воробьев упал... Похоже, он умер сразу. А мы еще около часа, сменяя друг друга, ритмично мяли ему грудную клетку, делали искусственное дыхание «рот в рот». Первым остановился якут. Практичный таежный парень сообразил, что до темноты надо постараться вытащить труп поближе к жилью - подальше от медведей.
|
В день смерти Воробьева вопрос, будем ли мы дальше искать Патомский кратер, не звучал. Зато на следующий, когда тело благополучно доставили в лагерь, возникли вопросы этические. Все ли должны сопровождать тело в Бодайбо? К тому же проводник
Непряхин идти к кратеру категорически отказался.
В итоге двое научных сотрудников Института геохимии СО РАН Виктор Антипин и Александр Федоров в сопровождении Кеши и его младшего брата повезли тело в поселок Перевоз, что находится ниже по течению, километрах в пятидесяти. Забегая вперед, скажу, что за полтора дня они добрались до Перевоза, а еще через день на попутном «КамАЗе» перевезли тело в Бодайбо, где мы через несколько дней снова встретились. Там в морге и было сделано вскрытие. Оказалось, что у Воробьева случился обширный инфаркт - смерть действительно была почти мгновенной. Спасти его в полевых условиях мы не могли.
|
- Это странное место, - заявил наш новый проводник Иван Максимов, - но я не боюсь покойников.
Люди гибнут, олени исчезают
Долину ручья Явальдин считает своей собственностью семья якутов Максимовых - Непряхиных. Конечно, до знаменитой отшельницы Агафьи Лыковой им далеко - у всех есть российские паспорта с отметкой «Место жительства - Иркутская область, Бодайбинский район, Патомское нагорье», и в цивилизацию якуты выбираются три-четыре раза в год за одеждой, солью и чаем.
Телевидения - нет. Радио - нет. Дизельный электрогенератор, весь проржавевший, валяется на окраине поляны.
Глава семьи - 23-летний Кеша. У него пятнадцать оленей, старенькая мать, 18-летний брат, девятилетняя племянница и прадедовская винтовка - обрез с выбитой датой «1886 годъ».
Про Патомский кратер Непряхины знают. И называют его по-прежнему - «Гнездо огненного орла». Их прадед с семьей обосновался здесь в 20-х годах прошлого века, перебравшись из Якутии. Кратер в то время уже существовал. И возможно, геолог Колпаков как раз встречался с прадедом или дедом нынешнего поколения Непряхиных. Неподалеку от кратера сейчас проходит тропа, по которой гоняют оленей. Но кочевые якуты, по словам Непряхиных, возле кратера стараются не ночевать. Не было случая, чтобы в такую ночь не пропал олень. Говорят, что тут балуют волки. Да только выследить их никто не может - следы где-то у кратера всегда теряются.
|