Загадка Патомского кратера (часть первая)
"Комсомольская правда", 29 августа 2005

Загадка Патомского кратера (часть первая)

Наш корреспондент участвовал в научной экспедиции, изучавшей таинственную аномалию в Восточной Сибири

Отчего образовался Патомский кратер - не знает никто. Версии - от непонятного взрыва в недрах Земли до падения здесь загадочного суперплотного вещества из космоса. Первооткрыватель же кратера - профессиональный геолог Вадим Колпаков уверен, что обнаружил на границе Иркутской области и Якутии место падения фрагмента громадного Тунгусского метеорита.

Чтобы добраться до этой, существующей не в домыслах экстрасенсов и уфологов, а реальной Загадки, нам пришлось пролететь 1100 км на стареньком Ан-24 от Иркутска до Бодайбо, проехать 250 км на попутных «Уралах» и «КрАЗах», обслуживающих окрестные золотопромысловые артели, и сплавиться еще полсотни километров на самодельном плоту по горной речке.

Последний день дороги к загадочному кратеру поначалу задался хорошо. После нескольких суток непрерывного дождя ярко светило солнце.

Два человека остались в базовом лагере на берегу речки Хомолхо. Мы, пятеро, и проводник - местный якут Иннокентий Непряхин, нагрузившись рюкзаками с научным оборудованием, отправились в последний пеший переход до «точки Х». Шли уже полдня, и якут Кеша «развлекал» нас рассказами о трагедиях, якобы происходящих вблизи Патомского кратера. Несколько лет назад на Патоме кто-то убил Кешиного отца. Выстрелом в затылок. Убийцу ищут до сих пор. А год назад здесь же застрелился его старший брат.

- Только оленя завалил - обдирать начал. А потом вдруг сунул ствол в рот и курок спустил. Это я думаю, что так все произошло. Он один был. И никаких чужих следов вокруг...

Таких историй, «живущих» вблизи любого аномального места, множество. Да только, когда начинаешь проверять, все загадочное объясняется очень просто. И сейчас, когда я начал приставать к Кеше с расспросами, он хмуро ответил:

- Пьяный он был, бутылку водки пустую рядом нашли. Да только все равно это дурное место. Там даже деревья расти не хотят.

Якут помолчал недолго и сухо сообщил, что идти осталось уже недолго. И вот-вот будет полянка, откуда впервые можно будет увидеть пусть еще очень далекий, но жутко загадочный Патомский кратер.


Гнездо огненного орла. Внешний диаметр кратера 160 метров - в полтора раза больше стадиона «Лужники» в Москве.

Но дойти до заветной полянки нам в тот день не удалось. Потому как почти сразу после слов Иннокентия руководитель нашей экспедиции геохимик Евгений Иванович Воробьев, облокотившись на свой геологический молоток, нагнулся, захрипел, а потом упал лицом вниз...

Увы, его кончина стала первой в цепочке смертей, преследовавших экспедицию...


Геолог Колпаков до сих пор не знает, что же он действительно обнаружил в сибирской тайге.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Гнездо огненного орла

В 1949 году молодой иркутский геолог Вадим Колпаков обследовал Бодайбинский район на предмет составления Геологической карты СССР. Такова была официальная задача. Заодно он должен был искать перспективные золотоносные ручьи - Бодайбинский район один из главных центров добычи золота в России уже более двух столетий - и залежи урановых руд.

- Патомский кратер я увидел, взобравшись на сопку, с расстояния примерно пять километров. Издали он напоминал шахтовый террикон, только почему-то белесый. Я даже подумал: «Откуда здесь люди?» Трудовых лагерей НКВД в этом районе не было - я знал точно. Разве что какие-то совсем уж секретные? Но тогда бы меня не отправили на георазведку этого района, а, наоборот, предложили бы держаться отсюда подальше. Вторая мысль - археологический артефакт? Но местные эвенки и якуты, при моем к ним уважении, отнюдь не древние египтяне. Строить каменные пирамиды они не могли, не обладая ни людскими ресурсами, ни нужными научными знаниями... Некоторое время я разглядывал загадочную насыпь в бинокль, но никакого движения так и не заметил. И решил спуститься...

Геолог Колпаков сошел с намеченного маршрута и, рискуя не уложиться в жесткие сроки экспедиции, отправился изучать аномалию.

- Подобравшись ближе, я понял, что загадочный холм вовсе не дело рук человека. Скорее он напоминал идеально круглую горловину вулкана высотой в 70 метров - примерно с 25-этажный дом. Но вулканы на границе Якутии и Иркутской области не появляются уже несколько миллионов лет. А кратер был довольно свежий. Он расположился на склоне заросшей лиственницами сопки. На стенах и в самом кратере деревья еще не росли - несколько тоненьких лиственниц не в счет, - ветры не успели намести земли. Возраст аномалии я оценил в 50 - 200 лет. И еще одна загадка - поднявшись на кольцевой вал кратера, я обнаружил в самом центре впадины полукруглый купол диаметром 15 метров. В вулканах, даже потухших, таких куполов быть не может.

Позднее, в разговорах с якутами-охотниками, я узнал, что это место называют «Гнездо огненного орла», - продолжает Вадим Викторович. - Почему - неизвестно. И нигде в мире подобных аномалий больше нет. В инопланетян и прочие гиперборейские цивилизации я не верю. Но и разумного объяснения дать не могу.

Фото автора и Сергея ЯЗЕВА.