17 (30) июня 1908 года солнечным утром над Восточной Сибирью пролетел огненный объект. Между реками Подкаменная Тунгуска и Чуня в 6-10 километрах над поверхностью Земли прогремел взрыв. Звук полета и разрушения очевидцы слышали на расстоянии свыше тысячи километров. Воздушная волна обогнула земной шар. Район разрушенной тайги охватил территорию более двух тысяч квадратных километров.
Нам не пристало относиться к загадке тунгусского явления только как к сенсации. Прежде всего потому, что Томск стал центральным пунктом в его исследовании. Кто только ни занимался этим явлением, но все группы ученых вливались в русло работы томской КСЭ-комплексной самодеятельной экспедиции.
А интерес к этому у томичей начался в 1908 году с анекдотичного случая. После появления в газетах сенсационного сообщения томский профессор В. Обручев обратился к енисейскому генерал-губернатору с просьбой проинформировать о том, что же все-таки в тайге случилось. Генерал-губернатор поручил разобраться полицейскому инспектору, который исправно отрапортовал, что в его районе "никаких метеоритов и прочих политических демонстраций не наблюдалось".
...Первая экспедиция в тунгусскую тайгу состоялась спустя двадцать лет. Занимался этим под руководством академика В. Вернадского ленинградец Л. Кулик. Именно ему посчастливилось не только дойти, но и первому запечатлеть и описать картину катастрофы: "Не видно и признаков леса - все повалено и сожжено... И жутко становится, когда видишь десяти-, двадцативершковых великанов, переломанных пополам, как тростник". Ленинградский профессор искал гигантский железный метеорит и раскапывал воронки, которые, как оказалось впоследствии, были природными образованиями. Последняя его экспедиция состоялась в 1939 году. Во время войны Л. Кулик вступил в московское ополчение и погиб.
Следующим этапом, породившим новый всплеск интереса к катастрофе, стал рассказ фантаста А. Казанцева "Взрыв", где проблема объяснялась очень просто: это был ядерный взрыв из-за неудачной посадки марсианского корабля. Разумеется, академическая наука версию с марсианами не приняла. Для нее было ясно другое: это все-таки метеорит, на месте падения которого образовалось болото. И задача ученых - прийти и достать этот камень.
В 1957 году в пробах Л. Кулика, хранившихся в комитете по метеоритам Академии наук СССР, обнаружили магнетитовые шарики и... маленькую металлическую частицу явно метеоритного происхождения - железо с большим содержанием никеля. Сообщение о находке было опубликовано в прессе: "Тунгусский метеорит найден!" И в 1958 году АН СССР снаряжает экспедицию под руководством К. Флоренского. Однако ни в пробах Кулика, хранившихся на его заимке, ни в почве никаких магнетитовых шариков и металлических частиц больше не нашли. Вероятнее всего, прежняя находка оказалась стружкой Сихотэ-алинского метеорита, привезенного для изучения в лабораторию комитета еще 10 лет назад. За это время образцы так часто распиливали, что могли засорить в лаборатории все пробы. Отрицательный результат экспедиции К. Флоренского разочаровал московских ученых, но только не томичей. Самые любознательные студенты и молодые научные сотрудники создали организацию - комплексную самодеятельную экспедицию - и отправилась в тунгусскую тайгу. Возглавлял ее врач-инженер бетатронной лаборатории ТМИ, а сейчас профессор, доктор биологических наук ТГУ Г. Плеханов.
- У нас сложился весьма своеобразный коллектив, - рассказывает Геннадий Федорович. -Нигде не зарегистрированная группа, без устава, без членства. Мы ездили в тайгу за свой счет, шли пешком десятки километров. Терпели все неудобства, которые можно было встретить в диком лесу. Это было такое испытание нравственных качеств, что прошедших через "сито" экспедиции можно с полным правом назвать тунгусским братством.
Главный итог первой экспедиции - обнаружение повышенной радиоактивности раза в полтора-два по сравнению с фоном. Это было серьезной заявкой в пользу версии ядерного взрыва вследствие катастрофы космического корабля. Зимой 1960 года Геннадий Плеханов доложил о результатах в ряде московских НИИ, включая Курчатовский институт. И летом этого же года к месту катастрофы отправляется мощная, хорошо профинансированная экспедиция. Отряд (более полусотни человек) снарядили всем необходимым, даже вертолетом. В группе находились специалисты по изучению выпадения радиоактивных осадков. Они-то всех и разочаровали: "Эта радиоактивность - результаты наших испытаний 1958 года. После взрывов атомных бомб"продукты распада разносятся по всему миру. Таких радиоактивных "пятен" в СССР - тысячи".
Тем не менее оставалось много непонятного: как мог кусок железа взорваться и не оставить никаких следов? В 1961 году совместно с сотрудниками НИИ СО РАН молодые ученые отправились снова. Они настойчиво отбирали пробы торфа, находили слой-свидетель катастрофы (торф - прекрасный консервант) и изучали частицы тут же с помощью привезенной аппаратуры.
Со следующего года экспедицию возглавил Н. Васильев, академик АМН РФ, доктор медицинских наук, участник комиссии по метеоритам и космической пыли СО РАН. Это был человек, который, в противовес mockobским ученым, махнувшим на "метеорит" рукой, упорно ставил вопросы происхождения явления. В одной из своих статей он писал: "Что касается вызванного тунгусским "взрывом" пожара, то он резко отличается от обычных лесных пожаров двумя моментами. Во-первых, воспламенение произошло одновременно на большой площади. Во-вторых, пожар не был ни низовым, ни верховым, являясь единственным случаем, когда сразу после воспламенения лес был повален взрывной волной, в результате чего горел уже не лес, а лесоповал". Васильев был не только исследователем тунгусской загадки. Он обозначил принципы грамотного отношения к этому факту. Любая гипотеза о Тунгусском метеорите должна учитывать сложность этого явления, стремясь к объяснению его в целом, а не замыкаясь на отдельных чертах. Эта узость, по мнению ученого, как раз и рождает надуманные подчас версии. Их сегодня насчитывается уже более ста. В их числе и ледяное ядро кометы, и НЛО, и гигантская шаровая молния.
Тем временем, считал Николай Владимирович, главная "интрига проблемы" состоит в том, что благодаря "метеорит" человечество получило уникальную возможность научиться грамотно исследовать "последствия катастрофического столкновения Земли с достаточно крупным космическим объектом и многое другое. Он даже настоял на создании государственного природного заповедника "Тунгусский", оградив это место от внедрения цивилизации. Именно приобретение колоссального опыта исследовательской работы можно с полным правом считать главной ценностью комплексной самодеятельной экспедиции, представители которой 44 (!) раза побывали в районе катастрофы. Ролью КСЭ в исследовании тунгусской тайны стал сбор всего фактического материала, его систематизация и анализ.
Откуда образовалась такая мощная воздушно-ударная волна? Нет ответа, как не найден ни один миллиграмм вещества, позволяющий достоверно отнести его к метеоритному происхождению. Участниками экспедиции написано больше десятка книг, монографий, несколько сотен статей, самых разнообразных по научной направленности. Ведь здесь работали математики, физики, биологи, врачи и даже филологи. В процессе исследований были найдены и апробированы десятки разных методик, которые получили широкое применение и при изучении охраны окружающей среды, и в работах, связанных с ботаникой, зоологией, геологией. КСЭ стала отличной жизненной и научной школой. Сейчас среди ее членов больше десятка докторов, около ста кандидатов наук. Для сравнения: в первой экспедиции было два молодых специалиста, два аспиранта и восемь студентов. Теперь тот же состав насчитывал бы двух академиков, двух профессоров, семь кандидатов наук. Из второго состава, помимо полутора десятка докторов наук, "вырос" летчик-космонавт Г. Гречко.
В девяностых годах тунгусский вывал леса стал центром исследований для иностранцев. Американцы, шведы, англичане, югославы, болгары - всех не перечесть. Гости привозили с собой современную аппаратуру, но больше того, что выяснили томские ученые, предложить миру не смогли. Проводниками и уже наблюдателями их работы были томичи. Наиболее интересная методика, на взгляд Г. Плеханова, была у итальянцев. Сын бывшего секретаря компартии Италии Дж. Лонге искал космические частицы в смолах деревьев. А вот с самой авантюрной версией в 1989 году приехали японцы. Это была первая иностранная делегация, а добро на ее приезд дал сам генсек М. Горбачев. Ее участники ничего не искали. Они приезжали поклониться... духу предков, которые возвращались домой после тысячелетнего космического путешествия, но так и не смогли ступить на родную планету.
...Признаюсь, когда Геннадий Федорович закончил свой рассказ, у меня было досадное чувство, как от прерванной в детстве сказки. Так не хотелось уходить из его дома в надежде, что собеседник припрятал самое интересное и вот-вот извлечет его, словно фокусник. Но на землю меня вернула хозяйка, Людмила Григорьевна Плеханова: "Мы не разгадали эту тайну. Возможно, это удастся сделать вашему поколению?" Нет, мы уже другие. Слишком далеко нам до научной самодеятельности, до желания сначала ехать, потом идти двое суток по тайге, отмахиваясь от назойливого гнуса. Тунгусский "метеорит" был и останется прерогативой отчаянного студенчества 50-60-х годов, а потому никогда не потеряет кавычки в силу своей великой тайны.
Татьяна ТОМРАЧЕВА