Одним из самых загадочных явлений на памяти человечества была (и остается по сей день!) знаменитая Тунгусская катастрофа 1908 года. Не случайно неутомимый исследователь этого явления Леонид Алексеевич Кулик (1883-1942) обрел в свое время поистине всемирную известность. Но вот после Великой Отечественной войны его имя в отечественных средствах массовой информации практически перестало появляться. Что случилось? В чем здесь дело? Попробуем разобраться...
СТАНОВЛЕНИЕ УЧЕНОГО
В 1913 году в Минералогическом музее Академии наук в Петербурге появился новый сотрудник, уже немолодой студент университета 30-летний Леонид Алексеевич Кулик. Ранее он был в ссылке и работал помощником лесничего на Урале, где встретился с академиком В. И. Вернадским. По ходатайству академика, Кулик и получил разрешение жить и учиться в Петербурге.
Здесь, в Минералогическом музее, студент-переросток обрел свое призвание в только что зарождавшейся науке — метеоритике. Кулик был удивительным человеком, обладавшим громадной нравственной и физической силой — последнее сыграло немаловажную роль в его изнурительных таежных скитаниях. Благодаря неукротимой энергии и убежденности, ему удавалось добиваться невозможного. Так, в 1921 году, в тяжелейший период для молодой Советской республики, Леонид Алексеевич сумел организовать первую метеоритную экспедицию и заручился поддержкой наркома просвещения А. В. Луначарского. Наркомпрос выделил Кулику не- сколько миллионов рублей, закрепил за экспедицией специальный вагон и снабдил ее продовольствием и снаряжением.
Перед отъездом Леониду Алексеевичу попался на глаза листок отрывного календаря за 1910 год, на котором был текст о падении 17(30) июня 1908 года гигантского метеорита около города Канска. Кулика очень заинтересовало это сообщение, хотя он, конечно, не думал, что поиски Тунгусского тела станут главным делом его жизни.
Кулик в тот раз объехал почти полстраны, преодолев более 20 тысяч километров. Экспедиция вернулась в мае 1922 года с важными результатами: кроме 77 килограммов метеоритов, она привезла убедительные свидетельства о гигантском космическом теле, упавшем в 1908 году предположительно в бассейне Подкаменной Тунгуски. Правда, нашлись люди, считавшие такое событие невероятным. Но несколько позже Кулик получил подтверждение этого от бывшего директора иркутской обсерватории А. В. Вознесенского, геолога — будущего академика С. В. Обручева и председателя Красноярского комитета содействия народам Севера И. М. Суслова.
И все же только в конце 1926 года, после возвращения из-за границы В. И. Вернадского, Кулику удалось организовать новую экспедицию, теперь уже с прицелом на Подкаменную Тунгуску. Точнее говоря, это была не экспедиция, а рекогносцировочная командировка двух человек — самого Кулика и его помощника Гюлиха. В феврале 1927 года путешественники отбыли поездом в Тайшет, дальше, до поселка Кежмы на Ангаре, 400 километров ехали по большаку на лошадях.
От Кежмы ехали еще 200 километров по узкой таежной тропе. Наконец, достигли долгожданной Ванавары с факторией Госторга, снабжавшей эвенков продовольствием и предметами быта в обмен на пушнину. У местных узнали, что «проклятое» место находится в 80 километрах к северу по оленьей тропе. На лошадях не удалось двинуться дальше из-за глубокого снега. Еле уговорили одного эвенка с оленями сопровождать путешественников. Но тот взял с собой чум, жену, дочь, племянника и даже грудного младенца. Эвенки восседали на оленьих нартах, а Кулику и его спутнику пришлось идти на лыжах. Проводники не торопились и часто останавливались: «Олешка шибко устал, даль- тропа кончилась, пришлось прорубать дорогу в зарослях. Эвенки стонали, охали, жаловались на усталость и требовали «лекарства», то есть спирта. Взбешенный Кулик смирял свой темперамент и, скрепя сердце, выполнял их требования - лишь бы добраться до заветного места.
НА МЕСТЕ ВЗРЫВА
Наконец, пришли. Кулик поднялся на ближайшую сопку и, взглянув вокруг, испытал потрясение от открывшейся ему картины: «Я не мог реально представить себе грандиозные масштабы того исключительного падения. Отсюда, с нашего наблюдательного пункта, не видно и признаков леса. Все повалено, сожжено, а вокруг на эту мертвую зону надвинулась молодая, 20-летняя поросль... И жутко становится, когда видишь десяти-двадцативершковых великанов, переломанных пополам, как тростник».
Эвенки захотели домой. Пришлось возвращаться в Ванавару. Там Кулик купил коня, нанял двух ангарцев-про-водников и снова двинулся к заветному месту, правда, теперь по реке. Шестнадцать суток поднимались путешественники вверх по мелководью, помогая лошади тащить тяжелый плот против течения! Это был титанический труд. Ангарцы приуныли, но неутомимый Кулик подбодрял своих спутников и побуждал их все дальше и дальше тянуть плот. Наконец, остановились лагерем около устья небольшого ручья. Леонид Алексеевич один пошел вверх по долине и скоро увидел большую заболоченную котловину, ок-руженную небольшими сопками. Обойдя их по вершинам, ученый сделал ошеломляющее открытие: поваленные деревья лежали в котловине радиально, как стрелки часов, вершинами наружу, а корнями — к центру! Сомнений не было — именно здесь, подумал Кулик, в центре котловины, упал гигантский метеорит, поваливший огромное множество деревьев! Мало того, было достаточно много мертвых, оголенных деревьев, стоявших на корню. И все они - лежащие и стоящие - имели явственные следы сильного и мгновенного ожога. Десятки свежих воронок вокруг окончательно убедили Кулика в правильности своей догадки: только здесь можно найти метеорит или его обломки!
Подробный доклад Кулика в Ленинграде поразил всех. Не могли поверить в реальность того фантастического события. Ученый с горечью писал в своем дневнике: «Интереснейшее открытие вызвало яростное сопротивление инертной научной мысли, новооткрытые факты упирались в бронированные стены «теоретического упорства».
РАЗОЧАРОВАНИЕ
Как говорил сподвижник Кулика по следующим поездкам геолог Борис Иванович Вронский, «кровью своего сердца завоевывал Леонид Алексеевич право на вторую экспедицию в район падения Тунгусского метеорита». Она началась в апреле 1928 года с участием охотоведа В. А. Сытина. Как и в первый раз, поход сопровождался тяжелыми испытаниями. Однажды Кулик перевернулся в лодке, экспедицию преследовали болезни, а главное — уходило время, а следов метеорита обнаружить не удавалось! Полубольной, измученный морально и физически, Кулик не хотел возвращаться без вещественных доказательств своей правоты. Остался в тайге один, а Сытина отправил в Москву за дополнительными ассигнованиями.
Сытин уехал 2 августа, а вернулся 20 октября. С ним приехали корреспонденты газет, представители общественности. Такое внимание тронуло Леонида Алексеевича и вселило в него новые надежды. И действительно, после возвращения в Ленинград он увидел какой-то всеобщий энтузиазм вокруг проблемы Тунгусского метеорита. По представлению академика А. Е. Ферсмана, Академия наук приняла решение о третьей экспедиции. Она готовилась с большой тщательностью и обещала достижение цели. Достаточно сказать, что для перевозки экспедиционного снаряжения и продовольствия в Тайшете наняли около полусотни подвод!
Воодушевленный Кулик, приехав на место, решил взять «быка за рога» - осушить одну из воронок, метеоритное происхождение которой у него не вызывало никаких сомнений. Воронка была на возвышенности и предполагалось, пройдя траншею, слить воду из нее. Копали вручную кирками, лопатами, топорами. Страшнотяжелый труд! За полтора месяца прошли 38 метров при глубине 4 метра. С последним ударом лопаты вода хлынула из воронки. Вот оголилось дно, и все ринулись вниз очищать его. Но случилось невероятное: почти в самом центре воронки появился... пень лиственницы с хорошо развитой корневой системой! Это был крах идеи. Воронка, как и другие «свежие» воронки, по-видимому, не имели никакого отношения к Тунгусскому метеориту...
Кулик категорически запретил фотографировать пень и приказал продолжать работу. Но рабочие, недавние энтузиасты, были удручены длительным и бесплодным физическим напряжением. Деспотизм Кулика «добил» остатки их энтузиазма и трое покинули экспедицию. Но работы в воронке продолжались. Теперь Леонид Алексеевич решил искать метеорит на глубине. Начали бурить скважины. Бурили вручную. Первую скважину с огромным трудом довели до глубины 30 метров. Ничего! Заложили вторую и затем третью скважину - и опять никаких следов метеорита. Где же искать его? Да и был ли он вообще?
Не приходится удивляться, что после третьей экспедиции исследования Подкаменной Тунгуски приостановились надолго. Кулик продолжал убеждать ученых и добиваться организации новых экспедиций. Но не удалось «выбить» средств даже на обработку собранных материалов. Лишь в 1937-1938 годах при содействии академика Отто Юльевича Шмидта была сделана аэрофотосъемка части территории с радиальным вывалом леса. Кулик попал в Ванавару еще раз в июле 1939 года. Ему не давало покоя так называемое Южное болото. Измерения глубин показали заметные неровности на дне. На следующий год хотели приехать с магнитометрами — поискать с их помощью куски метеоритного железа в болоте. Что-то не получилось, и экспедицию отложили на 1941 год. Но - началась война.
ЕФРЕЙТОР КУЛИК
В начале июля враг рвался к Москве. В те дни в столице формировались полки народного ополчения. В ополчение шли люди, которые по возрасту или по состоянию здоровья освобождались от военной службы. В здание Горного института на Большой Калужской улице, где формировалась ополченская дивизия, пришел пожилой худощавый человек.
Вскоре дивизия, в которую вступил Кулик, получивший звание ефрейтора, вышла из Москвы. Через несколько дней ополченцы подошли к Угре и неподалеку от реки стали рыть окопы и противотанковые рвы. Высокий, худой ефрейтор, хотя и был стар, но рыл как настоящий землекоп.
А ночью, лежа в окопах, бойцы слушали рассказы Кулика о Тунгусском взрыве, о планетах и звездах. Скоро каждый боец в дивизии знал, что ефрейтор в очках - знаменитый ученый.
По настоянию Академии наук, пришел приказ демобилизовать ефрейтора Кулика. Его вызвал к себе командир Попов. «Никто не смеет лишать меня права защищать Родину», — возразил Кулик. И он остался в дивизии.
Ополченцы попали в окружение. Однажды из-за тучи вынырнул немецкий самолет и стал разбрасывать листовки. «Красноармейцы! - прочитал Кулик, поймавший одну из бумажек. - Свяжите командира и коммунистов и доставьте их в село Бородино. За это каждый из вас получит по 2 рубля 64 копейки деньгами, головку сыра, буханку белого хлеба и бутылку шнапса». «Читали, товарищи? — спросил Попов. — Вот вам мои руки, вяжите!» Никто не шелохнулся, только раздался голос: «Веди нас, командир».
Из окружения вышли около трех тысяч человек. Остальные погибли или пропали без вести. В числе пропавших оказался и Кулик.
14 апреля 1942 года в оккупированном фашистами маленьком городке Спас-Деменске Калужской области в бараке для раненых умирал от тифа Л. А. Кулик. Перед смертью он метался в бреду, проклинал врагов. Часто в его бессвязной речи звучали названия небесных камней-метеоритов.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ О ГЕРОЕ
Плен! Вот в чем причина замалчивания имени Кулика после войны, но времена, слава Богу, изменились, изменилось и отношение к бывшим военнопленным. Их имена возвращаются памяти народной. Дошла очередь и до Леонида Алексеевича Кулика. Его именем назван кратер диаметром 57 километров на обратной стороне Луны. Позже, заботами астронома Николая Степановича Черных, имя Кулика было присвоено открытой им малой планете за номером 2794...
Кстати, в этом году исполняется 120 лет со дня рождения «легендарного мученика Тунгуски» и 95 лет со дня знаменитого взрыва.