А.Белкин, С.Кузнецов, Тунгусский метеорит имеет... земное происхождение
ВН.Ру,02.03 [05.03]http://www.bn.siberia.net/2001/arh2001/03/ 05_096/txt/tungus.htm

Тунгусский метеорит имеет... земное происхождение
ВН.Ру,А.Белкин, С.Кузнецов, 02.03 [05.03]

Скоро исполнится сто лет с момента падения Тунгусского метеорита. За это время на месте Тунгусской катастрофы побывало много экспедиций. Собран огромный противоречивый материал. Высказано и опубликовано более сотни гипотез о причине и механизмах вывала леса в Подкаменной Тунгуске. Однако, несмотря на обилие полученного материала, все гипотезы очень быстро рассыпались под напором фактов или из-за их отсутствия. Во всей этой истории неизменным оставался один факт - 30 июня 1908 года космическое тело вошло в земную атмосферу и закончило свой путь в центре палеовулкана, расположенного в области Подкаменной Тунгуски на водоразделе рек Кичму и Хушма. Этот неоспоримый факт мы и взяли за основу при анализе материалов, собранных за долгие годы прекрасными, неравнодушными к тайнам природы людьми. Без их упорного труда загадка Тунгусской катастрофы так и осталась бы неразгаданной. Очень помогли нам личные встречи и беседы с В.К. Журавлевым. Г.Ф. Плехановым, Д.Ф. Анфиногеновым.

Прежде всего следует отметить, что в проблеме Тунгусского метеорита имеется много искусственных, привнесенных, противоречий. Они возникли из-за того, что время стерло и исказило многие следы Тунгусской катастрофы. Поэтому утерянные детали приходилось восстанавливать. В результате сформировался противоречивый конгломерат из реальных фактов и фантазий, получивший название «Проблема Тунгусского метеорита». Прежде всего это противоречивые «данные» об угле наклона траектории падения Тунгусского метеорита. По описаниям очевидцев, наблюдавших на большом протяжении полет метеорита, наклон его траектории не превышал 10-17 градусов, а скорость была порядка 200 км/час. Однако при моделировании воздушного взрыва характерный для Тунгусской катастрофы вывал леса был получен при угле наклона траектории метеорита не менее 30 градусов.

Еще одно противоречие возникло при подготовке азимута падения метеорита к азимуту вывала леса. По данным очевидцев, он летел с юга на север, а по данным вывала леса - с востока на запад. Для подгонки экспериментальных данных к реальным сделали предположение, что метеорит в конце своего падения изменил угол траектории, а раз его менял, то мог быть искусственным телом (летающей тарелкой, космическим зондом).

В течение нескольких десятков лет радиальный вывал леса в зоне Тунгусской катастрофы объясняли воздушным высотным взрывом мощностью 10-15 мегатонн тринитротолуола. Отдельные исследователи считают, что это был ядерный взрыв. Однако существует много фактов, не согласующихся с гипотезой высотного воздушного взрыва и тем более ядерного,

Известно, что при взрыве ядерного заряда в 10 мегатонн на расстоянии 30 км от эпицентра скачок давления достигает такой величины, что приводит к полной потере слуха у людей, а в радиусе 25 км у них должен возникнуть лучевой ожог кожи и сетчатки глаз третьей степени.

Анализ показаний очевидцев свидетельствует, что у пострадавших людей и у находившихся рядом животных не было симптомов баротравмы уха и контузий, которые всегда сопровождают мощные взрывы. Все симптомы указывают на то, что они стали свидетелями специфического сейсмоакустического явления. Приведем типичный пример - рассказ старика Василия Охчен: «...чум сильным толчком отбросило в сторону. Сознание я не терял... Был слышен сильный продолжительный гром, земля дрожала. Вокруг падали деревья. Вскоре гром и ветер стихли» (расстояние от эпицентра до стойбища 25 км).

Как могли уцелеть эвенки, когда вокруг падали и ломались пополам деревья? Человек просто не выживет при воздействии на него ударной волны, ломающей рядом стоящие деревья как спички.

Много противоречий появилось во время проверки гипотезы воздушного взрыва (при создании модели вывала леса). Как известно, вывал леса однотипен в радиусе 30 км. Однако в центре Тунгусской катастрофы и на разном расстоянии от него остались живые деревья. Говорят, что они сохранились благодаря экранирующим свойствам складок местности. Но для воздушного взрыва на высоте 10 км эти складки не экран.

Как могла произойти закрутка (поворот азимутов) вывала леса по часовой стрелке на 2-8 градусов? Одномоментный взрыв такого эффекта не даст.

Ничего конкретного нельзя сказать и о лучевых ожогах деревьев.

В зоне Подкаменной Тунгуски еще до падения Тунгусского метеорита были неоднократные лесные пожары. В 1915 году гигантский пожар охватил место Тунгусской катастрофы. В последующие годы здесь также неоднократно полыхали пожары. Можно ли после всех этих пожаров утверждать, что ожоги на деревьях лучевые? По нашему мнению, нельзя. Следует учитывать и тот факт, что зона Тунгусской катастрофы - это еще и полюс холода. При минус 50 градусах могут возникать холодовые ожоги ветвей, и их легко спутать с термическими ожогами. Поэтому о пожаре 1908 года можно судить только по рассказам очевидцев этого события, а они свидетельствуют, что падение метеорита сопровождалось пожаром.

Все эти данные не укладываются в модель воздушного взрыва и тем более - ядерного. Более того, в районе катастрофы нет ударного кратера.

Характер повреждений деревьев также нетипичен для взрыва. Повсюду наблюдался выворот корневой системы, расщепление стволов у основания и вертикальные продольные трещины. Такие повреждения деревьев возникают при землетрясениях.

Учитывая все это, а также то, что у людей и животных, находившихся в зоне Тунгусской катастрофы, отсутствуют симптомы баротравмы уха, нет лучевых ожогов глаз и т.д., можно сделать вывод, что никакие мегатонны в воздухе не взрывались. Реально уцелеть человеку при воздействии взрывной воздушной волны, ломающей пополам рядом стоящие стволы деревьев, невозможно.

Очевидно, мы имеем дело со специфическим землетрясением, где в силу сложившихся обстоятельств и особых физических свойств рыхлого чехла (первые 50 метров) сейсмические колебания, индуцированные слабым источником (Тунгусским метеоритом), распространились на большее расстояние.

Что же могло вызвать землетрясение?

В начале 70-х годов прошлого века Д.Ф. Анфиногенов обнаружил в депрессии горы Стойковича глыбу оплавленного кварцитизированного гравелито-песчаника. Раскопки показали, что глыба падала по наклонной траектории (азимут 140 градусов от С к В, конечная скорость 500 м/с). Эта траектория полностью совпадает с траекторией, рассчитанной И.С. Астаповичем для Тунгусского метеорита. Но найденная глыба не метеорит, так как считается, что метеорит - это кусок астероида, образовавшегося в результате разрушения одной из планет Солнечной системы, никогда не имевшей атмосферы. А раз так, то в составе метеоритов не должно быть осадочных пород.

В свое время Ф.Ю. Зигель опубликовал статью о «непризнанных» метеоритах. Имеются десятки случаев, когда сотни людей видели падение небесного камня, а анализ показывал, что он явно земной. Например, 11 апреля 1925 года множество шведов видели падение метеорита, который был быстро найден. Оказалось, что он состоит из известняка с остатками морских раковин-трилобитов. В марте 1950 года монгольские пограничники наблюдали падение метеорита, который ими был найден и стал известен как «Керумнский метеорит» (хранится в музее Улан-Батора). Он состоит из вулканического шлака с вкраплениями кварца. Уже накопилось много подобных фактов, но метеоритчики их игнорируют.

Мы, работая с фондовой (неопубликованной) литературой, пришли к выводу, что находка Д.Ф. Анфиногенова - типичный метеорит земного происхождения.

Ученые утверждают, что существует группа метеоритов земного происхождения. Они образуются при ударах малых космических тел о земную поверхность. Механизм образования метеоритов земной группы таков: при ударе космического тела о поверхность Земли с нее могут быть выброшены в космическое пространство куски земной коры размером до одного километра, т.е. астероиды. Более мелкие осколки диаметром до ста метров могут покидать Землю. Таких падений в истории Земли было много. Об этом свидетельствует огромное число ударных кратеров на земной поверхности.

Таким образом, находка Анфиногенова вполне может претендовать на звание Тунгусского метеорита. Он вошел в 1908 году под малым углом в атмосферу Земли и завершил свой путь на горе Стойковича, которая является частью палеовулкана. В результате произошло землетрясение.

Для того чтобы понять, что же произошло дальше, необходимо рассмотреть некоторые особенности геологического строения района Тунгусской катастрофы.

Как уже говорилось выше, центр Тунгусской катастрофы совпал с центром палеовулкана. Этот факт должен был бы насторожить исследователей Тунгусского феномена, но они не придали этому факту серьезного значения. Далее центральный шток палеовулкана, в который врезался метеорит с конечной скоростью 500 м/с, контактирует с 25-метровым слоем вечной мерзлоты, который оттаивает летом всего на 25-30 см. При касательном ударе метеорита о шток в нем возникли крутильные деформации, и энергия удара преобразовалась в поверхностные сейсмоакустические волны. Слой вечной мерзлоты является прекрасным волноводом для сейсмических волн, а расположенный над ним тонкий оттаявший слой - хорошим волноводом для поверхностных волн Рэлея. Именно эти волны при землетрясениях вызывают разрушения. Колебания штока вызвали деформацию сдвига всего окружающего слоя вечной мерзлоты.

Хорошо известно, что чем ближе к поверхности Земли расположен очаг землетрясения, тем больше его энергии расходуется на формирование поверхностных сейсмоакустических волн и тем больше будет разрушений.

Поверхностные сейсмоакустические волны сделали с деревьями примерно то же, что с прибрежными домами удар волны цунами. Их просто выбило из земли и уложило вершинами по ходу волны. О том, что вывал леса произвели поверхностные сейсмоакустические волны, а не воздушный взрыв, свидетельствуют характерные повреждения деревьев. Это, прежде всего, продольные трещины коры деревьев и расщепленные у основания стволы, а также однотипная картина вывала на всей территории. Загадочная «пушечная канонада», продолжавшаяся несколько минут после падения метеорита, есть не что иное, как звуки лопающейся под воздействием сейсмоакустических волн 25-метровой толщи вечной мерзлоты. Вспомните ледоход и треск ломающихся льдин.

Таким образом, Тунгусский метеорит уже давно найден Д.Ф. Анфиногеновым. При своем падении он индуцировал землетрясение, а оно уже вызвало характерный вывал леса. Жаль, конечно, что это не космический корабль инопланетян, но таковы факты, и с ними ничего не поделаешь.

Анатолий БЕЛКИН, старший научный сотрудник
центральной научно-исследовательской лаборатории
Новосибирской государственной медицинской академии,
Сергей КУЗНЕЦОВ, инженер