Н.ДЕДЮХИН, Тайна сия великая есть...
"Эвенкийская жизнь", 26 мая 2003

Пора белых ночей. Раннее утро. Синеют таежные дали. В солнечной голубизне над Под­каменной Тунгуской кружат чайки, приветствуя новый день 30 июня 1908 года. Тайга, об­ласканная лучами солнца, свет­леет, наполняясь запахами смол, мхов, трав. Стойбище Анавар от эвенкийского «андаман», то есть компаньон, торговец, про­сыпалось. Безоблачное небо предвещало ясный день. Вдруг на севере полыхнуло зарево, прогрохотал взрыв, еще два - удаля­ющихся. Раскаленный воздух ударил в лица. Из окон посыпа­лись стекла. Что это — конец света? Гибель! Такие воспоминания очевидцев о диковинном событии в начале века дошли до нас.

Первый исследователь тунгусской трагедии Леонид Алексеевич Кулик в своем стихотворении, посвященном ог­ненной буре над тайгой, писал:

Гром ... Встрепенулась тайга и затихла.
Пламя! Свет солнца ослаб и померк.
С грохотом мчится по небу светило,
Сыплются искры и тянется след!...

В 1911 году известный писатель, автор романа «Угрюм-река» В.Я. Шиш­ков, выходя с Нижней Тунгуски на Под­каменную, наткнулся на обширный вы­вал леса на границе таинственного взрыва. Здесь в месте падения Тунгус­ского метеорита, в 1927-1928, 1938-1939 годах занимался изучением таин­ственного взрыва Кулик. Ученый меч­тал провести сюда узкоколейку и дос­тавить в Москву многотонный осколок небесного тела. Но остатков космичес­кого пришельца не было обнаружено. Он планировал продолжить исследова­ния, но началась война. Л.А. Кулик доб­ровольцем ушел в ополчение и погиб.

На многие годы о Тунгусском ме­теорите забыли. Но жители Ванавары помнили о Леониде Алексеевиче -здесь он набирал проводников, рабо­чих, отсюда направлялся к месту ката­строфы, где им были построены избуш­ки, так и называющиеся теперь: избуш­ки Кулика. Таежная тропа, соединяющая поселок с ними, тоже названа Тро­пой Кулика, по ней прошли сотни тури­стов разных возрастов и профессий, стремящихся прикоснуться к великой тайне века. Прибывая в Ванавару, они посещали место, где был установлен столб с надписью «астропункт» - ныне на этом месте гранитная глыба с со­ответствующей надписью. Именем первоисследователя метеорита также названа одна из улиц райцентра.

Среди местных жителей тоже были заинтересованные в открытии тайны. В начале шестидесятых годов учитель математики Ванаварской средней шко­лы Виктор Григорьевич Коненкин по собственной инициативе опросил мно­гих очевидцев, наблюдавших полет та­инственного небесного тела 30 июня 1908 года в верховьях Нижней Тунгус­ки, в селе Преображенка. Его выводы, что метеорит летел почти на запад, по­лучили подтверждения последующих экспедиций. Так он и вошел в историю исследования Тунгусского дива.

Однако очевидцы наблюдали не­бесное тело и в районе Ангары, летя­щее с востока на запад, затем совер­шившее поворот на северо-запад, из­менив угол полета и траекторию (по­нятно, очевидцы нередко ошибаются...) Но такой маневр свойственен управ­ляемому летательному аппарату. Так что же это было - по-прежнему оста­ется загадкой. Между тем, летом 1998 года на месте падения космического пришельца побывали гости из Японии, предполагавшие, что недалеко от Ва­навары взорвался космический ко­рабль, запущенный Страной восходя­щего солнца три тысячи лет назад...

Было установлено, что энергия, вы­деленная взрывом над тайгой, пример­но равна мощности крупной водород­ной бомбы. А местное землетрясение, вызванное им, было зарегистрировано не только в Иркутске, Ташкенте, но и в Санкт-Петербурге, за пределами Рос­сии. Ослепительная вспышка, громопо­добные звуки привели в ужас обитателей тайги, устремившихся подальше от страшного места, которое потом многие годы считалось среди эвенков «заклятым».

Многолетние исследования в окре­стностях Изб Кулика, в которых участво­вали специалисты разных направлений, выявили форму и площадь вывала леса, обнаружили мельчайшие сплавленные частицы в торфяном слое 1908 года. По мнению руководителя Томской ком­плексной экспедиции академика Н.В. Васильева, их микрохимический состав необычен - таких нет ни на поверхно­сти земли, ни в образцах лунного грун­та. Исследователи утверждали, что на месте взрыва выпало огромное коли­чество космогенного вещества в виде мельчайших частиц. Оно распылено на огромной площади, и потому собрать его оказалось невозможно.

Пять лет назад в честь 90-летия уникального события в Ванаваре со- стоялась научная конференция, руково­димая академиком Н.В. Васильевым, в работе которой участвовали 46 ученых не только из России, но Англии, Чехии, Бельгии, Новой Зеландии. Несколько дней участники работали в районе па­дения метеорита. По возвращении в Ванавару Н.В. Васильев рассказал о результатах многолетних исследований, подчеркнув, что ничего вещественного, что свидетельствовало бы, что это был метеорит, не обнаружено. В те годы по­сещал избушки Кулика и ученый А.В. Золотов, пытавшийся доказать, что ле­том 1908 года над тайгой взорвался космический корабль, в подтверждение чего он приводил математические расчеты, свидетельства многочисленных очевидцев полета небесного тела.

Мог ли тот взрыв над тайгой по­влиять на экологию района, здоровье людей? «Хотя на месте катастрофы, в окрестностях Ванавары радиоактив­ность на поверхности в пределах нор­мы, напрямую увязывать количество онкологических заболеваний в Ванаваре с мощным взрывом в начале века - нет оснований, но и категорически это от­рицать - нельзя, - ответил на волную­щий многих ванаварцев вопрос, акаде­мик И.В. Васильев. Он был заместите­лем директора по науке Сибирского филиала онкологического центра АМН СССР. - Ведь при взрыве пылевидные частицы выпали на большой площади, на местах выпаса оленей, а они были основной пищей эвенков.»

Словом, район катастрофы пред­ставляет интерес для научных иссле­дований, и его необходимо уберечь от промышленного вмешательства чело­века, от лесных пожаров.

Уже несколько лет коллектив Тун-гусско-Чунского заповедника «Тунгус­ский» активно охраняет территорию, так привлекающую мир.

За годы научных исследований место катастрофы посетили многие студенты, ученые, тропа Кулика не за­растала (в советские времена авиа­билет из Красноярска до Ванавары стоил 25 рублей). Членами Комплек­сной самодеятельной экспедиции (КСЭ) за десятилетия работы на мес­те падения космического тела изда­ны книги: Б. Вронский - «Тропой Ку­лика», Н. Журавлев - «Тунгусское диво», Ю. Кандыба - «Трагедия Тунгусского метеорита», А. Ероховец - «Метеорит или космический корабль», Г. Плеханов - «Тунгусский метеорит». Скорей все­го, будут написаны и другие.

Профессор Томского университе­та Г.Ф. Плеханов, организатор КСЭ, в своей книге говорит, что исследова­ния будут продолжаться с примене­нием более совершенной аппарату­ры. Главная задача остается неизмен­ной - установить природу Тунгусско­го метеорита. Где вещество? Откуда энергия? Чем вызваны оптические аномалии, внутренняя структура выва­ла, пожара? Разве не любопытно, что катастрофа возникла в самой мало­населенной части планеты - как буд­то какая-то сила хотела уменьшить последствия взрыва, оказавшегося, вероятно, неизбежным. 30 июня исполняется 95 лет таин­ственному явлению, благодаря которо­му Ванавара стала всемирно извест­ной. Бельгийский ученый, открывший одну из малых планет, назвал ее Тун­гуска. Есть у него музыкальное произ­ведение для фортепиано с таким же названием...

Интерес к Тунгусскому феномену с годами не ослабевает, он по-прежне­му будоражит умы. Надежда, что со вре­менем тайна века будет раскрыта, не оставляет человечество.

Николай ДЕДЮХИН