Земля чудом избежала камнепада,
"Комсомольская правда", 9 ИЮЛЯ 2002 г.

Почему громадный астероид пролетел мимо нас незамеченным?

14 июня 2002 года. Пятница, начало уик-энда. Кто-то отправился на первое свидание, кто-то - на дачу, обирать жуков с картофельных грядок, кто-то нагружался пивом в ближайшем баре. Никто не подозревал, что это мог быть последний спокойный вечер на Земле.

Даже астрономы и военные не подозревали, что в это время на расстоянии всего в 120 тысяч километров от Земли (по звездным масштабам - рукой подать) пролетает астероид, которому потом присвоят имя 20021NМ. Это был всего шестой случай в истории наблюдения неба, когда такой крупный «пришелец» (его размеры 50 на 120 метров) проходит ближе, чем орбита Луны.

Отклонись астероид всего на несколько тысяч километров от своей траектории - и не читали бы вы сегодняшнюю газету. Камень попал бы в поле притяжения Земли и после нескольких витков упал на поверхность планеты. По запоздалым расчетам британского доктора астрономии Дункана Стила, при столкновении высвободилась бы энергия, эквивалентная 12 тысячам бомб, сброшенных на Хиросиму. Все живое было бы уничтожено в районе площадью в 1,5 тысячи квадратных километров. Небесный пришелец мог бы упасть, например, на Москву или Нью-Йорк, уничтожить Японские острова или нефтедобывающие комплексы на Ближнем Востоке... И в дополнение по всей планете прокатилась бы волна цунами и землетрясений.

Если бы астероид был захвачен гравитационным полем Земли, у нас в запасе было бы всего десять дней. Этого бы вполне хватило для того, чтобы вычислить точный район падения и принести соболезнования местным жителям».

Прибавилось бы головной боли у человечества, если бы астероид отклонился в сторону Луны. Спутник Земли не обладает атмосферой, которая могла бы «притормозить» пришельца, и сила удара была бы намного сильнее. Возможно, что вместо одного ночного светила мы могли бы получить несколько. Не исключено, что некоторые осколки полетели бы в сторону Земли, и только провидение знает, чем бы закончилась вся эта история.

«Комсомолка» много писала на тему астероидной опасности. Разговоры о грозящей беде приутихли только после того, как в марте этого года NАSА объявило о реализации программы слежения за космическими телами, которые могут пройти в опасной близости от нашей планеты. Таких «пришельцев» насчитали всего 37. Рассчитали орбиты и установили за ними слежение. Считалось, что самый опасный день в истории человечества - 31 августа 2049 года, когда к Земле на опасное расстояние приблизится астероид под названием 2002 СU11. А до этого времени мы вроде бы должны были жить спокойно. Увы, не получилось.

Откуда взялся неизвестный пришелец, пролетевший в окрестностях Земли в июне? Его обнаружили лишь через три дня после того, как он пролетел. Астрономы всего мира оправдываются, что он надвигался со стороны Солнца, и поэтому ни в один телескоп его нельзя было разглядеть (зато, когда он уже стал отдаляться от Земли, запросто определили его орбиту, вес и размеры). Так на наглядном примере природа продемонстрировала, что мы не только не в состоянии защитить свою планету, но даже не можем разглядеть, что за сюрпризы готовит нам Великий Космос.

Как бороться с космической опасностью?

Ученые придумали несколько вариантов. Расстрелять на под подлете ракетами с ядерными боеголовками, столкнуть с другим астероидом, сбросить на поверхность несколько мощных водородных бомб. Но все это пока из области фантастики.

Есть и еще один забавный метод. Основан он на так называемом «эффекте Ярковского». Астероид отражает солнечные лучи, в результате создается слабая сила, которая подталкивает его. «Слегка изменив передачу тепла в поверхностном слое астероида, можно сдвинуть его на 1400 км за столетие», - утверждает Джозеф Спитейл из университета Аризоны. За 300 лет орбиту пришельца можно изменить на 10 тысяч километров. Надо только посыпать астероид мелом или углем, послав, например, космический корабль на солнечных парусах ему навстречу.

Куда падают метеориты?

Ученые Астрофизического института Оттавы (Канада) подсчитали, что за год на Землю падают 25 тысяч метеоритов (до Земли успевают долететь, не сгорев в атмосфере, только 9% из них) общим весом в 21 тонну. По этим же подсчетам, оказалось, что каждые десять лет один человек на планете может пострадать от падения метеорита.

Считается, что больше всего метеоритов падает на территорию Антарктиды. Астрономы предполагают, что здесь разбросано до 700 тысяч «небесных камней». Кстати, в 1984 году на этом материке был обнаружен самый древний метеорит, попавший на нашу планету. Его возраст оценивается в 4,5 миллиарда лет.

Андрей ЕГОРОВ.

КОНКУРС

«Метеоритные» места

Обычно крупные камни не долетают до земли целиком - взрываются в атмосфере и «выпадают» метеоритным дождем. Вот координаты мест, где уже находили части метеорита и, по мнению ученых, могут еще находиться осколки.

Имя метеорита Где упал Что нашли
1. Брагин Белоруссия, Гомельская область. Район сел Капоренка, Круки и Колыбань Брагинского района. (51°30'N30°24'Е). С 1807 по 1968 год найдено 9 экземпляров общим весом около 800 кг.
2. Царев Россия, Волгоградская область (48°42'N 45°42'Е). В 1968 г. найдено 44 фрагмента общей массой 1225,3 кг.
3.Сихотэ-Алинский Россия, Приморский край, Западные отроги Сихотэ-Алиня. Пос. Метеоритный, Красноармейского района. (46°12'N 134°36'Е). Упал 12 февраля 1947 г. Предполагается, что существуют тысячи осколков общим весом около 70 тонн.
4. Чинге Россия, Республика Тыва. Хребет Восточный Танну-Олаобл - Река Ургайлык-Чинге (51°04'N 94°24'Е). С 1912 г. найдено несколько десятков осколков общим весом около 80 кг.
5. Первомайский Россия, Владимирская область. Поселок Первомайский Юрьев-Польского района (56°36'N 39°24'Е). Упал 26 декабря 1933 г. Собрано 97 экземпляров общим весом 48,976 кг
6. Дивное Россия, Ставропольский край (45°42'N 43°42'Е). Один фрагмент весом в 12,7 кг найден в сентябре 1981 г. Редкий тип, имеет высокую научную ценность.
7. Клин Россия, Московская область. Станция Липня (следующая после города Клин), лес в районе реки Ямуга. Падение в 2002 году. Предполагаемый вес осколков - 50 кг.

Но, конечно, метеориты за время существования нашей планеты залетали везде. И «звездный булыжник» можно отыскать в самых неожиданных местах.

Мы ждем от вас, наши читатели, сообщения о находках, упавших с неба. Присылайте в редакцию их образцы. Мы проведем анализ и тому, кто добыл самый необычный метеорит, вышлем приз от «Клуба любознательных».

Рекорды

Крупнейший метеорит мира..

Самый большой «звездный камень», найденный на Земле, - метеорит Гоба. Он был обнаружен в 1920 году в Намибии (Африка) близ селения Гоба-Уэст. Вес его – около 60 тонн.

...и России

К крупнейшим метеоритам относится железный Сихотэ-Алинский метеорит, упавший на Дальнем Востоке 12 февраля 1947 года Он раздробился в атмосфере и выпал железным дождем на площади 35 квадратных километров.

Первая жертва

В наше время единственный человек, в которого попал метеорит - американка мисс Энн Ходжез. 30 ноября 1954 года с неба весом 4 килограмма и размером около 18 сантиметров пробил крышу дома и ударил хозяйку по руке и бедру.

Дождь из булыжников

Самый известный в новейшей истории планеты метеоритный дождь произошел 8 марта 1976 года на северо-востоке Китая На территорию площадью около 500 квадратных метров метеориты падали 37 минут. Потом здесь собрали почти сотню камней.