Мы на пути к столетнему юбилею одного из самых загадочных происшествий, случившихся за всю историю земли. 30 июня исполняется 94 года со дня падения в окрестностях Красноярска Тунгусского метеорита.
Сразу надо оговориться: большая часть исследователей метеоритом это явление никогда не назовут, поэтому говорят обтекаемо — тунгусское событие. Так сказать, впредь до выяснения обстоятельств. А обстоятельства проясняться вовсе не намерены. По сути тунгусское чудо напоминает камень, брошенный в воду: круги от него волнами расходятся по истории. Чуть меньше чем за столетие таких волн насчитывается больше десяти: вдруг все решали, что загадка решена раз и навсегда и пора отправить злополучный метеорит, или что там, на свалку вчерашних загадок. Потом появляется новое поколение, придумывает новые методы, опровергает старые теории и мчится на берега Тунгуски. Новосибирцы в этом смысле нисколько не отстают. Почти каждый год кто-то из нашего общества тунгусоведов отправляется в Красноярский край. Поедут и в этом году — начало полевого сезона через несколько дней. Более того, только у нас издается периодический журнал «Тунгусский вестник». Его редактор и вдохновитель Борис Бидюков считает, что о тунгусский камешек сломает зубы еще не одно поколение исследователей.
И летит туда, где в шутку
то ли богом, то ли бесом
С комариным звонким адом
перемешан хвойный рай,
Мой бумажный самолетик
неоплаченным спецрейсом
«Богучаны — Ванавара —
Стрелка — Кежма — Муторай».
Марина Абдульменова.
— Интерес к проблеме на самом деле вполне понятен. Сейчас исследованиями тунгусского события занимаются самые различные ученые и часто даже не ради его самого. Появляется какой-то новый способ, надо его проверить, попробовать, и загадка метеорита для этого самое подходящее дело. Хотя надо сказать, что именно обилие гипотез ставит в тупик. Сейчас мы в Новосибирске решили собрать воедино, обобщить и проанализировать весь огромный комплекс исследования по тунгусской проблеме. Работа безумно сложная, но теперь появилась такая возможность благодаря компьютерам.
Можно ли что-то найти на месте катастрофы через столько лет? Оказывается, можно. Как ни странно, огромные армии тунгусских паломников не превратили место действия в утоптанную площадку. Срабатывает неписаный закон: ходить по маленькой тропке, лагеря разбивать в условленных местах. Кстати, больше всего экспедиций бывает на Тунгуске летом, а за зиму тропа, ведущая к месту взрыва (то, что это был взрыв, установлено точно), успевает практически зарасти.
Что ищут новосибирцы? Грубо говоря, они пытаются воссоздать фотографию того, что доставило так много хлопот ученым. И верят в то, что это возможно. Взрыв такой силы не мог не оставить отпечатков, подобных негативу, на всем вокруг, начиная от деревьев и почвы и заканчивая камнями. Найти их и должен помочь термолюминесцентный метод. Цель, естественно, узнать, что же было на самом деле. Исходная предпосылка — факты.
Факты таковы:
30 (17) июня 1908 года в 7.17 по местному времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в 64 км к северу от деревни Ванавара (Эвенкийский автономный округ) прогремел взрыв (по некоторым данным — серия взрывов), как установили позже, мощностью от 12,5 до 50 мегатонн, потряс тайгу, повалив деревья на площади 1885 кв. км.
Пролет тела, наблюдавшийся при этом, на расстоянии до 400 км от района катастрофы, сопровождался мощными звуковыми явлениями, которые были слышны, на расстояниях до 1000 км. Очевидцы, находившиеся на Ангаре, то есть примерно за 200 км от места катастрофы, описывали это явление еще более ярко. «Падали люди», «Упала лошадь», «Воду по Ангаре гнало валом», «Думали, что наступил конец света».
Еще красочнее описания лиц, находившихся в непосредственной близости от эпицентра (на расстоянии 25—35 км). «Рано утром, когда все еще спали, наш чум взлетел на воздух. Вместе с чумом взлетели люди. Некоторые потеряли сознание. Когда очнулись, видим, кругом вываленный лес, горит сушняк».
Взрывная волна ощущалась людьми на расстоянии тысячи километров от эпицентра, а приборы зафиксировали, что волны по крайней мере дважды обогнули весь земной шар. Чудовищная сила тогда буквально потрясла евразийский континент. Воздушные волны Тунгусского метеорита обошли весь земной шар и были зарегистрированы многими обсерваториями мира, а вызванное им землетрясение было отмечено не только в Иркутске, Ташкенте и Тифлисе, но и в районе Берлина. Кроме того, примерно через 5 минут после взрыва началась магнитная буря, зарегистрированная в Иркутске. Продолжалась она более 3 часов и очень напоминала по своим параметрам возмущения магнитного поля Земли, наблюдаемые после высотных ядерных взрывов.
Эхо Тунгусской катастрофы прозвучало по всему земному шару. На огромном пространстве, ограниченном с востока Енисеем, с юга — линией Ташкент — Ставрополь — Севастополь — север Италии — Бордо, с запада — западным побережьем Атлантического океана, исчезла ночь. На протяжении трех суток с 30 июня по 2 июля 1908 г. здесь стояли светлые ночи, напоминающие «белые ночи» в северных районах Европы. Ночь напролет можно было читать газетный текст, считывать показания часов или компаса, при этом основное освещение исходило от чрезвычайно ярких облаков, находившихся на высоте около 80 км. Громадное поле этих облаков зависло над просторами Западной Сибири и Европы, кроме того, на этой территории наблюдались и другие аномальные оптические явления — яркие «пестрые» зори, венцы вокруг солнца, а местами — понижение прозрачности атмосферы, достигшее в августе Калифорнии. Эти факты некоторые ученые объясняют запылением атмосферы продуктами тунгусского взрыва. Есть мнение, что падение Тунгусского метеорита затронуло даже Южное полушарие: во всяком случае, именно в этот день в Антарктиде наблюдалось необычное по форме и мощности полярное сияние, описанное участниками английской антарктической экспедиции Шеклтона.
Что это было?
ПЕРВЫЕ исследования Тунгусского явления начались только в 20-х годах прошлого века, когда во главе с Леонидом Куликом к месту падения были направлены четыре экспедиции, организованные АН СССР. Было обнаружено, что вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей. Большая часть леса была сожжена.
Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», ось симметрии которой хорошо совпадает с проекцией траектории полета метеорита (уточненной по показаниям очевидцев) с востока — юго-востока на запад — северо-запад. Общая площадь поваленного леса около 2200 квадратных километров.
Оценка энергии взрыва приводит к величине, превышающей энергию падения Аризонского метеорита, при котором образовался огромный метеоритный кратер диаметром 1200 м. Однако на месте падения Тунгусского метеорита никакого метеоритного кратера не было обнаружено. Это объясняется тем, что взрыв произошел еще до соприкосновения небесного тела с земной поверхностью.
В настоящее время насчитывается около 120 научных, околонаучных и псевдонаучных гипотез, объясняющих природу явления, произошедшего более 90 лет назад в районе реки Подкаменная Тунгуска. Эта тема то становилась сверхпопулярной, то надолго забывалась, постепенно становясь в ряд с Бермудским треугольником и чудовищем озера Лох-Несс.
Гипотезам не было конца. Сразу после взрывов выдвигались предположения о: сошествии бога Агды, полете огненного змея, повторении трагедии Содома и Гоморры, начале 2-й русско-японской войны. Когда выяснилось, что новая война не началась, говорили «просто» об астрономических явлениях. Еще позже о детонации нескольких шаровых молний, взрыве аэролита, необычном землетрясении, извержении палеовулкана... С 1927 года в этом месте искали метеоритные осколки, с 1927 года впервые заговорили о версии превращения метеорита в струи осколков и газа, с 1929 - о пролетевшем по касательной метеорите, с 1930 — о взрыве кометного ядра, с 1932 — о столкновении Земли с компактным облаком космической пыли, с 1934 — о столкновении с кометным хвостом, с 1945 — об атомном взрыве космического корабля, с 1946 — о катастрофе корабля с Марса, с 1947 — об аннигиляции метеорита из антивещества, с 1958 — о метеорите из льда, с 1959 — о падении осколка ядра планеты Фаэтон, с 1960 — о детонационном взрыве тучи мошкары объемом более 5 куб. км, с 1961 — о дезинтеграции летающей тарелки, с 1962 — о вызванном метеором электрическом пробое ионосферы на Землю, с 1963 — о разрушившем тайгу электростатическом разряде метеорита, с 1964 — о лазерном луче из космоса, с 1965 — о вторжении на Землю корабля со снежным человеком на борту, с 1966 — о падении сверхплотного куска Белого карлика, с 1967 — о взрыве болотного газа при попадании молнии, с 1968 — о диссоциации воды и взрыве гремучего газа, с 1969 — о падении кометы из антивещества...
Была предложена также гипотеза о том, что Тунгусский метеорит представлял собой микроскопическую черную дыру, которая, войдя в Землю в Тунгусской тайге, пронзила ее насквозь и вышла из Земли в Атлантическом океане. Часть из гипотез можно отнести к серьезным и научным, часть к случайным или просто шутливым. Так, в полный перечень таких гипотез попала серия шуток о деревянном метеорите, лопате, метле (поскольку некоторые очевидцы так описывали пролетающее тело) и даже о взрыве комариного облака.
Кое-что новенькое
НА излете последней волны исследований Тунгусского события итальянские астрономы предложили новое решение загадки так называемого Тунгусского метеорита. Они считают, что им удалось поставить точку в давнем споре о том, что же это все-таки было. По их мнению, 30 июня 1908 года над сибирской тайгой взорвался совсем не космический корабль пришельцев и даже не метеорит, а астероид. Более того, они выяснили, что это был за астероид и откуда он взялся. В последние десятилетия исследователи вообще стали склоняться к кометной или астероидной версии. При этом кометная версия была построена в основном на предположениях, так как ученые ни разу не наблюдали последствия столкновения нашей планеты с кометой. Версия столкновения с астероидом была наиболее правдоподобной, если бы не одно «но»: на месте взрыва многочисленные экспедиции не обнаружили ничего, хотя бы отдаленно напоминающее кратер. Итальянцы подняли весь массив данных, накопленных исследователями тунгусской загадки, и, проанализировав все, пришли к выводу, что это был астероид с очень малой плотностью. Скорее всего, он представлял из себя не цельное небесное тело, а скопление мелких обломков — что-то вроде прошедшего сфотографированного с близкого расстояния в 1997 году астероида «Матильда», состоящего из кучи мелких обломков. Его средняя плотность была равна плотности обычной воды. Такой астероид при вхождении в земную атмосферу просто не мог долететь до поверхности, а неминуемо должен был или испариться, или, если позволяет масса, взорваться в атмосфере. Это, по всей видимости, и произошло в районе речки Подкаменная Тунгуска. Правда, «точность вывода» итальянских ученых все-таки не абсолютна — всего 80%.
Алмазы вместо метеорита
НА совершенно противоположном полюсе исследований находятся некоторые геологи и физики. Они вообще считают, что никакого инородного тела не было.
Одно из последних изысканий, проведенное профессором астрофизики Боннского университета Вольфгангом Кундтом.
Проанализировав данные, сгруппированные по 17 основным категориям — от образцов почв и пород из разлома на месте падения предполагаемого метеорита до «кольцевых записей» деревьев вокруг воронки, профессор Кундт, по его словам, собрал неопровержимые доказательства того, что воронка «метеоритного удара» является не чем иным, как результатом тектонической активности земной коры. При этом, вполне земном, взрыве вполне мог произойти и мощный выброс газа, сформировавший в результате геологический «рисунок» поверхности, сильно напоминающий структуру кимберлитовых трубок.
«Если теперь геологи и геофизики посмотрят на эту проблему под немного другим углом, — утверждает профессор Кундт, — то они должны, по идее, обнаружить в этом районе много интересного и даже очень ценного. Эти находки превратят Сибирь в «богатую невесту»...»
«Чертово место»
ГИПОТЕЗЫ насчет был не был дополняют исследователи из Владивостока. Они вообще-то считают, что метеорит, безусловно, был, но... не там. Поиски в этом районе тайги не могут дать результата, так как объект лежит в 400 километрах южнее от места взрыва.
Жители села Кежма на средней Ангаре, в 200 километрах южнее эпицентра взрыва, наблюдали на востоке полет объекта. Они описывали пролетевшее тело как кусок, оторвавшийся от Солнца. Свидетельств наблюдения Тунгусского метеорита как в районе Кежмы, так и в прилегающих районах много, здесь мы не открываем ничего нового. Но в этом же районе немало и других аномальных мест. Найдено уникальное озеро, расположенное вблизи Кежмы, у реки Ковы, которое излечивает множество заболеваний. В том же районе есть и «чертово кладбище», где, по версии владивостокских уфологов, и находится тунгусский объект. Существуют там же и аномальные изменения в росте деревьев и травы, и мутации среди животных и даже — среди людей, по причине которых (в том числе) были выселены в свое время жители всех прилегающих к «чертову кладбищу» деревень.
«Чертово кладбище» (или «гиблое место») располагается в сотне километров от впадения Ковы в Ангару. Это чистая поляна, круглая, 250 метров в диаметре, совершенно лишенная растительности, а нависшие над поляной деревья обуглены, как от близкого пожара. В 1920—30 годах бывали случаи, что там пропадал скот, и местные жители вытаскивали его оттуда крюками.
У животных, погибших на поляне, мясо становилось необычно красного цвета. Забежавшие туда на минуту собаки переставали есть, становились вялыми и скоро подыхали.
О том, что тунгусский объект находится глубоко под землей «чертова кладбища», заявили еще в 1984 году ташкентские физики Симоновы. Они же первыми и начали целенаправленный поиск тунгусского объекта и «чертова кладбища». Но, несмотря на то, что о «гиблом месте» известно практически все, вот только где оно — забыто.
«Чертово кладбище» возникло в сибирской тайге в 1908 году летом. Местные жители искали, что же упало поблизости от их деревень (а 30 июня взрыв был не только в районе Подкаменной Тунгуски), и вышли на выжженный участок тайги. Оказалось, что этот участок оказался неподалеку от дороги, по которой гоняли скот на выпас. На одном из деревьев пастухи вырезали изображение черта с указателем на поляну. Саму дорогу позже перенесли на три километра в сторону, чтобы скот не забредал на «гиблое место».
Свидетели утверждают, что до 1920 года звери и животные проваливались под землю «чертова кладбища». Позже это прекратилось, и звери, падая на поляне, оставались уже на ней. Через несколько лет поляну устилали скелеты погибших животных, было там и два человеческих. Но ни одна научная экспедиция так и не побывала тогда в районе этого уникального места.
Только в мае 1991 года на поиски «чертова кладбища» выехали владивостокские уфологи. Рассказывает Александр Ремпель, руководитель Владивостокской уфологической организации:
— 30 мая мы спустили плоты на реку Кову, и вода понесла нас к устью Дешембы, притоку Ковы. На Дешембе мы разбили лагерь, и поиски начались. На второй день мы нашли старую дорогу. Новая, как уже говорилось, была перенесена на три километра в сторону. На третий день, пройдя около семи километров по дороге, на пологом склоне сопки мы обнаружили столб, вернее, ствол дерева, но без ветвей и верхушки, с вырезанным «лицом» черта и стрелкой. Круглые маленькие глаза, длинный и тонкий изогнутый нос, толстые губы и не рожки, а, скорее, напоминающие уши кота возвышенности надо лбом.
Стрелка указывала вправо от дороги и была значительно темнее ствола. Кора с дерева удалена.
Стрелка компаса замерла и показывала точно на север, она не совершала каких-либо колебаний при вращении компаса, ей не нужно было «искать» направление, словно привязанная, она смотрела в одну сторону и на эксперименты с корпусом не обращала никакого внимания. Датчик определителя электромагнитного излучения светился малиновым цветом. Такого яркого свечения мы не получали даже под линиями электропередач или при непосредственном контакте с электроприборами. Из писем членов прежних экспедиций, искавших «чертово кладбище», и из рассказов, местных жителей мы знали, что, выходя на край поляны, люди чувствовали в теле странную боль. Что это за боль, никто не знал, так как все сведения были получены из третьих рук. Повторю, к тому времени не осталось в живых ни одного человека из тех, кто лично подходил к поляне.
Не зная, чего нам ждать, мы решили разделиться на две группы. Одна пошла по направлению, указанному стрелкой. Другая должна была поддерживать связь и выйти на помощь в экстренном случае.
К вечеру члены первой группы начали чувствовать в теле странное ощущение. Оно походило на онемение и покалывание сразу десятком иголочек одновременно. Все также отметили нарастающее возбуждение. В десятом часу вечера мы подошли к поляне. Ее окружали черные стволы деревьев, в траве виднелись желтые и белые кости, но это не была выжженная земля, как мы знали по описаниям.
Связь прекратилась, транзистор «онемел». Темнело очень быстро, и было принято решение разбить лагерь в километре от поляны, а на следующий день начать работы...
Утром один из поисковиков не смог избавиться от онемения, распространившегося по всему телу. У второго опухли и разболелись коленные суставы. В корнях зубов была ноющая, «зудящая» боль. Все чувствовали себя плохо. У третьего члена группы что-то случилось с глазами: обзор сузился до тридцати градусов, все остальное воспринималось как белое пятно.
Так где же Тунгусский метеорит? Или не метеорит. И зачем нам все это нужно? Может, все это сделано ради эвенков, у которых почти сто лет есть чем гордиться? Они-то считают, что метеорит — восьмое чудо света. А может, он там, где двое или трое собираются во имя его. Находят себя, находят друзей, находят Эвенкию, свои песни и даже смысл жизни.