Максим ЯБЛОКОВ, ТУНГУССКИЙ ВЗРЫВ:две версии знаменитой катастрофы
"Не может быть", №7, 2001г.

Не умолкают споры вокруг величайшей ката­строфы новейшего времени, вошедшей в учеб­ники как "падение Тунгусского метеорита". На­помним: 30 июня 1908 года над огромными пространствами сибирской тайги прокатился колоссальный взрыв. Мощность его современ­ные исследователи оценивают в 10-15 мега­тонн тротилового эквивалента. Он уничтожил тайгу на площади 250 тысяч гектаров и был слышен на расстоянии 620 миль от эпицентра, взрывная волна дважды обогнула земной шар. Это был не только самый катастрофиче­ский, но и самый загадочный взрыв на памяти живущего поколения людей. По сей день наука не в состоянии дать убедительный ответ на вопрос: что же это было?

Предлагаем две версии причин Тунгусской ката­строфы. Быть может, они дадут новый толчок мысли, и специалисты, наконец, выяснят правду о небывалом взрыве .

Неудачное приземление

Писатель-фантаст Александр Казанцев некогда предположил, что над тунгусской тайгой потер­пел катастрофу инопланетный космический корабль. Эту вер­сию поддержали серьезные уче­ные. Именно она, по словам про­фессора Ф. Нагатина, получила недавно серьезные фактиче­ские подтверждения.

Доказательства нашлись в тайге в 700 км от эпицентра взрыва. На них случайно наткнулась геологическая партия под руководством Георгия Колодина, которая вела полевые ра­боты в бассейне реки Вилюй.

Радист геологов обнаружил, что на его волне в наушники ле­зут непонятные сигналы. Их ис­точник явно был где-то непода­леку. В обрыве над рекой обнару­жилось полузаваленное отвер­стие - что-то вроде входа в пе­щеру. Раскопав лаз, геологи ока­зались перед целой анфиладой довольно просторных помеще­ний. По мере углубления в непо­нятную пещеру стали попадаться довольно странные предметы -какие-то металлические тумбы, шкафы, ящики...

Миновав полтора Десятка отсе­ков, импровизированная экспеди­ция уперлась в наглухо закрытую дверь. По сторонам от дверного проема тянулись прозрачные участки стены, напоминавшие окна. За ними можно было различить длинный ряд серебристых прямо­угольников.

"Зал саркофагов", как окрести­ли его геологи, уходил в темноту. Кто-то посветил - и вскрикнул от неожиданности. За "стеклом" ва­лялись три существа невысокого роста, фигурами отдаленно похо­жие на человека. У одного из них, лежавшего навзничь, на месте го­ловы виднелось выпуклое блестя­щее устройство.

- Появление на берегах таежной речки странного подземного со­оружения, - полагает профессор Ф. Нагатин, - на мой взгляд, напря­мую связано с тунгусской катастро­фой. Гипотетический звездолет, войдя в атмосферу Земли, стал па­дать в западном направлении.

За несколько мгновений до тун­гусского взрыва - а он, как извест­но, произошел еще в воздухе -экипаж автоматически катапуль­тировался. Капсула, отделившая­ся от основной части, на большой скорости врезалась в землю и уш­ла в грунт, оставив за собой про­ход в виде пещеры. По-видимому, от удара корпус в наиболее сла­бых местах разрушился. Образо­вавшиеся дыры позволили посто­ронним беспрепятственно прони­кать внутрь. Однако в уцелевших, наглухо задраенных отсеках теп­лится жизнь, о чем красноречиво свидетельствуют сигналы "мая­ка", запеленгованные рацией.

До российских геологов на ос­татки корабля набредали охотни­ки. Они первыми заметили, что люди после длительного пребы­вания в загадочном подземелье начинают болеть, многие умира­ют. Отчего? Возможно, виной все­му радиация, исходящая от ава­рийных ядерных энергоустановок. А может, в округе пиратствуют иноземные вирусы и микробы... Во всяком случае, местные жите­ли прозвали это место "Елюю Черкечех", что в переводе с якутского значит Долина Смерти.

Откуда появились эти объекты в здешних местах? Вот вам одна из рабочих гипотез: они прилетели к нам после разрушения Фаэтона -гипотетической планеты, некогда существовавшей между Марсом и Юпитером. На том месте ныне ас­тероидный пояс, состоящий из множества обломков. Как утвер­ждают некоторые специалисты, эти обломки образовались после термоядерного конфликта между жителями планеты. Уцелевшие спасались, кто как мог, на косми­ческих кораблях.

Максим ЯБЛОКОВ