Проф. Л. А. Кулик, оставшийся в Сибирской тайге для работ на месте падения громадного метеорита (см. «Искры Науки» № 11 за 1928 г.), вместе со спасательной экспедицией благополучно вернулся в Красноярск. Экспедиции, снаряженной Академией Наук для оказания помощи т. Кулику, удалось достигнуть места его стоянки лишь 20-го октября после многих дней тяжелого пути, — часто без всяких дорог. Тов. Кулик оказался чрезвычайно изнуренным и больным вследствие продолжительного недоедания.
С ним вместе жил рабочий Васильев, которого Кулик пригласил к себе на стоянку, когда в половине августа выходил на факторию.
По словам Кулика и Васильева питание их было однообразно и плохо; приходилось есть белок, дичи не было. Однако, несмотря на лишения, работы производились полностью. 2-го октября Кулику посчастливилось убить лося. Этим была обеспечена более питательная пища.
Спасательная экспедиция Академии Наук пробыла в центре падения метеорита несколько дней, помогая Кулику заканчивать работы, после чего уже по внезапно выпавшему снегу отправи лась обратно. Путь был очень тяжел, морозы доходили до 35 градусов.
В последние дни перехода, около Кежмы, захворали Кулик, Суслов и Васильев, но после отдыха в Кежме они поправились.
Прибыв в Красноярск, Л. А. Кулик тотчас приступил к разработке плана новой экспедиции к месту нахождения метеорита. По предположениям Л. А. Кулика, экспедиция должна отправиться к месту нахождения метеорита в феврале, чтобы успеть до наступления теплого времени произвести раскопки в мерзлой тундре,