ЗАКАНЧИВАЕТСЯ XX в. А с ним и второе тысячелетие по европейскому летосчислению. В то же время в этом году исполняется 90 лет одному из самых удивительных феноменов уходящего тысячелетия - «Тунгусскому диву». Приблизилась ли наука к разгадке этого явления? Кое-кто, конечно, хотел бы ответить: «Да! Всё понятно, нет больше загадки Тунгусского взрыва». Увы, такое утверждение было бы преждевременным.
Для начала сравним «Тунгусский метеорит» (умышленно берём это выражение в кавычки, так как нам не представляется очевидным, что это был метеорит) с Сихотэ-Алиньским. Сихотэ-Алиньский метеорит упал 12 февраля 1947 г. После падения образовалось более 100 кратеров. Масса метеорита составляла около 70 т. Собрано около 27 т метеоритных осколков. Состав - железный. «Тунгусский метеорит» упал 30 июня 1908 г. в бассейне р. Подкаменная Тунгуска. На площади около 2000 км2, опустошенной и разрушенной взрывной волной, за 90 лет не собрано ни одного осколка.
Падение последнего также наблюдали многие очевидцы. По случайному совпадению среди наблюдателей оказался художник, рисовавший пейзаж тайги. Он изобразил необыкновенно редкое явление - яркий метеорит, оставивший после себя чёрный дымный след. Осколки Сихотэ-Алиньского метеорита были найдены и доставлены в московский «Комитет по метеоритам», их неоднократно исследовали учёные-специалисты, а один из уникальных образцов практически из чистого железа весом 41 кг по сей день хранится на 28-м этаже учебно-научного Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова.
С Тунгусским феноменом всё обстоит иначе. Он преподносит одну загадку за другой с момента появления по настоящее время. Каждый год, включая и 1998-й, открываются всё новые и новые данные, многие из которых прямо опровергают версию падения в сибирской тайге в 1908 г. метеорита или кометы. Не найденные по сей момент осколки рождают множество гипотез, порой даже фантастических.
Сходство с метеоритом было только в одном - «нечто» летело по небу и была серия взрывов - один, второй, третий... Но на этом сходство и заканчивается. Тунгусское явление не оставило дымного следа... Всё, что было за светящимся шаром, там, где должен быть дымный след, светилось также ярко или чуть-чуть слабее голубоватым светом. Местная жительница, почти столетняя тунгуска, свидетельница событий, приехавшая с сопровождающими в Москву, делилась своими воспоминаниями о тех далёких событиях с участниками общероссийского юбилейного семинара, состоявшегося 24 июня 1998 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова. За несколько минут до несчастья, которое с ней случилось, она увидела яркое трёхцветное свечение неба и огонь, который поднимался над местным водоёмом и проникал глубоко под воду, ярко высвечивая погибших рыб. Впервые из её уст мы узнали, что тунгусское явление сопровождалось не только сильными разрушениями лесного массива, но и жертвами среди очевидцев. Сама эта женщина после встречи с непонятным феноменом полностью ослепла.
По показаниям других очевидцев, свет то исчезал, не оставляя ни дыма, ни инверсного облака, то вновь появлялся. Один из наблюдателей ясно видел над собой цветные полосы: синие, зелёные, красные, жаркие (оранжевые), и шириной они были с улицу. Погасли полосы, послышался грохот, и земля затряслась. Потом снова показались полосы и ушли «под сивер» т.е. в северном направлении.
Нам представляется, что так метеориты не падают. И кометы тоже так не падают.
А вот другой свидетель: «Пламя мы заметили, когда оно уже появилось на небе. Как только пламя коснулось земли, послышались звуки наподобие беспрерывной стрельбы из пушек. Звуки продолжались не больше получаса. Во время звуков дрожала земля, стёкла в окнах дребезжали и продолжали дребезжать, когда мы уже вошли в дом».
И наше мнение: как может метеорит, которому потребовалось около 10 минут, чтобы пересечь небо, почти полчаса сотрясать землю после того как он уже «упал»? Во-первых, надо заметить, что показания многочисленных наблюдателей сходятся, а во-вторых, им не было никакого смысла что-то придумывать и фантазировать. Что же это было?
Необычность феномена породила фантастические версии. А. Казанцев, известный писатель-фантаст, более 30 лет посвятивший изучению этого явления, основываясь на сходстве в описании взрыва над г. Хиросимой, предположил, что произошёл взрыв инопланетного космического корабля. Свою версию он опубликовал в журнале «Вокруг света» в виде научно-фантастического рассказа «Взрыв». Однако экспедиция, направленная в район события по заданию СП. Королёва, не нашла соответствующих следов радиации, после чего СП. Королёв навсегда утратил интерес к данной проблеме. В 1952 г. другой русский писатель-фантаст С. Ляпунов выдвинул версию гибели межгалактического корабля, также опубликовав в одном из популярных журналов фантастический рассказ на эту волнующую всех тему. С этого момента версия об инопланетной цивилизации, вторгшейся на нашу Землю и потерпевшей крушение, целиком и полностью захватила умы молодых исследователей. Снаряжаются всё новые в новые экспедиции энтузиастов-исследователей для сбора и накопления фактов, подтверждающих или опровергающих высказанные известными писателями и учёными версии.
Есть и другие свидетельства, и вот одно из них. Во время взрыва в Тунгусской тайге, прямо вблизи эпицентра (примерно в 20-25 км), стоял чум эвенков Ивана и Акулины, но ни тогда, ни позднее, когда они делились своими сведениями, ни у того, ни у другого не было даже признаков лучевой болезни. По имевшимся тогда сведениям, никто из людей не пострадал от падения «Тунгусского метеорита». Это был вроде бы неоспоримый факт, признаваемый повсеместно. Конечно, слабая радиоактивность наблюдалась, о чём свидетельствует бурный рост растительности, мутанты-насекомые (муравьи) и многочисленные данные экспедиций А.В. Золотова, которые игнорировались сторонниками ортодоксальных версии. Наконец, о том же говорят и показания эвенков, которые видели «свечение деревьев» и находили в ямах «светящиеся камни». Спустя же много лет камни потеряли свою способность светиться в темноте. Когда по просьбе одного из членов экспедиции эвенкийская женщина разыскала «светящиеся камушки», которые она припрятала в возрасте 17 лет (сразу после «катастрофы»), то они при проверке оказались простыми кристаллами гипса. Думается, что нет никаких оснований не верить этой женщине и предполагать, что она приняла отблески костра или Луны за самосвечение камней.
Есть ещё непроверенные (но и не опровергнутые) сведения о том, что первая экспедиция в районе падения была не в 1921 г. под предводительством Л. Кулика, а в 1909-1910 гг.; материалы о ней почему-то не сохранились. Члены этой первой экспедиции наблюдали ночное свечение деревьев и земной поверхности. Возникает тот же вопрос: опять свечение каких-то ям и камней?.. Что же всё-таки стало с этими первыми материалами и членами первой экспедиции? И мы ещё раз убеждаемся, что вопросов больше, чем ответов.
Эвенкам было куда проще воспринять увиденное. Их версия была проста: «Бог Огды спустился с неба на землю, а Бог может всё!».
Возможно, что какие-то события, связанные с судьбами членов первой экспедиции, повлияли на характер второй, 1911 г., экспедиции с участием писателя В.Я. Шишкова, которая прошла вдали от эпицентра и не нашла ни метеорита, ни необычных явлений. Экспедиция Л. Кулика была одной из первых настойчивых попыток найти и доставить в С.-Петербург осколки «железного» метеорита, а что метеорит был железным, Л. Кулик не сомневался. Он даже не обратил внимания на «метеоритоподобный камень», обнаруженный другим членом его экспедиции. В последующем этот камень не был найден, «как сквозь землю провалился». Обнаруженный на дне одной из «воронок» старый пень опроверг сразу и полностью версию о «падении» метеорита. С этого момента появилась и заняла господствующее положение официальная версия о «взрыве в воздухе на достаточно большой высоте». Начался новый этап изучения Тунгусского феномена.
Исследовалось всё. Картина вывала леса. Аномалии химических элементов в слое почвы 1908 г. Хотя сейчас понятно, что гораздо важнее было исследовать изотопный состав обнаруженных элементов. Изучался ускоренный прирост годовых колец деревьев, составлялись полные собрания показаний очевидцев и т. д. И, тем не менее, каждая новая экспедиция приносит новые факты и материалы, подтверждающие или опровергающие предыдущие версии.
В 1996 г. члены московской экспедиции обнаружили новый вид лучевого поражения деревьев, переживших катастрофу, - круглые и овальные oтверстия в стволах диаметром 40-60 см. Авторы открытия объясняют их «следами шаровых молний».
Ничего подобного не могло произойти ни при падении железного метеорита, ни при взрыве «ядра небольшой кометы» на высоте примерно около 14 км над поверхностью Земли. Гораздо больше сходства можно найти здесь с Петрозаводским феноменом. Как там, так и здесь «звезда» падает с неба, при остановке «расплывается» в форму медузы, затем «лучами» оставляет следы: у «Тунгусского метеорита» - на деревьях, у Петрозаводского - в стёклах окон домов. Направления отверстий в двойных стеклах оконных рам позволили точно рассчитать высоту предполагаемого источника излучения - 14 км, что, по нашим представлениям, соответствует нижней границе озонового слоя. Петрозаводское явление менее впечатляющее, но столь же загадочное, как и Тунгусский феномен.
И наши предварительные выводы - предположения из всего вышесказанного. Время между этими двумя событиями составляет 69 лет - это период, характерный для некоторых сейсмических явлений (так называемый «период Ка-васуми»). Интервал по географической долготе мест названных событий - 60°. Если эта тенденция сохранится, то следующее явление, подобное Тунгусскому феномену, произойдет в 2046 г. в районе к югу от о. Исландия. Отсюда и рекомендации учёным -подготовиться к встрече с новым уникальным природным явлением. Предполагаемую дату события можно рассчитать с точностью до одного ДНЯ.
Итак, сказанного выше достаточно, чтобы ещё раз убедиться, что загадка тунгусских событий так же далека от решения, как и в начале века. Теперь кратко изложим нашу версию о связи Тунгусского феномена с глобальным распределением сильных землетрясений за отрезок времени с 1904 по 1980 г. Более подробно эти сведения изложены в работах, опубликованных авторами в 1997 г. Мы надеемся, что приведённые факты осветят по-новому эту историческую проблему и добавят к перечню известных явлений, связанных с тунгусской историей, ещё одно - направленную структуру глобальной сейсмичности Земли.
Энергия Тунгусского феномена, по-видимому, должна быть увеличена на величину 5,28x1025 эрг, что соответствует выделенной сейсмической энергии за указанный интервал времени (69 лет). Вряд ли совпадение двух дат редких событий можно считать случайным. И если говорить о световых или электромагнитных явлениях, то они гораздо более свойственны тектоническим и сейсмическим процессам, нежели кометам и метеоритам. В подтверждение этого приведём несколько примеров:
• в 1911 г. при землетрясении в Германии в безоблачном небе возникли огненные шары; • в 1923 г. при землетрясении в Токио из-под земли струился огненный туман;
• очевидцы знаменитого крымского (1927 г.) землетрясения рассказывали об огненных столбах, появившихся над морем;
• землетрясение на полуострове Юдзю (Япония) в 1930 г. сопровождалось световыми явлениями, напоминающими замедленные вспышки исполинских молний. В районе максимальных сейсмических разрушений возникали огненные шары и длинные световые полосы;
• в 1940 г. Наблюдалось необычное свечение неба во время землетрясения в Карпатах;
• в 1960 г. при землетрясении в Чили горные вершины вблизи эпицентра были охвачены языками огня;
• незадолго до Ташкенского землетрясения 25 апреля в 1966 г., когда солнце было за горизонтом, над крышами домов взвился столб огня в виде факела.
На наш взгляд, приведённые выше данные по тунгусским событиям гораздо больше походят по своим проявлениям на феномены, связанные с землетрясениями, чем на кометные или метеоритные. Кроме того, анализ диаграммы сейсмического но Земли свидетельствует об особом тектоническом (сейсмическом) положении в 1908 г. Возможно, что тщательные научные исследования природы тунгусского явления (в частности, и изотопный анализ элементных аномалий) приведут к раскрытию феноменов землетрясений и будут способствовать разработке надёжных методов их прогнозирования.
Ю.В. ВОЛКОВ, к.г.-м.н.,
М.Д. РУКИН, д.т.н.,
А.Ф. ЧЕРНЯЕВ академик Международной академии информатизации