Владимир КРЮКОВ, Эстафета от Кулика
"Сибирская Старина", №20, с 27, 1998 год

В двадцать втором в  Томск приехал ученый по фамилии Кулик. На афишных тумбах, дверях учреждений появились объявления о лекциях,  посвященных звездам,  планетам нашей галактики. Кулик читал много,  и зачем ему нужны были эти многочисленные лекции,  мы скоро узнаем.

ПОГИБ   ПОД  ГРАДОМ НЕБЕСНЫХ КАМНЕЙ

Была на одном из выступлений и школьница Люба Поддъякова. Ей понравился подвижный, увлеченный лектор. Запомнилось, что с особым увлечением рассказывал он о небесных пришельцах-метеоритах, о недавнем падении в бассейне реки Подкаменной Тунгуски большого метеорита.

Тема была интересна Любе. Детство ее прошло в Великом Устюге, она с малых лет знала местную легенду о юродивом Прокопии. Этот юродивый погиб, попав под град камней, низвергавшихся с небес. В честь его была построена церковь, и в этой церкви Прокопия Праведного висела икона с изображением каменного дождя и блаженного, поднявшего руки  к небу с мольбой пощадить грешных людей. Лектор Кулик запомнился, но, конечно, она не знала - не гадала, что жизнь напишет продолжение.

Фото 1. Любовь Поддъякова. 1930-е годы

В двадцать седьмом Любовь Поддъякова была уже студенткой биологического отделения физико-математического факультета Томского университета. Шла студенческая жизнь: учились, проводили комсомольские собрания, читали книги, работали. Как-то девушки мыли окна в коридоре главного корпуса. По коридору спешили по своим  делам студенты, преподаватели. Вдруг один из них остановился, вспрыгнул на подоконник к Любе: "Девочка, ты не так чистишь!"

К обращению "девочка" она привыкла - это две длинные косы виноваты. Но вот так, мимоходом, поучать! Между тем человек взял из ее рук тряпку и, обмакнув в мыльную воду, стал мыть окно. Приказал студентке: "Принеси-ка старые газеты!" Любовь принесла. Человек скомкал бумагу и начал протирать стекло. Движения быстрые, резкие. Любовь все боялась, что он разобьет окно. Однако не разбил, а стекла засверкали. Чистильщик, довольный, соскочил с подоконника. Она видела что-то знакомое в этой подвижности, резкости, и тут наконец признала лектора - метеоритчика Кулика.

На другой год Леонид Алексеевич снова появился в городе. В очередную экспедицию в поисках Тунгусского метеорита он хотел взять с собой знающего северную флору болотоведа. В Томске таким специалистом была Людмила Шумилова, молодой научный работник кафедры геоботаники. Людмила Васильевна согласилась поехать в тундру поработать, но объяснила: полевые работы требуют помощника. Кулик принял это без энтузиазма: денег на экспедицию было в обрез. Собирались они как раз из оплаты за лекции, которые читал он в разных городах страны. Однако помощник был нужен. Кулик согласился, но выставил свои условия: помощнику никакой оплаты, только кормежка и обмундирование - кожаная куртка и яловые сапоги.

Шумилова нашла помощницу на таких условиях. Ею стала Любовь Поддъякова.   Это   была   ее   первая экспедиция. А поехать с любимым преподавателем, да еще в дикие места  -  какая тут нужна  оплата!

ТОЛЬКО   И   ОСТАВАЛОСЬ ПОЛОЖИТЬСЯ  НА  ОЛЕНЯ

Когда Любовь Зосимовна рассказывала мне этот эпизод из своей жизни, ей было восемьдесят лет. Но до чего ясна и подробна ее память. И Кулик предстал передо мной человеком, просто пронизанным стремлением узнать тайну метеорита, найти если не его остатки, то хотя бы следы, по которым можно восстановить обстоятельства и картину падения. Говорить об этом он мог бесконечно, и говорить умел - заражал своей устремленностью. Он не был академистом. Речь пересыпана массой пословиц и поговорок. Большое чувство юмора. Часто и уместно прибегал к строкам из басен Крылова. Но главное, что довлело над всем: "Найти метеорит!"

Они ехали поездом, потом на лошадях, затем шли пешком. В тайге ученый вместе с рабочими в краткие сроки срубил базовую избу. Здесь расположились отдыхать. Отсюда наутро отправились к месту падения. Открылась жутковатая картина: широкая нерукотворная просека.   В радиусе до пяти километров лежали поваленные, вывороченные деревья. Впечатление незабываемое.

"Да, это была поистине вселенская катастрофа", - сказала Людмила Васильевна, когда они увидели гигантский вывал леса.

Задача болотоведов, как ее определил Кулик, - исследовать воронки разных размеров. Надо определить, какого они происхождения, взять пробы торфа. Кулик расписал маршрут обследования. Шумилова и Любовь уходили из лагеря на весь день в сторону рва, который считался метеоритным следом, С ними была лошадь, навьюченная узлами с едой, спальниками.

Однако экспедиция завершилась непредвиденно. Однажды лошадь оступилась в болото. Преподаватель и ее ученица в отчаянии смотрели, как Трагопоган бил ногами, пытаясь выбраться, но только сильнее погружался в трясину. Потом он устал бороться и затих. Хлябь поглотила его вместе со всем снаряжением и компасом, который   Любовь   привыкла   держать у седла.

Они были неблизко от лагеря. Куда идти? Морось в тундре, солнца не видно. Пришла ночь - нет и звезд. Кругом тундра. Шли куда-то, делили по крохам запас еды, который был в сумке.

Девятнадцать дней провели в скитаниях. И как-то днем встретился им тунгус. Он держался в сторонке, боялся приблизиться. Стали просить о помощи - как бы не понимает. Насобирали по карманам деньги, показали ему. Тунгус оставил запасного оленя с нартами и поспешно уехал. Они опять пошли. Вернее, одна лежала на нартах, другая вела оленя. А куда вести? Остается положиться на оленя, решила Людмила Васильевна, он выведет к людям. Так и получилось. Олень привез их в поселок Ванавара.

ЖДАЛ   СВОЕГО   ЧАСА

Там Кулик уже поднял всех на ноги. Врач констатировал крайнее истощение. О продолжении работ не могло быть и речи. Надо было поправлять здоровье - зубы шатались и выпадали. Нельзя сказать, что прощание было теплым. Все-таки они не выполнили программу, задуманную Леонидом Алексеевичем. Однако Кулик был рад, что хотя бы живы, нашлись. Он уехал в лагерь продолжать исследования и поиски. Они отправились домой.

Эта история неожиданно аукнулась в начале шестидесятых. Тогда во многом благодаря писателю-фантасту Александру Казанцеву началась новая волна увлечения метеоритом. Томские студенты, откладывая месяц за месяцем по рублю со стипендии, формировали летом отряд и ехали на Тунгуску. Таких романтиков было немало. И вели они разные исследования.

Хвоинка обычной сосны состоит из двух иголок, а у тунгусской сосны встречались три и даже пять. Что это? Результат мутации или нечто другое? Вернувшись с Тунгуски, студенты-исследователи сравнивали хвоинки в разных сосновых борах.   Одна   студентка   попала   в Тимирязевский леспромхоз под Томском и объяснила цель своего визита главному инженеру хозяйства Александру Цехановскому. Он выслушал ее. Привел домой и представил жене - Любови Зосимовне.

Фото 2. Леонид Кулик за работой в Минералогическом институте.

Девушка слушала и глядела во все глаза. Невероятно! Видеть легендарного Кулика, общаться с ним - вот это да! Ученый, погибший в ополчении, стал к этому времени символом преданности мечте, идее. И вот рядом человек, который видел его во плоти и крови, даже ел с ним картошку за одним столом.

Студентка тоже смогла рассказать нечто интересное. Когда они - молодые последователи Кулика - добрались до той базовой избы, то нашли там аккуратно развешанные на стене буры, другой всевозможный инструмент, завернутый в промасленную бумагу. Он как будто ждал хозяина, ждал своего часа. И дождался.

Студенты-подвижники сделали свое дело - они привлекли к поискам тунгусского дива серьезных ученых разных специальностей. Геологи, энтомологи, ботаники поехали на Тунгуску. Эта тайна и по сегодня волнует многих.

А Любовь Зосимовна, завершая свой рассказ, показала мне стихотворение Кулика, опубликованное в журнале "Наука и жизнь".

Тихое, теплое раннее утро. Дали лесистые, речки, ключи. Небо безоблачно, солнце июня Шлет на тайгу, не скупяся, лучи.

Гром! Встрепенулась тайга и затихла. Пламя! Луч солнца ослабил свой свет, С грохотом мчится по небу светило, Сыплются искры и тянется след.

Мечутся звери, в смятении люди, Рев и проклятья. А небо гремит. Где же виновник всех этих явлений? Где же Тунгусский наш метеорит?

Владимир Михайлович КРЮКОВ окончил филологический факультет Томского университета в 1978 году.