Прикосновение к тайне
"...ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО!"
Тайна — это то, чем обладает каждый без исключения. Но больше всего тайн и загадок хранит природа. На разрешение некоторых из них уходят годы длиной не в одну человеческую жизнь. Немало и таких, которые манят, увлекают, слегка приоткрывая завесу секретности, но так и не поддаются человеческому разумению. Особым ореолом притягательности и загадочности окутаны секреты космического бытия. Впрочем, космос для нас — самая непостижимая тайна. Тем настойчивее человек стремится хоть на йоту приблизиться к познанию его законов и аномалий. Иначе чем можно объяснить удивительную целеустремленность и нeугасающий интерес людей самого различного возраста, рода занятий, национальной принадлежности и места проживания к одному из наиболее ярких событий, связанных с космическими перипетиями, — падению Тунгусского метеорита. Хотя даже само отношение его к данному роду космических тел тоже давно и многократно оспорено и специалистами, и дилетантами. Прошли годы — уже восемьдесят семь лет — с того момента, как над эвенкийской тайгой раздался громовой взрыв и неизвестный небесный пришелец нашел свой последний приют на Земле, но тайна его происхождения и кончины продолжает будоражить человеческие умы и сердца. И ни житейские катаклизмы, ни политические дрязги, ни границы не могут охладить и остановить тех, кто посвятил себя разгадке этого дива.
Свидетельством тому прошедшая недавно Международная конференция "Экологические последствия для биосферы Земли падения космических тел типа Тунгусского метеорита", сессии которой состоялись в Москве, Томске, Ванаваре и непосредственно на месте падения космического инкогнито. В состав комплексной самодеятельной экспедиции-95 (самодеятельной потому, что никто, кроме собственной воли, не уполномочивал этим заниматься и целенаправленно не субсидировал) вошло порядка пятидесяти человек. Среди ее участников были специалисты из Москвы, Екатеринбурга, Томска, Новокузнецка, Челябинска, других городов России, а также представители ближнего (как ныне принято говорить) и дальнего зарубежья: Украины, Англии, Бельгии, Новой Зеландии, Чехии.
На первом заседании московской сессии по теме "Природа и состав Тунгусского космического тела" выступил итальянский представитель научного мира Дж. Лонго. Е. М. Колесников, Т. Беттегер, Ф. Юнге, А. Хиллер. Н. В. Колесникова, А. В. Верховский, М. Роджерс (Москва, Россия. Германия) на втором заседании поведали собравшимся о признаках космофизической аномалии, обнаруживаемых в торфах района взрыва Тунгусского космического тела. Н. В. Васильев(один из участников первой комплексной самодеятельной экспедиции в ванаварскую тайгу в 1959 году) остановился на вопросе экологических последствий Тунгусской катастрофы. "Тунгусский метеорит: новые доводы в пользу кометной гипотезы" — такова тема выступления москвичей В. В. Дмитриева и В. В. Шувалова.
Томская сессия Международной конференции была приурочена к 75:летнему юбилею развития астрономии в Томске. Председательствовали на ней доктор М. Бэейли (Ливерпуль, Англия) и академик АМН РФ Николай Владимирович Васильев...
Коль мы вновь встретились с именем Н. В. Васильева, давайте перелистаем страницы истории вспять, в конец пятидесятых — время зарождения комплексной самодеятельной экспедиции (а случилось это именно в Томске). И поможет нам в этом книга "Тунгусское диво" (авторы В. К. Журавлев; Ф. Ю. Зигель), выпущенная Новосибирским книжным издательством в 1994 году при поддержке акционерной страховой компании "Восток". Эта книга — своего рода энциклопедия загадки Тунгусского метеорита. В ней увлекательно, в популярной форме рассказывают авторы (тоже из числа добровольцев-исследователей) об истории исследования проблемы Тунгусской катастрофы, об эволюции научных идей и подходов к ее решению, о людях, посвятивших ей жизнь, среди которых есть имена участников нынешней Международной конференции — академика Николая Владимировича Васильева и профессора Геннадия Федоровича Плеханова, да и не только их...
ОБ ЭТИХ "ЗВЕЗДНЫХ" ЛЮДЯХ...
Итак... В 1958 году в Томске сложился коллектив, состоящий из молодых научных работников и студентов, решивших побывать в районе падения Тунгусского метеорита. Большинство из них были опытными спортсменами-туристами. Первоначально их замыслы не шли дальше организации туристского путешествия повышенной сложности. Хотелось увидеть своими глазами легендарный район работ довоенных экспедиций и оценить аргументы газетных дискуссий на основе собственных впечатлений. Ореол романтической легенды (а, может быть, все-таки гипотезы?) о взрыве космического корабля из иного мира оправдывал все трудности такого турпохода.
В Томске во время переговоров с геологами политехнического института о взятии "на прокат" радиодозиметров выяснилось, что к ним с подобной просьбой уже обращалась -другая группа туристов. Радиодозиметры им требовались тоже для обследования района Тунгусской катастрофы.
Встреча представителей двух групп в общежитии политехнического института в ноябре 1958 года стала днем рождения Комплексной самодеятельной экспедиции по исследованию Тунгусского метеорита, сокращено — КСЭ. Тогда, естественно, никто не думал о том, что это событие определит судьбу проблемы Тунгусского метеорита на последующие тридцать лет, и, как можно судить сейчас, — до конца текущего века.
Руководителем экспедиции был единогласно признан Геннадий Федорович Плеханов, работавший инженером бетатронной лаборатории Томского медицинского института. Тогда ему было 32 года. Как отмечают авторы книги "Тунгусское диво", это был незаурядный человек, увлеченный научной работой. Закончив после демобилизации (он участвовал в 1945 году в войне на Дальнем Востоке) медицинский институт, заочно заканчивал радиотехнический факультет политехнического института. Был активным общественным работником студенческого комсомола. Цель жизни его была уже четко определена — он готовился работать на наиболее трудных направлениях биофизики.
Организация экспедиции на Подкаменную Тунгуску была для Плеханова явным отклонением от намеченного курса. Но, он вполне обдуманно, не слушая советов "не распыляться", пошел на этот шаг. Весной 1959 года на собрании актива энтузиастов Тунгусской проблемы Плеханов поставил вопрос о том, что следует организовать не туристский поход, а экспедицию, и, несмотря на сомнения и возражения товарищей, настоял на своем. Так появилась КСЭ со всеми вытекающими отсюда последствиями — для большинства это стало делом всей жизни.
В состав экспедиции-59 вошло двенадцать человек. Вот их имена: Геннадий Плеханов, Николай Васильев, Виктор Краснов, Виктор Журавлев, Руфина Журавлева, Леонид Николов, Дмитрий Демин, Галина Колобкова, Владимир Матушевский, Валерий Кувшинников, Юрий Кандыба, Александр Ероховец. Надо ли говорить о том, что их таежный поход был не увеселительной прогулкой, а сопрягался со множеством трудностей и лишений. Но соприкосновение с космической загадкой, неразгаданной тайной отодвигало все невзгоды на второй план.
ПРЕКРАСЕН ИХ СОЮЗ
Трудностей могло быть значительно больше, а добытых сведений меньше, если бы ванаварцы, и в первую очередь из поколения молодых, по природной любознательности к неизведанному (которое к тому же где-то рядом) не приняли самое активное участие в работе энтузиастов-исследователей. И, конечно, в те годы авангардом группы поддержки стал комсомол. Первым секретарем райкома комсомола Тунгусско- Чунского района был Александр Мочалов, а секретарем райкома ВЛКСМ по школам — Зинаида Первушина (эта фамилия, возможно, вам ни о чем не говорит, а вот ныне Зинаиду Николаевну Пикунову — кандидата педагогических наук, президента окружной Ассоциации "Арун" в Эвенкии знает, почитай, каждый).
Так вот они одними из первых, как было принято, с комсомольским задором принялись помогать экспедиции. И не только полезными советами по поводу таежного бытия, добычей необходимого снаряжения, да снабжением провиантом (что, кстати, тоже немаловажно), но сами в принципе стали на время участниками экспедиции. Вместе с отрядом молодых ученых отправились на шитиках по реке, заезжая в поселки, чтобы помочь в сборе свидетельских данных. Что входило в программу действий экспедиции. (Позже этот богатейший материал яркой страницей вписался в книгу "Тунгусское диво"). А сделать это было не так-то просто, во-первых, из-за языкового барьера, во-вторых, пожилых таежников разговорить было сложно. А у Зинаиды Николаевны это очень хорошо получалось, к тому же и с русским, и с родным эвенкийским она была всегда на "ты". Так и возник тогда некий непроизвольный союз молодых романтиков, ставший впоследствии долговременным и взаимополезным. Впрочем, и в этом году участники Международной конференции (среди которых было немало родоначальников первой КСЭ, их дети и внуки) тоже нашли на ванаварской земле исключительно теплый прием. На сей раз в роли хозяев и добровольных помощников выступали представители районной администрации во главе с А. А. Соседовым и члены Ассоциации "Арун". Они быстро нашли общий язык и понимание важности происходящего. А для Зинаиды Николаевны, помимо всего прочего, это была приятная встреча с добрыми друзьями и соратниками.
Поскольку никто не собирался засиживаться, в силу характера, в кабинетах и аудиториях, то основная часть Ванаварской сессионной программы перенеслась непосредственно к месту событий далекого 1908 года. Делегаты и примкнувшие к ним местные энтузиасты были разбиты на группы, маршруты для которых тщательно разработал Николай Владимирович Васильев. Как и в прежние времена участники экспедиции побывали на водопаде Чургим, на высоте Фарингтон, посетили пристань на речке Хушма, находящиеся в эпицентре Тунгусской катастрофы. И конечно же, не забыли об избушке Кулика — главном пристанище экспедиций.
Для тех, кому подумалось: "Ну вот, наполонили тайгу...", поясняем, что все весьма бережно и, без преувеличения можно сказать, трепетно отнеслись к тайге, хранящей удивительную тайну. В целях безопасности и сохранения чистоты воздуха исключил, даже курение. Такому вниманию к природе не мешало 6ы поучиться многим из нас.
Много интереснейших тем было затронуто и возникло по ходу пребывания не праздных к счастью, посетителей глухого, труднодоступного, но магнетически притягательного таежного уголка. Велись там, разумеется, не только строго научные диспуты и беседы Ведь, что ни говори, душа каждого из участников конференции, несмотря ни на что, озарена лучиком прекрасного романтического света. Одно из свидетельств тому — поэтические строчки; вышедшие из-под пера одного из добровольных исследователей Тунгусского феномена новосибирца Виктора Моисеевича Черникова в 1983 году, впоследствии ставшие своеобразным гимном экспедиционников.
Снова не спится ночами,
Снова я словно в бреду.
Будто опять вдоль Чамбы
Лугом цветущим иду.
Буйство зеленой стихии
В блеске июльского дня —
Это зовет Эвенкия
В дальние дали маня!
Где ж ты, мой друг, и ровесник,
Помнишь, когда-то с тобой
Как за прекрасною песней
Шли мы таежной тропой.
Помнишь костры над рекою,
Звезды в ночной тишине...
Было ль такое со мною
Иль это кажется мне?
Юности неповторимой
Вспомним былые деньки
Снова на скалах Чургима
Сбросили мы рюкзаки.
Возле знакомой реки я
Жаркий огонь разведу.
Здравствуй, моя Эвенкия,
Снова к тебе я иду!
После этих слов невольно хочется помолчать и подумать о смысле жизни и своем предназначении в ней. Участники комплексной самодеятельной экспедиции, пожалуй, нашли и то, и другое...
Международная конференция завершила свою работу в Ванаваре. В заключительном докладе академик Васильев затронул немало важных проблем. В частности, он считает необходимым продолжать исследовательские работы на месте падения космического тела, поскольку само явление и его последствия по-прежнему хранят массу не разрешенных пока загадок. По мнению большинства участников конференции, необходимо создать более цивилизованные условия для rex, кто продолжит исследовательские работы в тайге. Надо построить современное жилье, разумеется, с учетом сохранения экологической чистоты. Эту идею охотно поддержали. И, естественно, все пришли к единому мнению, что уникальный уголок ванаварской тайги надо тщательно охранять и беречь. И тут основная нагрузка ляжет на плечи местных жителей. Впрочем, такая ноша не только посильна, но приятна и почетна. Это прекрасно понимают люди старшего поколения. Может, и у молодых подобное чувство ответственности сможет пробудить в их сердцах романтическую любознательность и великую силу любви к земле, на которой живут.