МНEНИЯ И СОМНЕНИЯ
Человечество в своем триумфальном шествии по планете явно игнорирует не столь популярное мнение, что все мы случайное порождение на фоне стихийных сил.
Да и само человечество способно сыграть с собой злую шутку.
Таковы основные мысли этой статьи академиков
А.АЛЕКСЕЕВА и Н.ВАСИЛЬЕВА.
АРМАГЕДДОН С КАМЕННЫМ ГОСТЕМ
Мы все живем на ладони Дон Жуана
Исследования космического пространства и изучение земли из космоса существенно изменили мировоззрение и психологию современного человека, соприкоснувшегося с реальными масштабами окружающего мира. Мы начали осознавать неисчерпаемость законов его развития, существование множества еще не познанных процессов космической жизни земли и человеческой цивилизации.
Более четко осознав свою «родственную связь» с космосом, свою зависимость от его влияния, начинаем понимать, что он является не только благоприятной средой для возникновения и развития человеческой цивилизации, но и источником смертельной опасности для нее. Это не абстрактные обобщения ученых, далеких от реальной жизни, а чисто практический вывод — peaльность космогенных катастроф, многие десятки раз уже ставившие на грань гибели существование жизни на земле и само существование Земли как планеты
НАУКА РАСПОЛАГАЕТ однозначными доказательствами того, что примерно 65 млн. лет назад столкновение Земли с крупным космическим объектом — по-видимому, астероидом — вызвало коренное преобразование всей экологической обстановки на нашей планете и привело к вымиранию большинства населявших землю биологических видов. Подобного рода кризисные события зафиксированы в геологической и биологической истории земли неоднократно.
Сейчас детально изучено как минимум пять десятков «звездных ран» — космогенных кратеров и других структур ударного типа, представляющих собою следы столкновений земли с крупными метеоритами, небольшими астероидами и кометами. Размеры известных «следов» измеряются от десятков метров до сотен километров.
Одно из крупных образований такого рода находится на территории северной Якутии в бассейне реки Попигай. Поперечный размер этого кратера — около 100 километров, а зона раздробленных пород уходит вглубь земной коры на несколько километров. Можно себе представить, какие грандиозные последствия для жизни планеты имела эта катастрофа, произошедшая, по счастью, в отдаленные геологические времена — около 39 миллионов лет назад; когда жизнь на земле еще не была такой хрупкой, как сегодня. Энергия, выделившаяся при взрыве Попигайского астероида, в 10 миллионов раз превосходит энергию, выделяющуюся при взрывах самых крупных термоядерных бомб.
Сегодня, когда на земле около 400 АЭС, множество высотных плотин, газопроводов, химических предприятий и других сложных технических сооружений, пожароопасных скоплений жилищ в крупных городах, такая космическая встреча могла бы быть последней для человеческой цивилизации.
На карте, составленной американскими и канадскими геологами по проекту изучения земли с помощью «Шаттлов», среди 52 кратеров имеются три с диаметром около 150 километров: Сенбери — в Канаде, Фредеборт — в Африке, Акраман — в Австралии. На самом деле, возможно, имеются еще более крупные – в океанах. Не нашли отражения на карте и многие кратеры на территории Сибири, Монголии и Китая. Если смоделировать для нашего времени на ЭВМ процессы образования таких кратеров при падении на землю небесных тел и сопровождающие эти падения глобальные явления — невиданные человечеством землетрясения, цунами, потопы, вулканические извержения, задымления и запыления атмосферы на всём земном шаре, — то можно сделать вполне достоверный вывод, что современная цивилизация при этом была бы отброшена на многие тысячелетия назад.
НАСКОЛЬКО ЧАСТО такие события происходят в истории нашей планеты, сказать трудно. В разные геологические эпохи частота их, судя по всему, менялась. Имеются данные о существовании в истории земли «кометных ливней», во время которых на поверхность планеты выпадало до 200 комет. По оценкам американского астронома Дж. Хилса, кометы падали на землю с промежутком в две тысячи лет. Кроме того, есть основания предполагать, что гораздо чаще, чем столкновения с кометами, могут иметь место опасные сближения и столкновения земли с малыми планетами-астероидами. Орбиты многих из них изучены достаточно хорошо, и расчет показывает, что общее число известных астероидов, способных приближаться к земле ближе чем на 15 миллионов километров (в космическом масштабе это очень немного), составляет 55, на 1,5 миллиона км — 10, а три небольших астероида могут приближаться на 150 тысяч километров и ближе, входя в зону земного притяжения на расстояние значительно ближе Луны.
Возникает вопрос: угроза столкновения земли с крупным небесным телом сейчас, сегодня — миф или реальность? Увы, реальность, и сильно нами недооцениваемая.
Только в этом столетии мы по меньшей мере пять раз находились на грани крупной космической катастрофы. В 1908 году на малозаселенной территории произошел известный тунгусский взрыв, затем в 1947 году в пустынных районах Сихоте-Алиня упала серия довольно крупных метеоритов. В 1968-м происходило встревожившее мировую общественность сближение земли с астероидом Икар (поперечник этой планеты составляет примерно полтора километра, а расчеты показывают, что падение на землю метеорита диаметром в километр эквивалентно одновременному взрыву двадцати пяти тысяч водородных бомб) По счастью, Икар прошел на расстоянии 7 миллионов километров, но не стоит забывать, что его прохождение вблизи земли повторяется каждые 19 лет, а орбита его, как и орбита всякого малого космического тела, может меняться.
В 1984 году астрономы и метеорологи вновь были встревожены: к земле приближалась комета Икея-Секи, которая своим «хвостом» длиной в сотни тысяч километров могла нарушить стабильность процессов в земной атмосфере. (Может быть, все же нарушила?). Недавно в зарубежной печати, а затем и в нашей появилось сообщение о том, что в конце марта 1989 года астероид диаметром 800 метров прошел всего в 800 тысячах километров от нас. В случае его столкновения с землей на суше бы образовался кратер поперечником в 16 километров, упади он в океан, возникли бы мощнейшие цунами с затоплением крупных участков суши:
Конечно, мы привели не все факты опасных сближений космических тел с нашей планетой. Все они пока заканчивались для нас благополучно, без явных катастроф глобального масштаба. Тем не менее, по крайней мере однажды, на памяти многих еще живущих людей «космическая атака» закончилась далеко не безобидно.
Речь — о тунгусской катастрофе 1908 года. Хотя вопрос о природе космического объекта, взорвавшегося в Южной Эвенкии 30 июня 1908 года, окончательно не решен, большая часть ученых придерживается теории о его кометной природе. Твердо установлено, что взрыв этого тела превосходил по мощности примерно в две тысячи раз взрыв атомной бомбы в Хиросиме, и если бы он произошел четырьмя часами позднее, то эпицентр взрыва оказался бы в Санкт-Петербурге, столице Российской империи. В этом случае город был бы полностью разрушен (вспомним, что взрыв опустошил тайгу на площади 2250 квадратных километров).
По данным американских исследователей, тунгусский взрыв оказал влияние на озоновый слой земли, а сложный комплекс последствий катастрофы, в том числе экологических, генетических, прослеживается и по настоящее время.
Тунгусский феномен, по счастью, является пока единственным в своем роде эпизодом, хотя имеются сведения, что нечто аналогичное произошло в начале 30-х годов этого века — так называемый «бразильский двойник» Тунгусского метеорита...
НО ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, имеющей о Тунгусском метеорите сведения в основном из популярной печати, остается малоизвестным одно весьма существенное и достаточно зловещее обстоятельство. Дело в том, что геофизическая характеристика тунгусского взрыва — так сказать, его внешний образ — практически неотличим от соответствующих характеристик наиболее мощных наземных ядерных взрывов. Это относится к сейсмическим, барическим возмущениям, нарушениям земного электромагнитного поля. Иными словами, отличить взрывы типа тунгусского от взрывов термоядерных зарядов даже с помощью специальной аппаратуры достаточно непросто. Очевидно, повторение тунгусской катастрофы сегодня чревато возникновением неспровоцированного глобального ядерного конфликта, который может привести не только к гибели человечества, но и к разрушению биосферы вообще.
Опасность резко возрастает, если вопрос о нанесении ответного ядерного удара будет отдан на откуп кибернетическим системам-автоматам, как это планируется сделать в рамках системы СОИ. Специалисты высказывают мнение, что взрыв, подобный тунгусскому, почти со стопроцентной вероятностью был бы идентифицирован системой СОИ и ПРО как ядерный, и привел бы к незамедлительному ядерному «возмездию». Все сказанное означает, что человечество имеет постоянно дело с реальной угрозой «космической атаки», ограничить которую или, в идеале, устранить, можно только объединив усилия государств, владеющих соответствующими космической техникой и энергетическими возможностями.
Закономерен вопрос: имеет ли сегодня человечество технические средства, которые могли бы реально решить задачи раннего обнаружения прибли