До сих пор встречаются люди, которым такой вопрос не кажется нелепым или, по крайней мере, устаревшим. В газетах иногда встречаются утверждения, что "ученые по-прежнему ищут Тунгусский метеорит". А красноярский инженер Ю. Д. Лавбин даже опубликовал в 1994 году сообщение, что он нашел этот самый метеорит под Красноярском...
На самом деле поиски Тунгусского метеорита прекращены еще в начале 1960-х годов. После того, как была достоверно определена энергия взрыва (20-40 мегатонн тротилового эквивалента), стало очевидно, что чем бы ни было космическое тело, взорвавшееся над горой Стойкович в 65 км по прямой к северу от поселка Ванавара, оно должно было превратиться в пыль, пепел и газы, поскольку плотность энергии взрыва (отношение энергии к массе взорвавшегося тела) была соизмерима с плотностью энергии ядерного взрыва. И если бы после такого взры- ва остались какие-то осколки, обломки, тем более — глыбы, это было бы равносильно чуду. Так как наука не занимается поиском чудес, то попытки найти материальные остатки Тунгусского тела уже в первых послевоенных экспедициях были перенесены на изучений загрязнений окружающей среды остатками Тунгусского объекта на атомном уровне. Проще говоря, методами спектрального, ядерно-физического, а в последние годы также и биолокационного анализа определялись места с повышенным содержанием химических элементов, нетипичных для данного района.
Эта работа принесла определенные успехи — такие места были обнаружены и были названы химические элементы, которые давали пики концентрации в почве или слое торфа эпохи Тунгусской катастрофы. Перечень этих элементов включал как "метеоритные" металлы — никель и кобальт — так и элементы, никогда не определявшиеся ни в метеоритах, ни в кометах. Вот их перечень: водород, углерод, цинк, свинец, иттербий, европий, тулий, барий, стронций, тантал, иридий, серебро, золото...
Все еще открыт вопрос — может быть, обнаруженная аномалия не является космохимической, а связана с древней вулканической деятельностью — ведь в этом месте был когда-то палеовулкан.
Однако исследования, проведенные в 1988-1990 гг., а также детальный анализ карт вывала леса, составленный В. Фастом и Д. Анфиногеновым, привели некоторых исследователей к неожиданным выводам. В местах предполагаемых космохимических аномалий могут сохраниться крупные осколки того таинственного объекта, который состоял из углерода, свинца, иттербия, европия, золота...
Кажется, найдены серьезные свидетельства того, что разрушение Тунгусского тела не сводилось к единому центральному взрыву (на это указывают и сообщения эвенков-очевидцев, но их долгое время не принимали всерьез во внимание). Наблюдения томского геоботаника Е. Мульдиярова, компьютерный анализ каталога вывала, проведенный Д. Деминым, детальное изучение карты направлений повала деревьев, выполненный Г. Плехановым и Л. Плехановой, а также В. Фастом и В. Гольдиным, позволили выдвинуть предположение, что перед взрывом часть деревьев была повалена либо другим взрывом, либо баллистической волной "спутников" взорвавшегося тела. Предположения о "рикошете" какого-то объекта над лесом (очевидно, не того, который породил мегатонный взрыв) имеют под собой фактическую основу. Возможно, более тонкий анализ каталога вывала позволит "выудить" и более определенные указания о странных траекториях космических объектов, "облетавших" район взрыва с целью "инспекции" или с иной, неведомой нам задачей.
Конечно, это новый вариант гипотезы писателя А. Казанцева об искусственной, техногенной природе Тунгусской катастрофы. Но к ней подходят — вопреки желанию — уже не фантасты, а серьезные профессионалы-исследователи. Точка перегиба траектории "рикошета" находится как раз над районом, где сосредоточились наиболее интересные космохимические (или все же геохимические) аномалии, где происходит разрыв изолиний лесоповала. В статье, опубликованной в сборнике, вышедшем в Томске в 1995 году, посвящен следователи. Точка перегиба траектории "рикошета" находится как раз над районом, где сосредоточились наиболее интересные космохимические (или все же геохимические) аномалии, где происходит разрыв изолиний лесоповала. В статье, опубликованной в сборнике, вышедшем в Томске в 1995 году, посвященном памяти одного из лидеров Тунгусских экспедиций Ю. А. Львова, Е. Мульдияров и В. Журавлев, опираясь на вышеизложенные факты, предлагают сделать попытку обнаружить в районе Траекторной просеки в небольшом торфянике, возникшем, видимо, после Тунгусского взрыва, макроскопические, крупные остатки иноземного вещества. Для этого нужна ультразвуковая локация этого торфяника, детальная биолокационная и магнитометрическая съемка. В 1950 г. известный писатель-фантаст С. Лем высказал идею, что Тунгусское тело в виде инопланетного зонда будет найдено в 2003 году. Сроки этого пророчества приближаются! Пора начинать подготовительные работы!
Виктор Журавлев,
кандидат физико-математических наук
Схема маневра Тунгусского метеорита" в атмосфере и магнитном поле Земли. Условно показана область "каустики". (Каустика — поверхность, огибающая световые лучи, испущенные точечным источником света). Схема из книжки А. Злобина.