Сбылась давняя мечта исследователей - создание заповедника в районе Тунгусской катастрофы. Суть его: исключить любую деятельность человека в этом районе, кроме научно-исследовательской.
Первой ласточкой было постановление Совмина РСФСР 1987 г. об организации здесь заказника сроком на 20 лет. И вот 9 октября 1995 г. вышло постановление Правительства N 985 "Об учреждении в Эвенкийском автономном округе государственного природного заповедника "Тунгусский".
Взятая под особую опеку территория составляет 296562 гектара земель лесного фонда Тунгусско-Чунского лесхоза.
Был ли взрыв ядерным?
В настоящее время существуют четыре основные гипотезы, пытающиеся объяснить Тунгусский феномен: метеоритная, кометная, ядерная и гелиофизическая.
Метеоритная гипотеза сохранила к настоящему времени лишь историческую ценность. Кометная еще не исчерпала до конца своих потенциальных возможное тей. Третья и четвертая гипотезы претендуют на объяснение всего комплекса обнаруженных в процессе исследования противоречий. Наиболее проработанной из них на данный момент является ядерная гипотеза.
Отыскать следы радиационного воздействия в районе эпицентра Тунгусского взрыва попытались методом термолюминесцентного (ТЛ) анализа минералов. Он хорошо зарекомендовал себя в археологии, где использовался для определения возраста древней керамики.
В качестве индикаторов радиационного воздействия были использованы минералы из группы полевых шпатов, а также минеральная фракция почв. И удалось установить, что термолюминесцентная память минералов сохранила ряд аномалий, совпавших с эпицентром и траекторией Тунгусского тела! Очевидно, пора окончательных решений еще не наступила. Но есть хорошие перспективы развития предлагаемого метода. Дело за их практической реализацией.
Изучение термолюминесцентных аномалий района Тунгусской катастрофы в середине 60-х годов начинали Д. В. Демин с В.К. Журавлевым и геофизиком В.Б. Василенко. Во второй половине 70-х эстафету приняли две группы исследователей: в Томске — во главе с М. В. Коровкиным, в Новосибирске работы координирует автор настоящей статьи.
Борис Бидюков