То, что в 1908 году над Тунгуской был взрыв, мы знаем точно. Продолжаем спорить о том, каким он был: химическим, электрическим, ядерным. Все дело в плотности энергии. Для химического энергии выделилось многовато", для ядерного — маловато... А тут еще всякие побочные эффекты: геомагнитный, палеомагнитный, мутации! Призрак радиации продолжает бродить по Тунгуске!
Каких только методов для поиска следов радиоактивности на Тунгуске энтузиасты ни применяли: и с радиометрами бегали, и "рыхлое кольцо" из спилов деревьев выдалбливали, даже у почившего до катастрофы шамана кость позаимствовали для анализа на стронций-90!
Американские и японские ученые, чтобы восстановить следы радиационного воздействия после хиросимской трагедии, воспользовались керамической черепицей с крыш домов. Если ее нагревать до 400оC, черепица работает как настоящий термолюминесцентный (ТЛ) дозиметр. В Хиросиме все получилось.
В эвенкийской тайге домов с черепичными крышами не строят. Взоры исследователей обратились к природным ТЛ—дозиметрам — коренным и осадочным породам, а точнее кварцу и полевым шпатам. К сожалению, природные минералы «не чисты» перед историей. С тех пор, как они впервые откристаллизовались из расплава при формировании твердой оболочки Земли и до наших дней, они подвергались постоянному воздействию радиоизлучений окружавших их рассеянных элементов (урана, тория, радия, калия—40), а также космической и солнечной радиации. Радиационное воздействие неуклонно изменяло структуру минералов, сопровождалось запасанием и консервацией энергии. Но "прогенетическая память" минерала тоже подвержена "склерозу". Два встречно идущих процесса — накопление энергии и ее стирание — придают неповторимое своеобразие картине природной термолюминесценции. И доверия к таким "размытым" результатам нет и быть не может. Очень трудно выделить "полезный сигнал" на фоне большого "шума".
Трудно, однако возможно. Если применять статистические методы обработки результатов.
Применили программу, разработанную Д. В. Деминым, и впервые получили необычную структуру — аномалию поля ТЛ в районе катастрофы.
Выявленная аномалия важна не "сама по себе", а в ряду других аномалий, связанных с катастрофой и уже выделенных ранее на совершенно ином природном материале (вывал деревьев, ожог веток). Разные группы исследователей (Демин, Журавлев, Василенко — в 60—е годы, Бидюков, Красавчиков, Разум — в 70— 80—е) использовали различный природный материал в качестве ТЛ-дозиметров: плагиоклазы из коренных пород и кварцево-полевошпатный шлих из почв соответственно. Так вот: выделенные на разных этапах исследования особенности распределения поля ТЛ по району катастрофы хорошо согласуются между собой. Эти особенности представляют два различных эффекта: усиление ТЛ выше "фоновой" на территории 10—15 км вокруг эпицентра, причем с явным акцентом на восток, и более локальную зону (5—6 км) существенного ослабления, как бы "наложенную" сверху на эффект усиления и маскирующую его.
Как уже говорилось ранее, статистические методы позволяют выделить искомый сигнал из случайного "шума". При этом предполагается, что и естественная термолюминесценция (ЕТЛ) и аномальная (АТЛ) имеют одну природу, т. е. за ними стоят одинаковые процессы энергонакопления в минерале.
У руководителя томской группы М.В. Коровкина на сей счет собственное мнение, более осторожное и менее оптимистичное. Надеюсь, свои аргументы, он представит сам.
Как выяснилось, это не так.
Миллионами лет идущее микродозами энергонакопление отождествлять с быстропротекающим и высокоплотным неправомерно. Экспериментально подтверждено: ЕТЛ под воздействием солнечного и искусственного ультрафиолета стирается (правда, не до нуля, а до некоторого базового уровня, характерного для данного минерала—индикатора). А вот искусственно наведенная АТЛ остается прежней. Это дает новый надежный критерий индикации возможных радиационных проявлений на Тунгуске.
Предварительная экспериментальная проверка идеи вселяет осторожный оптимизм. Необходимы дальнейшие исследования. В случае надежного выделения ТЛ—аномалии появляется реальная возможность по точкам, где взяты образцы, "проявить" скрытую радиационную картину Тунгусского феномена и построить (как на газетной фотографии) его изображение.
Борис Бидюков, инженер