В нашей газете («Поиск» № 15, 1996 г.) была опубликована статья А. Ольховатова, в которой ученый излагал свою интерпретацию события, произошедшего а районе реки Подкаменная Тунгуска в 1908 году, и доказывал, что эндогенная тектоническая теория объясняет его лучше, чем метеоритная. Статья вызвала заметный интерес читателей, которые попросили более подробно объяснить некоторые принципиальные моменты новой гипотезы. Автор откликнулся на просьбу читателей.
Для начала хотелось бы обратить внимание, что речь идет не о землетрясении, а о другом тектоническом явлении, хотя и имеющем очень много общего с землетрясением. Впрочем, сейсмические явления также присутствовали, но они не определяли характер Тунгусского события. Поясним это подробнее. Под землетрясением (тектоническим) понимаются колебания земли, вызванные подвижками в ее недрах. Такие же явления, как световые, мощные звуки, интенсивные движения воздушных масс, электромагнитные возмущения и некоторые другие энергопроявления, которые иногда сопровождают землетрясения, считаются вторичными. И это отчасти справедливо, так как, во-первых, эти явления наблюдаются далеко не в каждом землетрясении, а во-вторых, соответствующая им энергия в подавляющем числе случаев на несколько порядков меньше той, которая выделяется в виде сейсмических волн.
Однако иногда эти «несейсмические» явления доминируют над сейсмикой. Так, например, они могут происходить как до, так и после землетрясения. Известны случаи появления перед землетрясениями светящихся шаров, которые образовывали отверстия в земле, обугливали и зажигали окружающие предметы, а то и взрывались. Причем эти явления отмечены задолго (дни и недели) перед землетрясениями. Вряд ли будет целесообразно говорить, что обугливание растущего гороха (огненными шарами) в китайской провинции Сы-чуань 23 июля 1976 г. или прожог отверстия в крыше дома поднявшимся от земли огненным шаром примерно в то же время произошли под действием землетрясения 16 августа 1976 г. К тому же, что еще более важно, подобные явления иногда вообще трудно связать со сколько-нибудь значительным землетрясением. Это свидетельствует о том, что мы имеем дело с самостоятельной формой проявления тектонической активности, которую автор предложил назвать ВНЕЛП.
ВНЕЛП — это Взрыв НЕЛокальный Природный. Поясним, почему автор предложил такое название.
Взрыв — потому, что речь идет и кратковременном событии со значительным уровнем энерговыделения. Нелокальный — потому, что, во-первых, он готовится процессами в достаточно крупных объемах среды (породы), в которых за счет самоорганизации происходит концентрация энергии в определенных местах, отсюда вытекает и во-вторых — энерговыделение убывает от расстояния не монотонно и возможно возрастание энерговыделения на значительных расстояниях от эпицентра (который здесь весьма условен). Природный — потому, что, судя по некоторым признакам, мы имеем дело с гораздо более фундаментальным явлением, чем может показаться на первый взгляд. Но пока мы этот аспект затрагивать не будем (см. ст. автора в «Физике Земли», 1995, №5).
Итак, хотя ВНЕЛП и землетрясения имеют много общего, эти явления не тождественны. О ВНЕЛП имеет смысл вести речь тогда, когда «несейсмический» уровень энерговыделения превышает энергию сейсмических колебаний. В противном случае целесообразно говорить лишь о ВНЕЛП-проявлении во время землетрясения. Проиллюстрируем это примерами. Во время сильного землетрясения в Эквадоре 4 февраля 1797 г. в городе Риобамба произошел, как писал А. Гумбольдт, «минный взрыв» — «вертикальное действие снизу вверх», в результате чего множество останков человеческих тел и обломков строений были переброшены через речку на холм высотой в несколько сот футов. В этом случае энерговыделение во «взрыве» на много порядков меньше энергии сейсмических колебаний, поэтому в данном случае целесообразно говорить о ВНЕЛП-проявлении во время землетрясения. А вот во время взрывов около города Сасово в 1991 г. и 1992 г. при сопоставимых с эквадорским энергиях взрывов энергия, выделившаяся в виде сейсмических колебаний, наоборот, была намного меньше «взрывной», ,поэтому в этих случаях мы имеем дело с ВНЕЛП. К ВНЕЛП относится и Тунгусское событие.
Как можно понять из вышесказанного, у автора нет однозначного мнения о физическом механизме ВНЕЛП. Можно делать различные предположения: то ли это незнакомые проявления «обычного электричества», а вдруг это знаменитые монополи Дирака, которых вроде бы должно быть много в центре Земли и которые пока так и не могут найти, то ли еще что, может быть, гораздо более экзотическое... Не будем гадать. Воспользуемся другим наглядным способом: объясним неизвестное через известное (хотя и также непонятное), а именно — в некоторых случаях ВНЕЛП можно представить как взрыв шаровой молнии тектонического происхождения. Кстати, строго говоря, ВНЕЛП нельзя назвать неизвестным. По крайней мере, звуковые его проявления специалистам хорошо известны. Это так называемые Барисальские пушки или, как их еще называют — Бронтиды: загадочные звуки взрывов в тектонически активных областях. Имеются сообщения, когда эти звуки сопровождались небольшими сотрясениями земли, появлением воздушного вихря. А в одной публикации даже говорилось, что место, откуда они часто доносились, выглядело так, словно в него многократно били молнии...
Кстати, о молниях. Еще в статье первого исследователя Тунгусского события Л. Кулика упоминалось, что ожог деревьев в эпицентре лесоповала в ряде случаев напоминает ожог от молнии. Тогда на это не обратили внимания. И вот летом 1996 г. в районе Тунгусского события побывала экспедиция под руководством астронома и физика В. Ромейко. Осмотр старого леса в эпицентре катастрофы показал, что от 15 до 60 процентов деревьев имеют механические повреждения в виде различных следов поражения молниями. Обнаружен и еще один вид поражений деревьев. По предварительному мнению Ромейко, возможно, это следы поражения шаровыми молниями. Разумеется, необходимы дальнейшие исследования этих явлений. Кроме того, известный французский вулканолог Гарун Тазиев в своем письме автору указывает на необходимость проведения детальных геологических и геофизических исследований в районе Тунгусского события. Будем надеяться, что в условиях недавно организованного на месте катастрофы заповедника эти и другие исследования будет организовать гораздо легче.
Андрей ОЛЬХОВАТОВ,
кандидат физико-математических наук.
НА СНИМКЕ: эпицентр Тунгусского взрыва в наши дни.
Фото Г. Андреева