ХРОНОЛОГИЯ КСЭ:
СКВОЗНАЯ ТЕМАТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ
1959 год
Краткая тематическая характеристика:
Общая рекогносцировка района, поиск “сухой речки” на Лакуре, полевая радиометрия, отбор проб золы разных деревьев для лабораторных измерений радиоактивности, металлометрия и флорометрия, поиск металлических кусков миноискателями, определение границ вывала и зоны телеграфника, ожог деревьев, пожарные подсушины, западный вывал, опросы очевидцев, изучение заболеваемости в Эвенкии, ускоренный прирост леса, редкоземельные элементы в пробах золы деревьев.
Выполнение программы работ
(Г. Ф. Плеханов Предварительные итоги двухлетних работ комплексной самодеятельной экспедиции по изучению проблемы Тунгусского метеорита // Проблема Тунгусского метеорита. - Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1963.- Вып.1.- С.9-10 ).
Летом 1959 года в районе катастрофы экспедиционной группой в составе 12 человек проводились полевые работы в течение 38 дней. Выполнены следующие исследования:
1. Путем радиальных выходов визуально уточнены границы вывала на С, В, Ю, ЮЗ, З. Они оказались дальше, чем это следует из схемы К. П. Флоренского. В 25 км к западу от избы Кулика обнаружен участок мощного вывал, ориентированного в восточном направлении (“западный вывал”).
2. Был обследован Лакурский хребет. Следов катастрофы в этом районе не обнаружено. Предпринятые в дальнейшем опросы местных жителей дают основание считать, что эвенкийское и географическое понятие Лакурского хребта различны (первый находится на расстоянии около 15 км на СВ от второго).
3. Были опрошены 47 очевидцев катастрофы или их потомки. Опросные данные совпадают в основном с опубликованными. Некоторые из опрошенных сообщили о наличии мощного вывала в районе Джелиндукона, а также о ямах близ реки Чавидокон, земля по краям которых ночью светится “точно снег блестками”. Многие лица указывали на то, что Л. А. Кулик искал не там, где нужно, однако указать истинное место падения никто из них не мог (или, может быть, не хотел).
4. Изучены все имеющиеся в настоящее время материалы по заболеваемости населения Тунгусско-Чунского района с целью обнаружения учащения встречаемости некоторых форм патологии, которые можно поставить в связь со взрывом метеорита. Никаких аномалий в этом смысле в настоящее время выявить не удается.
5. Исследование скорости возобновления древесной растительности в центре показало, что темп роста деревьев после 1908 года значительно увеличился. Это совпадает с данными В. И. Некрасова и Ю. М. Емельянова.
6. Металлических осколков, относящихся Тунгусскому метеориту, миноискателями не найдено.
7. Выполнена маршрутная металлометрическая съемка по четырем направлениям на расстоянии до 40 км от центра на С, В, Ю, З, В центре также проведена металлометрическая съемка. Всего взято 333 пробы. Спектральный анализ их, проведенный в лаборатории, руководимой И. В. Резниковым, показал, что ни один из элементов не имеет явно повышенной концентрации в центре.
8. Спектральный анализ золы деревьев, спиленных на вершинах холмов, окаймляющих котловину, показал, что в отдельных образцах резко повышено содержание редкоземельных элементов (содержание лантана и церия доходит до 0,1 % при кларковом содержании их 1,6-1,7 · 10-3 %.
9. Полевая радиометрия, проведенная от центра по тем же пяти направлениям радиометрами РП-1 со счетчиком СТС-6 с гильзой и без гильзы, а также прибором СРП-1 (ЮЗ радиус), дала результаты. Наиболее значительный спад радиоактивности от центра к периферии был отмечен при исследовании золы деревьев. Лабораторные анализы, проведенные в ряде специальных лабораторий, показали, что изотопный состав радиоактивных веществ близок к тому, который наблюдается в осадках после ядерных испытаний. Таким образом, в результате экспедиции 1959 года был получен ряд интересных данных, позволяющих предполагать, что Тунгусская катастрофа представляет из себя явление более сложное, чем это считалось ранее. На основании этих данных была детализирована программа экспедиции 1960 года.
1960 год
Выполнение программы работ
(Г.Ф.Плеханов Предварительные итоги двухлетних работ комплексной самодеятельной экспедиции по изучению проблемы Тунгусского метеорита // Проблема Тунгусского метеорита. - Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1963.- Вып.1.- С.10 -11 ).
Полевые работы летом 1960 г. проводились совместно с группой инженерно-технических работников г. Москвы под руководством В. А. Кошелева, насчитывавшей 22 человека. Общее число участников экспедиции 73 человека. Продолжительность полевых работ 54 дня. Работа экспедиции финансировалась Сибирским отделением АН СССР.
Были проведены следующие виды работ:
1. Исследованы болота и термокарстовые воронки района катастрофы и ряда контрольных районов.
2. Проведены лесотаксационные работы по четырем радиусам ( С, В, Ю, З ) на расстоянии до 22 км от центра.
3. В дополнение к лесотаксационным работам проведено изучение направленности и мощности вывала по четырем радиусам А = 18 0, 140 0, 215 0, 295 0 на расстоянии 30 - 45 км от центра ( 5 -6 км за границы вывала ).
4. Составлена карта деревьев, переживших катастрофу в центре, и описаны повреждения.
5. Отобрано 210 проб золы деревьев разных пород через каждый километр по четырем радиусам ( см. выше ) на расстоянии до 30 км. В тех же точках взяты прикорневые пробы почв.
6. Выполнена магнитометрическая съемка Сусловской и Клюквенной воронок ( по сетке 2х2 и 5х5м ). Пройдено 5 профилей по Южному болоту., 2 из которых проходят через “центры падения”, указанные Л. А. Куликом.
7. Проведена полевая радиометрия центра по радиусам ( С, В, Ю, З ) на расстоянии до 15 км.
8. Получено 150 образцов золы трав и кустарников и проведено предварительное изучение их радиоактивности на полевой установке “Тобол”.
9. Проведено послойное озоление живых деревьев более чем столетнего возраста и получено по 2 -5 кг золы каждой группы слоев ( 5 групп ) для дальнейших лабораторных исследований.
10. Аналогичная работа выполнена по торфу ( взята зола 13 слоев ).
11. Проведена съемка профиля дна озера Чеко и отобраны пробы донных илов для выявления в них мелкодисперсного метеоритного вещества.
12. Проводилось обследование и оконтуривание района “западного вывала”.
13. Тремя наземными и двумя воздушными маршрутами проводилось обследование района эвенкийской Лакуры.
14. Путем аэровизуальных наблюдений предпринята попытка обнаружения восточного вывала. Обследованы районы бассейнов рек Тэтэрэ, Джелиндукон, Сегочамба, Большая Ерема, Хуга, верховья Южной Чуни.
15. С целью установления связи вывалов в бассейне р. Кети и выявления возможных следов Тунгусской катастрофы проведены полевые и опросные работы в бассейнах рр. Сым, Кас, Чистоклет, Пучеглазиха и Кеть на Обь-Енисейском водоразделе.
16. В течение 1959 - 1961 гг., помимо камеральной обработки полевых материалов, проводилось изучение геофизических данных, полученных из запрошенных нами научных учреждений.
1961 год
Полевые работы летом 1961 г. проводились силами трех научных коллективов. Группы работали параллельно, а в ряде случаев объединяли свои усилия. Этими группами являлись:
1. Комитет по метеоритам АН СССР ( КМЕТ ).
2. Группа сотрудников ВУФвНИИ “Геофизика” под руководством А. В. Золотова.
3. Комплексная самодеятельная экспедиция ( КСЭ ), работавшая в контакте с СОАН СССР и Томским госуниверситетом.
В 1961-62 гг. КМЕТ АН СССР провел две крупные экспедиции под руководством К. П. Флоренского, в ходе которых был выполнен большой комплекс работ по изучению разрушений, вызванных тунгусским взрывом. Наряду с этим была предпринята попытка обнаружения мелкодисперсного космического вещества в почвах района катастрофы и прилегающих к нему местах.
Экспедиция 1961 г. проводилась совместно с КСЭ. Со стороны КСЭ в экспедиции принял участие 51 человек.
Выполнение программы работ
1. Были продолжены лесотаксационные работы. Изучалась ветроустойчивость деревьев.
2. Изучались почвы района и их тепловой режим.
3. Изучался общий характер вывала несколькими методами:
3.1. Графический метод, по которому на пробной площади, содержащей около 100 поваленных деревьев, снимались азимуты всех поваленных стволов и строилась их вариационная диаграмма. В течение полевых сезонов 1960-61 гг. было обследовано около 200 таких площадок, которые надежно оконтуривают всю площадь поваленного леса.
3.2. Были заложены специальные лесотаксационные площади, на которых производилось описание как живых, так и погибших деревьев.
3.3. Проводилось специальное исследование для детализации вывала в центральной части района. Оно заключалось в проведении стрелок, указывающих направление поваленных деревьев в непросматривающихся на аэрофотоснимках местах и в закладывании специальных контрольных площадок для выяснения влияния рельефа местности на действие разрушающей волны.
4. Изучался лесной пожар 1908 года и лучистый ожог деревьев:
4.1. Проведены наблюдения над характером повреждения живых деревьев в районе эпицентра.
4.2. Для поисков лучевого ожога, оценки его интенсивности и направленности были поставлены работы по изучению живых веток ( возраст которых старше 53 лет ) у деревьев, растущих на открытых местах.
5. Изучалось воздействие метеорита на болота.
6. Изучалось биологическое воздействие падения.
6.1. Велись работы по установлению границ и причин ускоренного роста леса в районе падения.
6.2. В результате работ 1960-61 гг. заложено 95 лесотаксационных площадок, на которых изучались все биологические аспекты явления. 6.3. Было проведено определение скорости прорастания овса на почвах из разных участков района, выделение почвенной микрофлоры и изучение характера корневой системы деревьев и их изменений после 1908 г.
7. Были продолжены поиски вещества метеорита:
7.1. Проводилось выделение пыли с поверхности высоких пней - “столбов”, деревьев, обломанных взрывом 1908 г.
7.2. Осуществлено выделение стратифицированных слоев торфяных и озерных отложений.
7.3. Проведен поиск вещества метеорита в почвах.
Литературные источники:
Флоренский К. П. Предварительные результаты Тунгусской метеоритной комплексной экспедиции 1961 г. // Метеоритика.- 1963.- Вып. 23.- С. 3 - 29.
Васильев Н. В. и др. // Проблема Тунгусского метеорита.- Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1967.- Вып. 2.- С.5 - 20
Начало этапа “длительной осады”
1962 год КСЭ-4
Обследование района падения Джугджурского метеорита (Дальний Восток).
1963 год КСЭ-5
Составление карты лучистого ожога.
Продолжение работ по составлению карты вывала.
Начало работ по исследованию природы трех хвойности сосны в районе катастрофы.
Отработка метода определения метеорной пыли в торфах.
1964 год КСЭ-6
Продолжение составления карты лучистого ожога.
Продолжение работ по составлению карты вывала.
Продолжение работ по трех-хвойности.
1965 год КСЭ-7
То же. Рекогносцировка по термолюминесценции пород.
1966 год КСЭ-8
Металлометрия района г.Острой. Работы по термолюминесценции.
1967 год КСЭ-9
Картирование эпицентральной части вывала.
1968 год
-
продолжение работ по изучению ожога деревьев.
-
отбор больших проб почв на шарики.
-
изучение треххвойности у сосны (основная программа).
-
начало большой систематической работы по поискам вещества Тунгусского метеорита в торфе (шарики).
-
отработка методики отбора палеомагнитных проб.
-
съемка фильма «КСЭ продолжает поиски».
-
наблюдение за серебристыми облаками. продолжение работ по картированию вывала леса.
-
опросы очевидцев.
1969 год
-
лесотаксационные работы.
-
продолжение работ по торфяной съемке - поиски вещества Тунгусского метеорита.
-
продолжение работ по картированию вывала леса.
-
опросы очевидцев. палеомагнитная съемка.
-
лабораторный стационар на хрустальном.
-
наблюдение серебристых облаков.
-
поиски вещества ТМ в почвах поиски вещества ТМ в смоле.
-
поиски «воронки» в районе г. Острой.
-
Обследование и картирование вывала на Чуваре.
1970 год
-
Продолжение работ по поиску мелкодиспесной составляющей Тунгусского метеорита: - отбор проб торфа на большой территории; - предварительная обработка торфа и отсмотр его на шарики в лабораторном полевом стационаре (оз.Чеко).
-
Продолжение работ по исследованию радиоактивности: - отбор и озоление проб торфа; - отбор проб голубики; - отбор проб почв.
-
Обследование кратерообразного образования в районе хр. Чувар.
-
Изучение западного вывала (хребет Чувар).
-
Продолжение работ по картированию следов Тунгусского явления: - изучение ожога на ветках лиственниц; - изучение рыхлого кольца на ветках лиственниц.
-
Отбор проб торфа на европий.
-
Продолжение палеомагнитной съемки.
-
0прос очевидцев.
1971 год
Продолжение работ по поиску мелкодисперсной составляющей Тунгусского метеорита в торфяной залежи:
-
отбор проб торфа на большой территории;
-
предварительная обработка торфа и отсмотр его на шарики в лабораторном полевом стационаре (оз. Чеко);
-
поиски вещества в слое торфа, который в 1908 г. был верхней границей мерзлоты. Продолжение работ по поиску мелкодисперсной составляющей Тунгусского метеорита в почвах.
Продолжение работ по исследованию радиоактивности.
Продолжение палеомагнитной съемки.
Продолжение сбора материала по программе «Мутанты».